前回の「ホテルのハプニング」で、石垣島旅行記は最後ではと思われたことでしょう。
実はまだ続いています。
私の興味を引くものが沢山あり、一度で済まないので、何度もお付き合いいただきすみませ~ん!
今回は島の食べ物特集です。
沖縄や八重山諸島の食べ物は、結構個性が強いので、どうも馴染めないと言われる方もいるでしょう。
私たちこの癖のある食事が大好きなのです。
ホテルは夕食がつかないので、外に食べに出ますが、それが結構楽しみでした。
地元の小さな居酒屋に入ってみたり、地元でしか食べられないものを探したり~
雑誌や案内書も参考に、歩き回ってみました。
楽しみにして来た「島らっきょ」お酒のつまみにぴったり!
地ビールを頼んだら、お通しに出た「島ねぎ」味噌をつけていただきました。辛くなく美味しい!
「島焼きそば」は地元の八重山そばの麺でした。口当たりが独特です。
青パパイヤのチャンプルー、沖縄地方独特の食べ物ですね。さっぱりとしていました。
2人だというのに、量が多くて~ あれもこれも食べてみたいけど~
一番美味しかったのが、これ「グルクンピザ」です。 地元の魚グルクンとゴーヤのピザです。
こんがり焦げたアツアツに島とうがらしを振り掛けて~ ホントに美味しくて~
1日目と3日目の夜に再び食べに行ってしまったほどです。
そして、この「チャーミングで粋なおばあ」 お断りして写真を撮らせていただきました。
とても笑顔が素敵な方でした! また会いに行きたいわ~
「島そば 一番地」 という小さな居酒屋さんですが、再び訪れる時には、絶対行きたい居酒屋でした。
料理人のご主人共々、ぜひ長生きしていただきたいわ~
2日目の夜はちょっとこ洒落たバーで、泡盛とビールでフルマラソン完走の乾杯をしました。
地元の石垣牛のハンバーグを食べてみました。 沖縄料理が苦手な方にはお勧めです。
公設市場のような観光客目当ての所より、地元の方が買い物をするようなスーパーマーケットを覗くのが楽しい!
地元の食材が珍しいし、何よりお安いのがいい。
ホテルから少し歩くと、JAのスーパーがありました。 そこに地元の珍しいものがいろいろとありました~
この笹の葉のような包みもの、なんだと思いますか?
「カーサームーチー」と名前が付いていました。 蒸したてで、持つとアツアツでした。
いろんな材料を包んでいましたが、地元産の紅イモにしてみました。 よもぎも美味しそうだったけど~
ホテルに戻って、熱いうちに食べてみましたが、甘くてお餅(ムーチー)のような食べ物でした。
おやつにぴったりで美味しかったわ~
カーサームーチーに使われている葉は、月桃(げっとう)の葉です。
とっても良い独特の香りがしました。 防虫効果があるようですよ。
この実が月桃の実でした。 この島ではこの種が自然にこぼれて、2m位に成長するようです。
たぶんバナナの葉のような気がします。
種を売っていたけど、買わなくて正解かな! きっと埼玉の寒さでは育たないでしょうから。
そして2色のおはぎのような食べ物は、「???」 名前を控えたはずなのに~ 見つからない~
うむちー ?? だったような! 違うかも。
紫のは紅イモを蒸かしてつぶして丸めたイモそのものでした。 白いのは所々に干しブドウが入っていました。
どちらも素朴な味わいのサツマイモのおやつです。
マラソンを応援しながら、両方とも美味しく戴いてしまいました。
我が家のお土産に、地元のフルーツを買ってきました。
大きいのがスターフルーツ、赤い実がパッションフルーツ、黄色のは「カニステル」 エッグフルーツともいうそうです。
完熟するともっと濃いオレンジ色になり、皮に割れ目が入ってきたら、食べごろになるそうです。
パッションフルーツを半分にカットしてみました。 完熟でした!
スプーンで食べてみると甘酸っぱい、かなり酸味が強いので、私は美味しいけど、夫は手を出しませんでした。
種を少し残して、乾燥してみます。
春になったら蒔いてみようかな、別名「クダモノトケイソウ」なので可愛い花が咲くといいけど・・・
スターフルーツも食べごろ、カットするとその名のように可愛い星形で、さっぱりしてるけどかなりジューシーでした。
どちらも酸味があるので、夫はたぶん食べないでしょう。
不思議な食べ物がいろいろとありますね。
どんなものか、一応食べてみたい、まだまだ好奇心が旺盛ですよ~