34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

箱根のリゾートホテルで足柄和牛のハンバーガーどうでしょう

2023年02月09日 | ハンバーガー

しぇふ家の旅は いつもオフシーズンが当たり前
尚且つ目的地はオリーブ(女房殿)の希望が最優先。

御殿場アウトレットに寄り
彼女のホットヨガとバレエのレッスン用のタイツに・・・etc
おいらがココで定番のスイングトップを買おうか迷っていると彼女と娘が濃紺のそれを
おいらの肩に合わせ 着てごらんよ!
ベージュ色のランウェイを颯爽と歩く。
娘とオリーブが顔を見合わせ うなずき
少し早いけど
アタシ達からの誕生日プレゼントよ!
すると担当してくれた「のだめカンタービレに出てきそうな長髪のシュトレーゼマンみたいなスタッフが、ワタッ〜シもそんなふうにしてもらいたっい!と微笑む。
1時間もすると大陸の皆さんで賑やかになってきたので乙女峠へハンドルをきる。

大粒の霰に打たれながら箱根町にトウチャコ

娘の希望で 箱根駅伝ミュージアムへ
1920年からの年表をジ〜ッと見つめる二人
傍らで鶴見中継所での名シーンを再現する おいら。
バカだねぇ

3時を過ぎ この日の宿にトウチャコ。
チェックインはオリーブに任せ
事前に下調べしておいたコレをオーダー。
ラウンジで待っていると、
お待たせしましたホテル自慢のハンバーガーです
テーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
朝ドラ「舞いあがれ」に出てくる
情けない元ラグビー選手のお父ちゃんみたいな
ホールスタッフが
どうぞっお願いします😊でカシャッ
毎度お馴染み手づかみで

冬の山々を眺めながらかぶりつく

足柄和牛を粗挽きしソフトスマッシュしたパティは縁の凹凸にできた焦げの苦味から肉汁が溢れチーズの塩気とマイルドな自家製マヨネーズ
が肉の旨味を丁寧に引き出し
ほのかに甘味のあるレタスと強い酸味の厚切りトマトが旨味の渦にのめり込まれ
その全てを外カリッとしたもっちりバンズが包み込む。

このホテル
オリーブのこころが壊れた時
レッスンスタジオの窓から見ていた
白いロマンスカーに一度でイイから乗ってみたいと・・・
当時 ロマンスカーのCMで流れていた曲が頭をよぎる。

あ〜なたはいま どの空を見ているの🎶
虹の向こうの遠い日を見ているの〜🎶

これ聴くと
目頭が・・・

その全てに
ご馳走さんです😋


















オリーブ(女房殿)が修行してた街でハンバーガーどうでしょう

2023年02月07日 | ハンバーガー

蔵前駅前の裏路地に3〜4前にオープンした
「マクレーン オールド ダイナー」

このハンバーガーが食べたくて訪れてみやした
オープン当時、オペレーションが心配だったけんど、スタッフの心地良い接客が格段に進化し
居心地がイイダイナーになった。
約10分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ
毎度お馴染み手づかみで

赤身肉に牛脂を合わせ粗挽きしたパティは
ミディアムに焼かれジューシー
そこに自家製ベーコンの塩気と溶けたチーズのコクが合わさり隠れた肉の旨味を引き出す
丁寧に折り畳まれたレタスとスライストマトの酸味が後口を整え
その全てを新宿峰屋の酒酵母バンズが包み込む
帰り際 厨房のスタッフと軽く話したら
当時より進化しているんす!と
美味しかったよ!と挨拶し
腹ごなしに少し街を歩く

外に出ると丁度バンズの納品に来てた。

蔵前
オリーブ(女房殿)が21でアルバイトしてた街。
当時 どうしても雑貨屋をやりたいと
飛び込みで雑貨問屋に押しかけ
断られたけど その情熱に社長が折れ、一年間
企画・制作・販売・流通のノウハウを習得。

