日本橋高島屋地下にある四季菓子処「HIBIKA」
春夏秋冬の景色を洋菓子で現す品々が味わえる
お目当てのモンブラン「雪山」と
オリーブ(女房殿)にはイチゴジュレをレアチーズで包みホワイトチョコレートをコーティングした「淡雪」を
娘には温州蜜柑のコンフィチュールとチョコレートムースを温州蜜柑のムースで包んだ「冬蜜柑」を購入して
高島屋を少し散策
一階エスカレーター乗り場横のローズちゃん
一階エスカレーター乗り場横のローズちゃん
確か前身はハッピーちゃんだったけ?
高島屋と言えばバラ
バラの包み紙を見るとどれも高級品に見えてた
そして忘れちゃいけないこのエレベーター
昭和8年に建設され 当時から現役で稼働しているんだ。
平成21年には国の重要文化財に指定された
高校生の時 一週間だけ神奈川名産品の催事で地下食品街で川崎大師の久寿餅の売り子のバイトしていた思い出が。
当時 閉店し着替えて通用門を出ると
ココは普通の道路だったんだ。
向かいに ハンバーガーショップ「ロッテリア」1号店がオープンし
催事担当のお姉さんに誘われハンバーガーを奢ってもらった。
その時 食べたコールスローサラダの味が忘れられない。
老舗鰻屋さんの若旦那にも可愛がられ
日本橋の美味いモノの食べ歩きにも連れていってもらった
福徳さんに御低頭
その節はありがとうございやした
日本橋に来たらココはスルーできやせん
大正時代
ばあちゃんが奉公していた山本海苔店。
新橋で海苔漁師をしていた曾祖父が採った海苔を納めていた大店で
報知新聞の記者をしていた じいちゃんが
時折 手伝いで海苔の納品をしていたら
じいちゃんと ばぁちゃんがココで出会い
駆け落ちしたと、ばあちゃんが 詩吟にのせ唄い伝えてくれた。
あの頃の面影を探しながら
帰宅し家族で晩メシの後 包みを開けて
バターの香り発つ しっとりダコワーズステージに北海道産生クリームを盛り
フランス産マロンペーストを絞り
生クリームをあしらって。
日本橋の思い出と共に
ご馳走さんです😋