1月もはや中旬になりました。 早いものですね~
おせちの最後の残りもの、「黒豆」が冷蔵庫に残っていました。
さすがにもう食べきらないと傷んでしまいますね。
甘いので箸休めにはいいけど、沢山は食べられないのです。
そこで少し形を変えて、黒豆寒天を作ってみることにしました。
大粒のとてもいい黒豆です。
ざるに黒豆を上げて、汁を計ってみると50ccありました。 これも使うことにします。
≪材料≫
水 400cc
汁 50cc
粉寒天 2g×2
砂糖 大匙2
残りの黒豆
作り方なんて大げさなものはなく、ごく簡単に~
1.水を鍋に入れ、火にかけ粉寒天を加え1~2分、よくかき混ぜ煮溶かします
2.火を止めたら、砂糖と汁を加え混ぜ合わせ、流し箱に入れ黒豆も加えて冷やすだけです
黒豆が甘いので、砂糖は少なめにしました。
目先を変えると、おやつにデザートにもなります。
さっぱりとした美味しさで、今週中にはなくなりそうです。