この先に その会社があったんだ。
そのせつは どうもお世話になりやした。

すぐ隣駅が浅草

雷門で御低頭

テクテク歩いていたら

裏浅草へ来てしまった。

ここまできたら足を伸ばし
飛不動へ
航空関係者がよくお参りするお不動さん
以前オリーブ(女房殿)と来た時、航空安全のお守りを授けてもらった。

吉原大門へ続く道

吉原神社に御低頭

文学歴史も理数系も苦手な おいら
オリーブだったら発掘しちまいそうだ。
大学を卒業したら考古学者になるのが夢だった彼女
おいらと出会っちまったせいで・・・・



その全てにご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

出勤途中🚲の羽田漁師町の船溜まりから空港を

第2ターミナルデッキからソラシドの73と

ANAの78を見送って

本日も御安全に🍀



















USビーフの希少部位を使ったハンバーガーどうでしょう

2023年02月06日 | ハンバーガー

今月 都営大江戸線 牛込柳町駅前にオープンした
「Brand New Burger」

この数年 都内の飲食店を間借りして
ハンバーガーを提供していたオーナーが
満を持してオープンさせたダイナー。
以前何度か訪れた時よりメニューが一新され
なにがイイかなぁと迷っていると
ベーコンジャムチーズバーガー召し上がりませんか!と提案され。
ハイッそれに。
待つこと15分ほど
テーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで

USビーフのブロック肉を店内で丁寧に切り落とし取り出したウワミスジと言う超希少部位を
粗挽きし じっくり火入れしたパティは
噛んだ瞬間 歯を押し返すような噛み応え
そこに肉の旨味を凝縮したベーコンジャムの粒がパティと渾然一体となりもう一つの旨味を作り出す。
溶け落ちたモッツァレラチーズのコクが旨味の出汁に絡みつき
たっぷりレタスと厚切りトマトに染み込み
その全てをカリッふっくらな特注バンズが包み込む。

もう流浪なハンバーガーダイナーじゃなくなった😄

まだオープンして間もないけんど
超希少な部位で毎日 20食が完売する日もあると言っていた。

まだメディアも取り上げていないけんど
時間の問題かな

その全てにご馳走さんです😋









節分にハンバーガーをかぶりついて

2023年02月04日 | ハンバーガー

慶應義塾大学前にある
その名も「ハンバーガー生活のすすめ」

カウンターで先に支払いを済ませ
厨房が見えるテーブルに。
10分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

南南東って どっち?に
厨房の方角ですぅ😄で
毎度お馴染み手づかみで

牛をメインにした合挽き肉は
ふっくらジューシー
刻みオニオンを辛くないチリに忍ばせマヨネーズを合わせたようなソースが前面に出て
レタスとトマトの酸味が食べ口を整え
その全てをほんのり甘いフカもっちりなバンズが包み込む。
意外と軽い食味だからスナック感覚で頂けやした。
マネージャーの女性から食べっぷりが気持ちイイですねぇ😊とお褒めのお言葉を

腹ごなしに泉岳寺まで歩いてみやした

国道から伊皿子坂を上がる

この先は魚藍坂に続く
ココを左に入ると

中門がお出迎え
御低頭し
横木戸からあがる

山門に御低頭
右側から参詣

本堂にお参り
若い僧が赤鬼の面をかぶり
地元の子供達を追いかけ回す。

瑶泉院から賜った鉢の梅を移植した梅が咲き始めやした。

翌日 義士忌があるから

義士引き上げ行列の水盆に菊がお供えされてる

墓所に通じる参道横にひっそり佇む
あまり知られていない場所。

しぇふ家の菩提寺もこの近くにあった
拡張整理のため 周辺にあったお寺と共に
世田谷の烏山からつつじヶ丘周辺に移ったんだ。

そして赤い稲妻に乗ってオリーブ(女房殿)と待ち合わせしている京急百貨店へ

今週から地下食品街に出店している
飯坂富士商店さんのブースへ

北海道へ行く度お世話になってる 魚介の仕入れ先?
去年の秋 北海道の店舗に伺ったら
うちの旦那 九州へ行商に行ってるんですぅ😊と
チャーミングな女将さんが わざわざ大将に連絡してくださり過分なサービスをしてくれたんだ
その時のお礼を言って話していたら
それまで居なかったお客様が付き始め
よせばイイのにオリーブが呼び込みはじめちゃった。
ふっくら酢飯で北海道の魚介とたっぷりイクラを巻いて・・・
すると行列が出来始め、ストッカーの恵方巻きがあれよあれよと減ってゆく。
大将にご挨拶し2人フェードアウト。

