花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

紫蘇巻き作りました

2012-08-01 21:51:27 | 料理

昨日のこと、紫蘇の葉を大量に戴いたので、どうしたものかと思案した結果、紫蘇巻きにチャレンジしてみました。

夫の故郷の山形県では、夏の定番の料理なのでしょう。

里帰りすると、必ず手作りの紫蘇巻きが食卓に上っていました。

 

ちゃんと作り方を教えていただいたことはないので、美味しく出来るかな~

 

まず大量の大葉の中から、比較的大きめの綺麗な葉を選んでみました。

紫蘇の枝から一枚ずつはがしてから、綺麗に洗いながら、大きさの選別です。

 

 

繰り返し綺麗に洗いながら、味噌味をどうしようか考えていました。

クルミを細かくしてクルミ味噌を作り、包んでみることにしました。 クルミ大好きなので、いつでも在庫あります。

 

≪材料≫

1.くるみ  1袋(130g)

2.味噌    250g

3.三温糖  200g

4.酒、みりん 各大匙2

5.大葉   適宜

6.オリーブオイル 少々

量がよく分からないので、市販のクルミ1袋の量130g全部使って、味噌と砂糖の割合を決めました。

クルミ味噌は、作り置きしておくと、もろきゅうでも美味しいし、あると便利ですから多めにしました。

 

≪作り方≫

1.クルミを包める大きさに細かくする。

2.オリーブオイルでクルミを炒めます。

 

3.三温糖と味噌、酒みりんを加えて、とろりとするまで弱火で炒めます。

 

4.ボールに移して粗熱を取ります。

5.冷めたら大葉でくるりと巻きます。 味噌の量もよく分からない~ こんなものかな~

 

6.4個巻いたら、爪楊枝でとめます。 小さければ5個まとめて。

7.油でからりと揚げれば完成です。

4個ずつで11櫛出来ました~ 一人ではこれが限界、腰が痛くなり~ 手作りは大変ですね~

 

夫の感想は~

「ふるさとの味とは少し違うけど、クルミ味でうまい~」  良かった!美味しければよし。

そうそうお酒のつまみに美味しい~ ビールにも焼酎にもワインにも美味しい~

砂糖の分量が多いので、甘めかと思ったけどそうでもなく美味しい。

タッパーウエアーに入れ冷蔵庫で保存できるので、お弁当のおかずにもあいそうです。

 

 

大きめの大葉が、手に入ったときは、これからも作ってみよう。 (我が家の菜園でも作っています)

大葉が小さければ、中身のみその量を減らせばいいけど、小さいと包むのが大変かな~と思いました。