34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

羽田でワッショイ!

2009年07月26日 | 祭事

Haneda_044Haneda_048 Haneda_046_2 Haneda_045 Haneda_049本日は三時に仕事を終わらせ、羽田神社の連合渡行へ。目の前は近代的な羽田空港の建物があるけど、すぐ横には下町情緒あふれる漁師町がある。子供の頃から毎年来ているのだ。細い路地を入って行けば、来たけ~ビール飲んでけ~、おいなりさん食ってけ~、麦茶もあるで~ボーイングやエアバスのリバース音を聞きながら、夜更けまで宴は続くのだ。来週は川崎大師の連合渡行じゃん お膝元の祭りじゃ~ 今週は仕事そっちのけで準備に追われそうだ~な。ワクワク


少しはこれで涼しくなる?

2009年07月25日 | 風物詩

Fuurin_015 大師の風鈴市も終わり。これから夏本番に。毎年この時期になると活躍するのがこの金魚ばち。五年前までは本物の金魚を入れて飼っていたのだが、死んでしまってからは金魚の代わりにサンプル用の氷と おはじきを入れて玄関横で涼をだいしている。これでマイナス一度ぐらい体感温度が下がるかな。打ち水・挿し水・みずいらずで風情を感じて 日本の夏


落ち込んでる場合です!

2009年07月24日 | 悩み

Jyounan_004 昨日は得意先からの大クレームがあり、西へ東へ奔走し帰宅したのは午前1時過ぎ。頭の中の整理がつかず睡眠不足で疲労困憊 食欲不振。まだ修行が足りんな~。 朝も早よから連絡があり急ぎ得意先へ。おっしゃるとおりごもっとも申し訳ありません手前どもの連絡不行き届き。一昔前のテレビドラマの小林稔侍のよう。昼過ぎまでに処理をし、頭の切り替えに城南島へ。Jyounan_001 ATISを聞いていたらランデイングがVOR22アプローチだったから行ったのに、Keihinjima_005Keihinjima_004着いたらいきなり16Rに変更。何枚か撮って京浜島へ移動。わっ真白き747が16R滑走路の横に係留してあるではないか。MDにベイパーもう少し居たいが仕事へ復帰せねば 約一時間の城南島・京浜島の気分転換プログラムは終了したのだ。Haneda_152帰りぎは羽田神社 横を通ると例大祭の準備をしていた。明日から連合渡行が始まるんだな。川崎大師の連合渡行も来週じゃん、準備せねば。落ち込んでる場合じゃねえっ


地元にラーメン屋さんが出来やした

2009年07月22日 | 食・レシピ

Burger24 一昨日作ったハンバーガーのバンズが残っていたので、女房殿がランチとしてベーコン・レタス・トマト・チーズバーガー?(パテイ無し)を作ってくれたのだ。 マヨネーズとオニオンの辛味が良いアクセントになって んまいっ 意外といけるんだな。でも一個だけでは足りないよ そこで川崎大師の近所に今月オープンしたラーメン屋さんへGoDaishi_025 。その名もそのまんま 大師ラーメン。食券を買って8席程あるカウンターの真ん中へ、目の前で素早く茹で上げる大将の動きがイーネ。待つこと数分で出てきたのが、やはりそのまんま大師ラーメン。熱い夏に熱いラーメン、夏バテぎみには逆に良いかも。スープはアッサリしていて少し甘い魚介系ダシが効いていて 良い塩梅に ちじれ細めんにからみつく。素直に美味しい。この辺りにはラーメン専門店がないから根ずいFooddrink_112てくれるといいな 次回はみそラーメン つけめん ピリ辛ひき肉丼 鳥骨鵜入り餃子久々に外でラーメンを堪能したのだ。我が家のラーメンは炒めた野菜が関東ローム層のように麺の上に堆積しているのでなかなか麺に辿り着けないヘルシーな一品。たまには外でラーメン良いかな


おいらのハンバーガーだぜ!

2009年07月21日 | ハンバーガー

Burger24_001

Burger24_002Burger24_004Burger24_005Burger24_007_2Burger24_006Fooddrink_105 娘が部活の合宿で四日間帰ってこないし、女房殿も仕事の帰りが遅いので、昨晩の夕飯は おいらが何十年ぶりに亡き父のハンバーガーを再現する事に。まずはレタスを氷水でさらし  牛モモ肉のブロックをひたすらたたき、牛脂を混ぜて先ほどの氷水で手を冷やしミンチを形成しビールで一息、ここが亡き親父流の大事なポイント。酔いが少しまわったところで女房殿が帰宅。最後の仕上げは二人で。マッシュルームをスライスして軽く焦げ目がつくまでソテー、フライパンにパテイを並べ黒胡椒を満遍なくふり いっきに焼く。バンズ(今回は時間が無く市販のものを)の内側を軽く焼き、ヒールにマヨネーズ クラウンにマーガリンを塗ってスタンバイ。焼き色を見てソテーしたマッシュルームを載せグリエールチーズをかぶせオーヴントースターでチーズを溶かしオニオンをのせたバンズの上へ、マッシュルームチーズバーガーだよ~ん。シャキシャキレタスと酸味の強いトマトを重ねアクセントのピクルスを載せてレタストマトバーガーの完成です 見た目は少しでも味は肉汁したたる肉の存在感が食べ応えのある一品に仕上がりました。先週のお盆にこしらえて 仏壇に供えたかったけど、親父殿 一週間遅れてゴメン