福岡で有名な『牧のうどん』を初めて食べました。
博多といえばラーメンでしょ・・・と思っていた私。
全国的に博多の豚骨ラーメンが超有名ですが、
実は博多っ子は、ラーメンよりもうどんの方が好きなんだそうで。
ラーメンなんて、ほとんど食べない・・・とおっしゃる方もチラホラ。
そうだったんだ。。。。
基本、博多のうどんにはコシがなく柔らかいです。
讃岐うどんとは大違い。(そこが好きなんですが)
さらに牧のうどんは製法が特殊なため、麺がだし汁をどんどん吸い込んで伸びていき
ゆっくり食べていると見かけの麺の量が増えてしまう・・・とも言われています。
食べても食べてもなくならないから、子どもの頃は大泣きしたわ・・・・なんて方
一人や二人じゃありません。
こちらで知り合った博多っこは、必ず「牧のうどん食べてみて!!」と薦めてくれていたのです。
ネックは、街の中央部に店舗がないってこと。
車なら便利・・・といえる郊外にばかりあるので
車がない我が家には、なかなか気軽に行けませんでした。
でもね、せっかくだから。。。と列車に揺られて遠足気分でお出かけ。
ようやく念願のおうどん食べることができました。
正直な感想を・・・と言えば、
一言、美味しかったです。
お値段も安いし、味もいいし、人気があるのは頷けます。
でもね、やっぱり 食べても食べてもなくならなくて。。。。
写真の左側が最初、右側はオットが食べ終わった時の私のお椀の中。
確かにオットの方が、食べるスピードは速いですがそこまで差がつくことはないはず。
汁を吸ってどんどんふくらんだ麺の結果ってことかしら。
結局、全部食べきれなくて、残りはオットにお願いしました。
なかなかいい経験させていただきましたわ!