34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

お大師さんの境内に蛍火の様に光る風鈴が・・・

2017年07月21日 | 風物詩
昨晩 出没してきやした。

毎月 20日は宵大師で、暗くなっても大本堂に火が灯る。

御本尊の前では近隣の皆様による双盤講のお唱えが昼間とは違う空気を漂わす

涼を求め そぞろ歩く人々の間を

彩り溢れる音色が吹き抜ける。

お手伝いに上がっているオリーブ(女房殿)を出迎え

肩を並べ仲見世をひやかして。

夢を~🎶見ていました~🎶
あな~た~と~🎶・・・🎵

ひまわり

六本木ヒルズで甘さを抑えた和栗のモンブランどうでしょう

2017年07月20日 | モンブラン
一昨日行ったヒルズ ダル・マットでハンバーガー食べた後モンブランを頂きやした。

マカロンのステージにチョコをコーティング、生クリームを絞りダークラムを効かせた和栗のマロンペーストで被う。

専属の女性パティシェがカウンターの隅でこしらえているのをずっと眺めてしまった。
スッとスプーンが入るのは出来立ての証拠。
普通モンブランは冷凍庫で〆て表面に粘りとコシを出すんだけど、彼女が作るモンブランはダークラムの苦味に栗の風味を生かした優しい大人の味をそのままに。

帰り際 パティシェと少し話しができやした。
一年を通してモンブランが人気なので・・・

大丈夫!おいらは旬じゃなくても、好きなモノは好きなんじゃぁ❗❗
ご馳走さまです。

六本木ヒルズでハンバーガー2つどうでしょう

2017年07月19日 | ハンバーガー

先週から始まったグルメバーガーグランプリ2017。
最初に選んだのは
オービカ モッツァレラバーの
普段はランチ限定の「O バーガー」
テーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に どうぞっ❗ でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで
国産牛の赤身を粗挽きと超細挽きにした熱々パティから
ほんのり甘い肉汁が染み出し
厚く盛られたイタリア産モッツァレラの爽やかな冷たい酸味とルッコラの苦味が暴れる肉汁をおとなしくさせる。
バンズに塗られたアンチョビバターの隠し味が旨味を囲う。

そして2軒目は

ヒルズ ダル・マットの
「ジューシーバーガー」
写真を撮っても?に よろしくお願いします でカシャッ

バーガー袋を薦められたけど毎度お馴染み手づかみで

持った瞬間、滝の様に落ちる肉汁。
A5ランク山形牛の誰もが認めるパティは噛むことも忘れるぐらい口の中でとろけ、ローストオニオンの甘味と厚切りトマトの酸味、マッシュルームの旨味とイタリア産サマートリュフの芳醇な香りを楽しむ間も無く
スクランブルエッグとトリュフマヨネーズのマイルドなコクが・・・・・・ハンバーガーにしては贅沢すぎます💢

ご馳走さまです。

8月末まで

今朝のお大師さんは風鈴の音色から

2017年07月18日 | 風物詩

昼間はご参拝客で賑わう仲見世も、大山門までスッキリ見られます。

境内の鳩達もまだ夢から覚めていないのか。

風鈴が風に舞ってます。

明日から「川崎大師風鈴市」が開催されます。

開催期間中、着物の着付けでオリーブ(女房殿)がお手伝いに呼ばれているので
もしかしたら彼女の襷掛け姿に遭遇するかも。

1日だけおいらも着流しで・・・?

遊び人の金さん、トラちゃん?しぇふ?

ベランダで風に揺れるオリーブを愛でながら

2017年07月17日 | オリーブ
JRの売店NEW DAYで北海道フェアをやっていたので、
覗いてみたらサッポロクラシック🍻が並んでいた。

速攻でベランダのオリーブを
眺めながらゴクッ🍺

揺れるシルバーリーフに
心地よく酔いが回って。

高橋真梨子のグランパを口ずさんで。

彼とささいな~🎶口げんかをして~🎶
旅にでたけど~🎶・・・

鼻が赤くなって

ご馳走さまです。