今夜のつまみ食いは・・・・・Goncharoff「CHOCOLAT・SESSION]。
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※TOYO KITCHEN STYLE 大阪ショールーム
ショールームで営業の菅原さんと
イロイロ相談の途中。
住まいと暮らしのデザイン・・・・・・。
毎日の家事の中心でもあり
居心地のいい場所として「キッチン周辺」の事イロイロ。
「I型(1列型)」
「II型(2列型)」
「L型」「U型」に、
「ペニンシュラ型」
「アイランド型」と
キッチンスタイルはさまざまですよね・・・・・。
キッチンはレイアウトによって
使いやすさやデザイン性が大きく変化します。
思いのほか滞在時間が長く、
使用頻度も高いキッチン。
快適なキッチンにするためのポイントは
いくつかありますが、
長く愛せる好みのキッチンを
つくるためには
レイアウト選びを慎重にしたいものです。
レイアウトは「ワークトライアングル」とも
密接に関係していますよ・・・・・。
ワークトライアングルとは、
「シンク」「加熱調理器(コンロ)」「冷蔵庫」の
それぞれ中心点を線でつないだ三角形のことで、
三辺の合計が3.6~6mの範囲が適切とされています。
これより長いと
動く距離が増えて作業効率が悪くなります。
また「身長÷2+5cm」。
これはキッチンの高さの
目安に使われる計算式です。
高すぎるキッチンは腕が疲れ、
低すぎると腰が疲れます。
さらにキッチン本体の背後に配置されることが多
いキッチン収納・・・・・。
キッチン収納には
「引き戸」や「開き扉」のタイプがありますが、
今は「引き戸」の要望が
多くなっています。
引き戸(引き出し式もあり)は、
開き扉のように開閉時に
自分自身が動かなくてすみます。
また・・・・・調理中に
戸を開けたままでも
邪魔にならないので、
「調理がスムーズに行える」といった点が
人気の理由にもなっていますよ。
いずれの選択にも
「自分のスタイル」に
合っていることが一番大切。
これらのポイントを参考に
「長く愛せるキッチン」について
じっくり考えてみるように・・・・・。
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