34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブ(女房殿)がこしらえてくれる晩メシ 神無月

2022年11月14日 | 食・レシピ

今年の秋刀魚?も
カマスみたいだぁ😅

味噌ラーメンは野菜が多くて麺に辿り着くのに
難儀しやす。
残ったスープにチャーハンを沈めて。

我が家のおでん
昆布で出汁をとるところから始まり
大根は前日から仕込むので手間がかかる。
尚且つ おいらの嫌いなチクワブがいたるところに隠れてる

キノコとソーセージのピザは
あの黒松内のチーズを使って。
そろそろ北海道へ仕入れに行こか

牛スジをトロトロになるまで煮込み
最後に和牛の切り落としを入れひと煮たち
付け合せはジャーマンポテトにマカロニサラダ
炭水化物は美味いのぉ。

鉄道開業150年記念で登場した
昭和40年代の崎陽軒のシウマイ弁当を復刻
唐揚げが海老フライだったんだ。
ブタしゃぶサラダに特製ポモドーロ🍝を添えて

ラザニアにも黒松内産のチーズをたっぷりと
やっぱ北海道へ仕入れに行くべ

オリーブ(女房殿)がズンドウに作り置く
デミグラスにシャンピニオンをたっぷりと

不揃いの鍋が並び
出来上がったのが

特製ハンバーグステーキ
手間をかけたぶん より旨味いんす

たらこバター🍝は
オリーブ(女房殿)と付き合い始めた頃
彼女の住む横須賀にあった
スパゲティ専門店「グラバー亭」の味

遅番シフトの時は
夜食にタヌキ蕎麦を
餃子のアンを玉子焼きにし
カボチャを甘く炊いたのまで並べてくれる。
このカボチャ、目が覚めるくらい甘いんだ。
疲れた頭に一瞬で栄養がまわる。

彼女のレシピは目分量
だから娘がおそわろうとしても
指先でつまむ量を見て覚えるんだ。

アタシが苦しみの向こう岸に行っても
これで大丈夫でしょっ!

この味、まだ娘には・・・・

その全てに
ご馳走さんです😋