チョビが合宿に行くその3日前から、
オットは出張でバングラディシュに行ってました。
で、本日、お土産を持って帰ってきました。
バングラディシュに直通の飛行機はないので、シンガポール・トランジット。
懐かしいチャンギ空港でゲットしたお土産がこちら。
真ん中の箱は『香』印のお肉。
燻製というか何というか。。。。
シンガポール駐在中は、おつまみやおやつによく食べてたもの。
チャイナ・タウンでも売ってますけど、『香』印はちょっとしたブランドです。(笑)
本当なら作りたての方が風味があって、美味しいのですが、
空港でお土産用に袋詰めされているものでも、ま、いいか。
黄色い袋はドライ・マンゴー。
こちらもいろんなメーカーから出てるし、日本でも買えるようになりましたけど、
このブランドが一番美味しいです。(一番高いけどね)
真ん中のビンは、グリーン・チリ。
要するに唐辛子の酢漬け。
シンガポール料理には欠かせない味で、どこの中華料理店へ行っても(ホッカーでも)
その店独自の味のグリーン・チリを食べることができました。
“シンガポールのお店”というのがポイント。
暑い国ならではの辛味調味料です。
作り方も習ったんですが、材料となる生のグリーン・チリは、日本では手に入らないようで。。。。。
時々無性に食べたくなっていたので、久々に嬉しいです。
左端の瓶は、“チンチャロク”と言う名前がかかれてました。(正式な名前を知らなかった私)
要するに、エビの辛味ソース。
“チリカンコン”という辛い野菜炒めを作るときに使うエビベースの唐辛子ソース。
本格的なシンガポール・ローカル料理を作るには欠かせない調味料。
あとは、マンゴー・ティーやらチリ・ソースやら、kissチョコやら。
すべてシンガポールのチャンギ空港でゲットだそうです。
それほどバングラディシュには何もなかったそうで。。。。
とりあえず私が希望していた、当地の新聞を持ち帰ってくれました。
拡大すると
全く読めない。。。。。
というか、これって左から読んでいいわけ????
バングラディシュの話もいろいろ聞いたので、続きはまた明日。。。。
オットは出張でバングラディシュに行ってました。
で、本日、お土産を持って帰ってきました。
バングラディシュに直通の飛行機はないので、シンガポール・トランジット。
懐かしいチャンギ空港でゲットしたお土産がこちら。
真ん中の箱は『香』印のお肉。
燻製というか何というか。。。。
シンガポール駐在中は、おつまみやおやつによく食べてたもの。
チャイナ・タウンでも売ってますけど、『香』印はちょっとしたブランドです。(笑)
本当なら作りたての方が風味があって、美味しいのですが、
空港でお土産用に袋詰めされているものでも、ま、いいか。
黄色い袋はドライ・マンゴー。
こちらもいろんなメーカーから出てるし、日本でも買えるようになりましたけど、
このブランドが一番美味しいです。(一番高いけどね)
真ん中のビンは、グリーン・チリ。
要するに唐辛子の酢漬け。
シンガポール料理には欠かせない味で、どこの中華料理店へ行っても(ホッカーでも)
その店独自の味のグリーン・チリを食べることができました。
“シンガポールのお店”というのがポイント。
暑い国ならではの辛味調味料です。
作り方も習ったんですが、材料となる生のグリーン・チリは、日本では手に入らないようで。。。。。
時々無性に食べたくなっていたので、久々に嬉しいです。
左端の瓶は、“チンチャロク”と言う名前がかかれてました。(正式な名前を知らなかった私)
要するに、エビの辛味ソース。
“チリカンコン”という辛い野菜炒めを作るときに使うエビベースの唐辛子ソース。
本格的なシンガポール・ローカル料理を作るには欠かせない調味料。
あとは、マンゴー・ティーやらチリ・ソースやら、kissチョコやら。
すべてシンガポールのチャンギ空港でゲットだそうです。
それほどバングラディシュには何もなかったそうで。。。。
とりあえず私が希望していた、当地の新聞を持ち帰ってくれました。
拡大すると
全く読めない。。。。。
というか、これって左から読んでいいわけ????
バングラディシュの話もいろいろ聞いたので、続きはまた明日。。。。
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