帰宅するとオリーブが これだけじゃ淋しいから
レンコンのきんぴらとツミレ汁作るから待ってて。

鯵の刺身までつけてくれやした。
一同 南南東に向いて大きな口を開け・・・・

イクラが皿にこぼれ落ちるくらい たっぷりと

来週水曜日までの出店だから もう一回海鮮弁当 買いにいこ!

ご馳走さんです😋















ステップを踏む前にワンダフルなハンバーガーどうでしょう

2023年01月24日 | ハンバーガー

去年初夏から おいらの定例訪問先になった
横浜駅前のホテルノット横浜内のレストラン
「スモーク・ドア」

オリーブ(女房殿)とダンスレッスンする前にランチで伺いやした。
前日 予約をした時 コンシェルジュのメグさんから 今回は何をトッピングしましょっ!と言われたのでブルーチーズのゴルゴンゾーラもしくはロックフォールを提案したんだけんど
当日はバーで出しているイギリスのシュロップシャーブルーではと逆提案され それに

平日のランチはコースでもアラカルトでもフリーフロー(ビール以外のアルコールやソフトドリンク飲み放題)がついてくる。
まずはスモークしたアイスを沈めたハイボールを傾ける。
先にサラダでお腹を整え
そして待つこと15分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞ何枚でも!でカシャッ

するとホールの戸井田君が しぇふさんが納得する重ね方でチーズを載せてほしいので小皿に別添えしましたぁ😊

ウ〜ン
美味そっ
でもブロッコリーの食感も欲しいなぁ

で! サラダのレタスの一枚と共にブロッコリーを載せてみる。
そして毎度お馴染み手づかみで。
またも周りのお客様の視線が全集中。
薪火で炙り肉汁溢れるパティ二枚にトロッとしたオニオンにミルキーなチェダーチーズが溶け出し、マイルドなサウザンにくるまれたレタスのほのかな甘味にブロッコリーの食感を楽しんでいるとエグ味の強いブルーチーズの酸味のある塩気が全体を引き締め 時折ピクルスの酸味も顔を出す。
その全てをブリウオッシユバンズのような自家製バンズが包み込む。
途中途中 慎重に食べ口をかえながら食材を落とすことなく完食。
皿に落ち旨味が溶け出した肉汁を
皮付きポテトをマッシュして浸して口に運べば
この上ない美味さを味わえる。
その気持ちを薪火ピットマスターのタイラーさんに伝えに

満面の笑みで返してくれる。
この方はサンフランシスコでミシュラン星を取ったレストランで腕を磨いて
その腕を買われ レストラン立ち上げからココで薪火守りをしているんだ。

周りを見渡すとハンバーガーを召し上がってるお客様が半分以上いらっしゃる。
尚且つ 平日ランチ限定だったハンバーガーが土日祝日も提供するようになったと。
奥のソファーに座ってるご婦人、
ずっと おいらを見ている。
もしかしてブログでお世話になっている方かも?
もし手づかみでハンバーガーにかぶりついているヤツを見かけたら お気軽にお声をお掛けくださいな😊

帰り際 ヨウコさんがご丁寧に表まで見送りに来てくれた。
その心遣いも嬉しいレストラン。


その後オリーブと待ち合わせ
ダンススタジオへ

林家ペー・パー子組
行きま〜す👞👠

気力・体力・時の運😅みたいな
またまた ぎこちないステップになっちまった😄

高島屋で崎陽軒のシウマイ買って

ビールを飲みながらリビングで習ったターンの復習を。
息が合わないのは付き合い始めた頃からの・・・

その全てに
ご馳走さんです😋



ps今朝の羽田空港は

みぞれ混じりの雨

全国的に荒れ模様で
欠航や遅延が出ています

国内線第1ターミナルのマーケットプレイスでは

本日からチョコレートフェアが
始まりやす

その先で待っている方に



本日も御安全に🍀