おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

雪がなくなる

2024-02-29 20:09:34 | Weblog

店の前の交通省の積雪計には雪がなくなった。

雪のない水田に朝日が映り出した。

星や月が映ったり風が見えたりにぎやかな春が近づいてきた。

昨日山菜を採りに行ってセリも採ってきた。

セリはてんぷらにし温かいそうめんにした。

ノビルも採ったので薬味にくるりと巻いて添えた。

明日からそばの薬味に使おう。

いっぱい採ったので水耕栽培にして延命して今のがなくなったら使う。

大きくなればなおさらラッキーだ。

マグロの刺身の切り落としについてる骨。

いつも石窯で焼いて100円パックを作って売るが山菜の下ごしらえがあってできなかった。

採るのに5時間ぐらいかかったので掃除もそれ以上かかる。

 

 

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山菜天ぷらの看板を出した

2024-02-28 18:23:09 | Weblog

九州の麦味噌を少し入れて味噌ラーメンを除雪隊の朝食に出し続けてる。

交代でやってるからちょうど一回りしたぐらいだ。

明日の除雪隊の朝食の注文が来た。

明日もラーメンですかと聞かれたので何がいいと聞いたらいつものおかずの方にお願いと言われた。

ご飯やおかずも出してあるのに朝から味噌ラーメンはだめらしい。

自分の味噌ラーメンは卵と納豆がのってる。

除雪たいのは目玉の片目焼きがのってる。

写真に撮ろうとしたら七味をたっぷり振ってた。

雪もBチームの方に多く振った。

10センチ超えないと出動ができないから待ってたら遅くなってお昼に3個だけ注文。

エノキダケを買いに行ったら雲が切れて魚野川と信濃川が輝きだした。

今日は定休日。

山菜を追っかけて海まで来てしまった。

 

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別府から調味料が届いた

2024-02-24 21:12:05 | Weblog

九州ぶらり旅をやってる三瓶さんから醤油や味噌が届いた。

休日で予約があるからみんなで舐めるだけと味見した。

柚子胡椒は知ってたけどカボス胡椒は初めて見た。

ところ変わればだな。

いや羨ましい。

後でまたこれを使ったつまみや食べ物をやってみます。

昨日はある寺からそばの注文が入った。

どんな蕎麦を作りましょうかと聞くといつもので良いと言うので十割そばにした。

切れやすいので余計茹でたらその分が残ったので夕飯にした。

野菜をたっぷり入れた温かいつゆで食べた。

きんちゃんが自分で作った鮭のとばを持ってきてくれたのでそれと妻の煮物と買った土井先生の本が酒のつまみ。

休みの日はいろんなのが出る。

フルーツピザが出た。

リンゴのコンポートの上にホイップを絞りイチゴと桑の実のジャムを乗せて、レモンバームは自宅の通路に自生してるのを使った。

生地ははちみつピザだ。

除雪隊の朝食に野菜ラーメンを作った。

ご飯が足りなそうなので。

ラーメンライスとほかに納豆やふりかけなどがある。

どうと聞いたらいいねと言ってくれたからまたやることにした。

ほとんど雪が積もらなかった。

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久しぶりの雪

2024-02-22 20:44:06 | Weblog

予報では10センチの降雪であったが明け方から降り始めたようで白くなった程度だった。

雪が降ったせいかお客さんは極端に減った。

少しの宴会があってつまみはご馳走おにぎりで使ったエスカルゴの皿。

くぼみが6個しかないのに7つも用意してしまって何処でもいいやと置いた。

山からとってきたクレソンを水耕栽培してある。

電気の光だから緑が浅いし肥料がないので細い。

後で化成肥料を水に溶かしてやってみよう。

ちょこっとつまんで使ってる。

牡丹鍋は豚汁みたいに茹でたじゃがいもが入ってる。

当然味噌味。

フキノトウ味噌が売れてる。

ひとカップ200円で手ごろかもしれない。

去年採って凍らしておいたもの。

ある程度作って冷凍にしておく。

よく日持ちがどれくらいと聞かれるがその時は早めに食べてと言うほかに冷凍にしておいて食べたいときチンして食べてと伝える。

新潟日報に紹介された本が町の本屋さんが届けてくれた。

食は三代と言うがお父さんも料理人。

伝えられて共有されてさらに発展した専門家の本を読んで学んでみよう。

周りで病気になった人や亡くなった人が増えだした。

食がかなり影響あるのではとつくづく考えてたが近い考えでもあるようだ。

 

