34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

A5ランクのハンバーグを

2009年08月26日 | 食・レシピ

Gotanda_002Gotanda_001Burger24_013Burger24_014Gotanda_003_2てくれるが、箸で簡単に割れるミデイアムレアーのその上に別注文の半熟目玉焼きがトロッと絡まる。すりおろし野菜の入った醤油ベースのソースにつけて食べるようレクチャーされたが、そのまま一口。A5ランクの旨みと塩と胡椒が肉本来の甘みをダイレクトに伝える、おいらにはこれが最高の食べ方かも。ソースは数滴かけて、後は付け合せのポテトと野菜のために使わせてもらう。これでご飯も大盛り無料で1100円。来月には直営のハンバーガー専門店が恵比寿にオープンするので楽しみが・・・。しばらく メタボの事は考え無いようにしよう。


アスコラーナで乾杯

2009年08月25日 | オリーブ

Azabujyuban_004 Fooddrink_130 一昨日 行った麻布十番祭りで東京FMの番組AVANTIのブースでオリーブを使った一品があると聞いて訪れたのだ。やはりここはハイボール それに目的の南イタリアの名物料理アスコラーナ、オリーブに挽肉を詰めて揚げた物なのだが これがハイボールのアテにピッタシ常連の方に伺ったら初日はスタンさんが迎えてくれて、今日もこれから教授がお見えになると言っていたが人酔い(飲みすぎ?)してしまい、家路についたのだ。 年に一度 祖母の面影を追って訪れるようになったお祭りが今年も終わった。


麻布で納涼

2009年08月24日 | 祭事

Azabujyuban_002 Azabujyuban_001 昨日は麻布十番納涼祭りへ。最終日とあってかなりの込み具合。ワールドバザール会場では大使館のブースが所狭しと並び身動きが取れないほど。麻布十番商店街の両脇も露店がギッシリでこちらも酸素欠乏ぎみ。麻布十番は戦中、祖母が小さなカフェを営んでいた場所。当時六本木には陸軍省やその施設があった、そこへ駐屯している兵隊の家族が地方から面会に来て祖母の店を利用していたらしい。一杯のコーヒーをすすりながら何を話していたんだろう。亡き祖母が機嫌の良い時にかならず唄うのが杉野兵曹長。杉野は何処~杉野よと~ 哀れ杉野は~ 討たれしか~ 。今でもこのフレーズが耳から離れない。


夏バテに旬の野菜で

2009年08月23日 | 食・レシピ

Fooddrink_128 昨日の夕飯は夏野菜タップリの女房殿 特製のミネストローネスープと先日NHKの今日の料理から きゅうりのサンドウイッチとツナサンド。番組のレシピ通り塩をふりガーゼできゅうりの水分をこれでもかっと しぼると、きゅうり二本で4切れしか取れないぐらいまでに少なくなった。歯応えのよいサンドウイッチに  ん・んまいっ 夕方まで仕事を終わらせ、今日が最終日の麻布十番納涼祭りへ行ってみようっと


暑いの~ しかし!

2009年08月22日 | 風物詩

Daishi_033 Daishi_034 Daishi_035 一昨日まで涼しい風が吹いていたのに、急に暑さがぶり返してきたので、仕事の段取りを変えて午後から地元の大師プールへ。子供の頃は田舎が無かったので夏休み中 毎日通った。当時はコンクリ-ト打ちっぱなしの質素なプールで幼児から年寄りまで芋を洗うような具合、そこで おいら達はションベンプールと呼んでいたのだ。帰り際 入り口横の売店でおでんのジャガイモを買うのだが、これがバカ旨食べているうちに髪の毛が乾く、でも公園の水飲み場の蛇口で遊んでまた濡れて、知らないオヤジに怒鳴られる。悪ガキ三人トリオでバカやってたな~。さて 濡れた頭を乾かして クロールで仕事に戻らねば