花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ホームベーカリー使っています

2012-08-04 21:57:35 | 料理

友人からこの頃パン焼いている? と聞かれます。

今気に入って焼いているパンは、黒糖クルミパンです。

砂糖の代わりに沖縄の黒糖とクルミを焼き込んだパンです。

 

≪材料≫

強力粉     250g

黒糖       30g

スキムミルク  10g

無塩バター   10g

塩         2g

水        180cc

くるみ      30g

イースト菌   3g

 

この材料をホームベーカリーに仕込むだけです。

大抵夜寝る前に、タイマーをセットして翌朝の朝食に間に合うように焼き上げます。

起きるころに良い香りが漂ってきて、目が覚める幸せな時間です。

 

 

6~7枚にカットします。

 

この蒸し暑い季節ですから、すぐ食べる分を除いて、冷めたらすべて冷凍します。

 

焼きたてのホカホカパンは、何もつけなくても美味しい~

最初はクルミを少し刻んで細かくしていたけど、この頃はクルミを丸ごとそのまま強力粉に混ぜて焼いています。

この黒糖クルミパンが美味しくて、最近こればかりですが。。。

 

夜仕込むのを忘れることもしばしば・・・

もちろん美味しいパン屋さんでパンを買うこともあります。

 

メーカー物でない安いホームベーカリーを買ったので、大丈夫かなと思ったけど、全く問題なく使えています。

色々な機能があるのですが、結局パンを焼くこと以外には使っていませんが・・・