三瓶さんから頂いた飯寿司がなくなった言い訳で九州放浪の旅の話をブログにかいっていいかと許可を取った。

羨ましいのと心配なのと。

別府温泉にいて関サバやアジの産地なのにそれが全くないと言ってた。

醤油が甘いことはわかってたが日本のメーカーのものも近いんだと言って後で送ってくれるようだ。

 

 

 

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ブログをさぼった理由

2024-02-21 20:02:47 | Weblog

半月ぐらい前に只見の三瓶さんが飯寿司をを送ったから食べてと言った。

礼を言うと食べれなくなるからと言う。

ぐわいでも悪いのと聞くと元気だと言う。

九州当てもない旅に行くと言う。

いつ帰るのと聞くと春に兄弟会をやるからその時は帰ると言って、死んで帰ることになるかもしれないとテンション高めだ。

発酵文化に触れるためとも言ってた。

仲間内で新年会をやろうと言ってたが三瓶さんが朝帰る時間が早くて除雪隊の朝食とダブル。

天気を気にしてたら今の時期になってしまった。

新年会はいけないからと言われたのでやることにした。

牡丹鍋にはじゃがいもが入ってる。

豚汁だね。

市場に小さなカニが来てた。

刺身と蒸カニにした。

カニの蒸汁でだし巻き卵を焼いてマグロの切り落としをづけにしておいてフキノトウのてんぷらを味付けして恵方巻風に作った。

それで酒癖の悪いのに最後まで付き合ってブログの時間が取れなかった。

それと気温が高くなったら主力の年寄のお客さんが杖をついたり車いすに乗ってきてくれて繁盛。

珍しくフルーツパフエが出た。

いつも来ると3時間店にいる二人組。

毎日コーヒーや紅茶が出るようになった。

少ないけど食堂カフエも認知されてきたかもしれない。

おなかは一杯だけど休んだりお話がしたい人に。

除雪隊の朝食を作ってから山菜取りに行った。

野ぜりと山ニンジンを少し採ってフキノトウを採ってから次のとる場所の下見を兼ねて田んぼの横を下った。

スノータイヤと四駆だからと油断したら舗装が切れた泥道にはまってしまった。

急な坂だからなおさら悪く横の滑りして濠に落ちてもいけない。

枯れ枝を集め来てるシャツと着替えのシャツとタオルと布のバッグを下に入れて一時間以上楽しんでしまった。

帰って風呂に入ってようやく一息ついた。

妻の煮物と春先になぜか食べたくなる緑の菜っ葉を煮ておひたしにした。

動物と同じなのだろうか体が春の野菜を求めてるのだろうか。

 

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除雪隊の朝食

2024-02-17 19:20:50 | Weblog

日の出が早くなって除雪隊が朝食をとるころには輝きだす。

まだ除雪隊は夜のパトロールや凍結防止の塩を撒くために待機してる。

4-5人のグループでやってるので大体いつも同じおかずだ。

たまに雪がぱらつく日もあるが道路には積もらないようだ。

市場の帰りに西倉橋を渡ってたら白鳥が居た。

高い所は雪が積もり川沿いの柳のつぼみが膨らんで茶色の色が増えてる。

夕飯はアグリで同業者と残ったものを交換してきた。

おこわと大根にとおからが夕飯になった。

ようやく宴会の予約が終わってほっとしてる。

今日は温かくなって蕎麦が出た。

 

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天然鮎の昆布巻きを作ろう

2024-02-15 17:18:42 | Weblog

宴会や仕出し料理が少しずつ来るようになった。

魚野川の天然鮎を素焼きにして頭が柔らかくなるまで煮て明日昆布に巻いて煮る。

昆布と鮎の素朴のうまみが売り物で出来合いの合成旨味にまみれた物には敵わないがそれがなくなったら魚野川も終わりだと思ってる。

新潟日報の大人プラスを見たら箸置きのようなのが出ていた。

後で読んだら手作りの商品で箸置きでもなかった。

うちも箸置きを使おうと昨日拾ってきた石の裏に大吉と書いて使うことにした。

薬石やヒスイ拾いに行くけどこんなに丸くて平べったい石はそろわない。

波の動きや地形が影響してるのではないかな。

そのうちにネコヤナギを切って箸置きに使う。

朝かすんでるような朝日、夕方近くは山がはっ山がはっきり見え山がはっきり見える時は低気圧が近づいてる証拠だ。

昔粟島にのめりこんでた時、じいちゃんが佐渡の二ツ亀がよく見えるから明日は雨と言った。

駒ケ岳を毎日見てるとやはり雨の前はきれいに見える。

明日は雨の後、数センチの積雪予報が出ていた。

鶏肉の石窯焼きにチーズトッピングのメニューも増やした。

売り上げアップとよその店の真似事。

自分じゃしつこすぎて食べる気がしないが結構注文が来る。

チーズ好きが多いのでもう少し増やそうと思う。

 

