34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

日本橋で冬のモンブランどうでしょう

2023年02月18日 | モンブラン

日本橋高島屋地下にある四季菓子処「HIBIKA」

春夏秋冬の景色を洋菓子で現す品々が味わえる

お目当てのモンブラン「雪山」と
オリーブ(女房殿)にはイチゴジュレをレアチーズで包みホワイトチョコレートをコーティングした「淡雪」を
娘には温州蜜柑のコンフィチュールとチョコレートムースを温州蜜柑のムースで包んだ「冬蜜柑」を購入して

高島屋を少し散策

一階エスカレーター乗り場横のローズちゃん
確か前身はハッピーちゃんだったけ?

高島屋と言えばバラ
バラの包み紙を見るとどれも高級品に見えてた

そして忘れちゃいけないこのエレベーター
昭和8年に建設され 当時から現役で稼働しているんだ。
平成21年には国の重要文化財に指定された

高校生の時 一週間だけ神奈川名産品の催事で地下食品街で川崎大師の久寿餅の売り子のバイトしていた思い出が。

当時 閉店し着替えて通用門を出ると
ココは普通の道路だったんだ。
向かいに ハンバーガーショップ「ロッテリア」1号店がオープンし
催事担当のお姉さんに誘われハンバーガーを奢ってもらった。
その時 食べたコールスローサラダの味が忘れられない。

老舗鰻屋さんの若旦那にも可愛がられ
日本橋の美味いモノの食べ歩きにも連れていってもらった

福徳さんに御低頭

その節はありがとうございやした

日本橋に来たらココはスルーできやせん
大正時代
ばあちゃんが奉公していた山本海苔店。
新橋で海苔漁師をしていた曾祖父が採った海苔を納めていた大店で
報知新聞の記者をしていた じいちゃんが
時折 手伝いで海苔の納品をしていたら
じいちゃんと ばぁちゃんがココで出会い

駆け落ちしたと、ばあちゃんが 詩吟にのせ唄い伝えてくれた。
あの頃の面影を探しながら

帰宅し家族で晩メシの後 包みを開けて

バターの香り発つ しっとりダコワーズステージに北海道産生クリームを盛り
フランス産マロンペーストを絞り
生クリームをあしらって。

日本橋の思い出と共に
ご馳走さんです😋







西新宿でオセアニアのハンバーガーどうでしょう

2023年02月17日 | ハンバーガー

都庁横の新宿中央公園を抜け

ホテルノット新宿横の路地を入ったところにある

オセアニアに特化したハンバーガーショップ
「OCEMANIA」
カンガルーや羊 それに短角牛のハンバーガーが頂ける。
待つこと10分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっお願いします😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで

短角牛の塊肉から切り出した各部位を合わせ 粗挽きし タスマニアスパイスを振り こんがり焼いたパティは歯応え強く
じんわり旨味を蓄えた肉汁が滴る。
レタスやオニオンの存在さえ隠してしまうくらい肉!を味わう。
その全てをカリフワな特注バンズが包み込む。


ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

出勤途中🚲羽田漁師町横の多摩川土手から

2タミの屋内フライトデッキでは

福島を忘れない!
パネルや展示物で紹介してます。

本日も御安全に🍀






オリーブ(女房殿)が こしらえてくれる朝メシ 睦月

2023年02月16日 | 食・レシピ

どんなに忙しくても
どんなに疲れていても
どんなに頭にきていても
どんなに嫌な事があっても
ほぼ必ず用意してくれる朝メシ

年末年始は おいらの仕事が忙しいので

元旦の朝メシは定番の一皿に
栗きんとんに
おいらの大好きな彼女特製伊達巻と
横須賀の叔母直伝の黒豆を添えてくれた。

三日目の朝メシ最初の画。
朝から越乃寒梅をぬる燗で出してくれた。

しばらく栗きんとんと黒豆が続く

七草が過ぎても栗きんとんに黒豆
この黒豆 日に日にコクが増しまったりとして
イワシのつみれ汁がホッとする

シャウエッセン、このくらいの焦げが美味いんだ
カンパーニュをスライスしクリームチーズを塗ってくれた。
黒豆が黒光りしてる

野菜とフルーツと乳酸菌は必ず

定番のトロトロオムレツに
前日残ったポリネシアンカレーを
リゾットにして

娘のお弁当用に作り置く一口メンチカツにイカリングをつけて
玉ねぎとジャガイモのおみおつけにキムチ

焼き目が綺麗なオムレツに
前日残ったビーフストロガノフ

こうなります😋

居酒屋ソーセージと けんちん汁にキムチをトッピングして、バケットの切れ端を浸して😋

ビーフストロガノフとオムレツ美味いねぇと唱えると出てきます。

いつもの定番に戻ってきやした
おみおつけには卵を落としひと煮たち

スクランブルエッグ魚肉ソーセージ
サラダがはみだしてる

スクランブルエッグ美味いねぇと
次の日は馴染みのお肉屋さんでみつけた刻みロースハム
前日残ったタラチリ鍋を添えて。

七草明けの一週間、おいらの先輩から頼まれ
お大師さんへお接待のお手伝いに上がって
疲れきってるのに。

仕事をしている時のオリーブはカッコいいんだ

でも からだだけは大事にしておくれ


その全てに
ご馳走さんです😋















チョコレートじゃなく やっぱモンブランでしょう

2023年02月15日 | モンブラン

昨晩 帰宅すると
オリーブ(女房殿)が冷蔵庫から
こんな一皿を出してくれた。
しぇふはチョコレートより こっちでしょ!
晩メシ後の楽しみに。

そしてテーブルに登場したのが

クリスマスでも誕生日でも合格祝いでもないのに彼女特製 カニのクリームコロッケ。
時間をかけ仕上げたベシャメルに
去年 北海道で仕入れてきた毛蟹をたっぷり入れ
カリッと揚げる
自家製タルタルソースにはゆで卵がゴロゴロ
普段の日なのに なんで?

もちろん食後のデザートはコレ

マロングラッセとクルミの入ったダマンドステージにカスタードクリームと生クリームを重ね
フランス産マロンストリングを絞る。

そしたらオリーブがもう一個食べれるよね!

金沢市の菓子司つば屋の
和リトッツォ
脂肪分多めなホイップクリームに能登栗の渋皮栗を糖蜜漬けにしたのをを押し込み
モンブランストリングのアクセント
それをどら焼きで挟んで。


疲れたからだがフワッとした。

その全てに
ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

どんよりして超寒い

本日も御安全に🍀




ハマで一番美味いハンバーガーどうでしょう

2023年02月14日 | ハンバーガー

横浜駅から徒歩5分ほど
ホテル ノット横浜一階にある
薪火レストラン「スモーク ドア」

オリーブ(女房殿)とステップを踏む前の
腹ごしらえに伺ってきやした。

薪火を操るピットマスターのタイラーさんにご挨拶し席に。
注文する前にホールスタッフのT君がハンバーガーですね😊と

そして平日ランチ限定のフリーフローで
スモーキーハイボールを。
スモークした氷がウイスキーの香りに重なり
よりエイジング感が増す。
そうこうしているとサラダが運ばれて

契約農家ではじかれた規格外の形や色味が悪い野菜を使ってあるけど味は変わらない
それがイイんだ。
半分だけ食べて後のお楽しみにとっておく。
そして20分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み
その前に、先ほど残したサラダに入っていた
薪火で焼いた長ネギとレタスをトッピング

これ絶ってえ美味いはず

毎度お馴染み手づかみで
その日に入荷した和牛の各部位をバランスよく合わせた粗挽きパティを薪火でじっくり焼いてチーズと共にダブルで重ね特製オーロラソースで味つけし新宿峰屋のブリウォッシュのようなバンズで包み込む。
薪火で焼いた長ネギから甘い出汁がねっとりと肉の繊維に染み込み
レタスの甘さと相まって重い脂を整えてくれる。
皿に溜まった旨味溜まりに
皮付きポテトをマッシュしながら口に運べば
第2の料理に早がわり。

やっぱ今回も周りのお客様の視線を感じながら
すると
おいらの悪巧みにリザベーションコーディネーターのM嬢も その行動を見ていたみたいで
帰り際 そっと耳元で あのトッピング真似したいと。
次回は どんなトッピングしよ!
するとマネージャーのUさんも話しに加わり
ハンバーガー談義に花が咲く。
お客様が入れ替わり立ち替り
おいらより他のお客様を・・・と促し
店をあとに。

そして横浜のスタジオでオリーブと腕を組み
毎度お馴染み 林家ペー・パー子組のお笑いダンスショーが・・・

その全てに
ご馳走さんです😋