34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

おいらのハンバーガーだぜ!

2009年07月21日 | ハンバーガー

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Burger24_002Burger24_004Burger24_005Burger24_007_2Burger24_006Fooddrink_105 娘が部活の合宿で四日間帰ってこないし、女房殿も仕事の帰りが遅いので、昨晩の夕飯は おいらが何十年ぶりに亡き父のハンバーガーを再現する事に。まずはレタスを氷水でさらし  牛モモ肉のブロックをひたすらたたき、牛脂を混ぜて先ほどの氷水で手を冷やしミンチを形成しビールで一息、ここが亡き親父流の大事なポイント。酔いが少しまわったところで女房殿が帰宅。最後の仕上げは二人で。マッシュルームをスライスして軽く焦げ目がつくまでソテー、フライパンにパテイを並べ黒胡椒を満遍なくふり いっきに焼く。バンズ(今回は時間が無く市販のものを)の内側を軽く焼き、ヒールにマヨネーズ クラウンにマーガリンを塗ってスタンバイ。焼き色を見てソテーしたマッシュルームを載せグリエールチーズをかぶせオーヴントースターでチーズを溶かしオニオンをのせたバンズの上へ、マッシュルームチーズバーガーだよ~ん。シャキシャキレタスと酸味の強いトマトを重ねアクセントのピクルスを載せてレタストマトバーガーの完成です 見た目は少しでも味は肉汁したたる肉の存在感が食べ応えのある一品に仕上がりました。先週のお盆にこしらえて 仏壇に供えたかったけど、親父殿 一週間遅れてゴメン