 

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南風の日本海

2024-02-14 18:46:45 | Weblog

定休日でやることはあるけどフキノトウ採りに行った。

その前に除雪隊の朝食を作ってどこかの温泉に行こうかと思ったが昨日疲れて風呂に入らなかったので朝ぶろに入った。

アグリにフキノトウのてんぷらを出してから雪のない所に向かった。

今回はあれば採るけどいつ頃獲れるか調査も兼ねてた。

南風が吹いて温かい。

山に行ったら大賑わいで入る余地がない。

セリの場所がないかと走ったが探せなかった。

海に行こう。

ちょうどいい波いい風。

焼きイモの石を拾って来ようと海岸に行った。

波の引き波で石の転がる音をしばらく横になって聞いてた。

何か気持ちの上で良いことが起きるかもと期待したが何もないように感じた。

余った時間で床屋に行った。

バレンタインのチョコももらったが煮ものが届いてた。

塩沢の酒があったので晩酌。

インスタントラーメンを食べて早く寝よう。

少しづつお客さんが増えてきた。

 

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快晴窓拭きをした

2024-02-13 19:06:51 | Weblog

昨日も晴れて予想に反して忙しかった。

晴れて景色がいいと言われてたが窓の汚れが気になってた。

食堂部分は二階にあるので中からの窓拭きは簡単だが外は寒いし怖い。

タイヤショベルのバケットに乗り拭いた。

宴会があったので刺身を写した。

釣りガールちゃんは今回鯵と鯖が多かったので揚げ物用にした。

サバは丁寧に首折にしてくれた。

宴会にタラの煮物をだした。

端数は自分のつまみになった。

コーヒーを美味しいと言ってくれる人が居てほっとしてる。

注文のたびにドリップして出してる。

外国人が天丼を注文。

エビ10本の天丼だ。

外国の人のほうが元気だ。

今日のつまみはマグロのあらと頂いたイノシシの豚汁風。

脂がおいいしい。

 

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おにぎり弁当を作った

2024-02-11 19:01:53 | Weblog

県外からのお客さんのお昼を作った。

都会の人たちなので田舎のごっつおをコンセプトにしてる。

コンビニの弁当のほうが美味しいけどね。

煮物は車府とゼンマイ雪下人参と大根煮、鶏肉はだしを兼ねて。

元のだしはかつ節に昆布でとってある。

タラの芽をちょこんと載せて、地鮎の昆布巻きと天然のフキノトウ天ぷら。

妹夫婦の桜の木で燻したたくあん。

県産豚肉のハンバーグ。

ソースは薬膳にした。

クコ、夏目、メシマコブ、野ブドウ、ドクダミ、ショウガとエノキなども入ってる。

おにぎりはワラビに舞茸ごぼうに人参の五目。

妹の作った梅干しのおにぎり。

生姜味噌の石窯焼き。

チーズとアンニンゴのおにぎりを提案したが却下されてしまった。

天然キノコ入りのけんちん汁も作った。

一枚の紙に今のような説明をつけて届けた。

夕方担当者が空き容器を届けて自分の姿を見つけて丁重なお礼を頂いたからきっと成功したのだと勝手に思ってる。

ここは市場に行く途中のところ。

信濃川と越後三山が見えるお気に入りの場所だ。

きっと霧の下に店がある。

ブログをさぼったのは予約があって時間が取れなかったからだ。

この頃の宴会のおとーしはこれ。

エスカルゴの皿につまみを少しづつ盛る。

今日のはハモンセラーノ生ハムにフキノトウ採りに行ったとき見つけた小さなクレソンを巻いた。

地の鬼ぐるみをクリームチーズでデコレした。

酔っぱらいの知り合いの女の子が居酒屋でクリームチーズを食べてこんなチーズを食えわせて、魚野川のクリームチーズを食べてみろとスタッフにすごんだそうだ。

チーズは自分で味見してから使う。

でもこのクリームチーズよりお気に入りのがあるが問屋が扱っていないのだ。

フキノトウ味噌にスモークサーモン、ゼンマイの一本煮。

エビのワイン蒸し煮に乗ってる黒いのはお客さんがごみと言ったらホールブラックペッパーのクラッシュだと言ってと 頼んだ。

分からない人には粒コショウの押割だと言ってと頼んだ。

フレンドリーで言いたい放題を楽しんでるお客さんが多いのだ。

 

 

 

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