おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
今日は、どこへ行くやら

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東京から雨男がやってきた

2011-04-30 21:32:14 | Weblog



昨日の映像。
グログを書こうとしたが星野さんと中野さんと伊藤さんの仲間になって一緒に飲んでしまった。
眠くて眠くて書かずに終わってしまった。

お昼はタラの芽をてんぷら用に作ったのこりを揚げて食べた。
キムチとマグロの漬もおかず。

磯谷さんが伊豆から運んで来てくれたサルノコシカケ。
今日は雨が降らない予報なのに、お昼過ぎから急に降り出した。
東京からななかまどの社長がやってきたから。
予約が重なっててんてこ舞い。
むらちゃんのお父さんがお店に来てくれた。
ちょっと手抜き蕎麦だったかもしれない。


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4月29日(金)のつぶやき

2011-04-30 01:57:56 | Weblog
08:55 from web
おはようございます。晴れてます。
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4月28日(木)のつぶやき

2011-04-29 01:56:54 | Weblog
18:16 from goo
焼きトマトチーズとグリーンラーメン #goo_gaku3935 http://goo.gl/cHvyi
19:12 from web
ビールを冷す雪を取りに行きます。これも節電だて。
19:23 from web
今日の山菜天ぷらはコシアブラ、ウド、タラノメ、フキノトウ、コゴメ、
19:30 from web
ミソラーメンにも山菜のコゴミが入ってるがんだて。
by gakuharitoru on Twitter
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焼きトマトチーズとグリーンラーメン

2011-04-28 17:48:34 | Weblog



昨日は店の前の温度計が23度だった。
ゲートボールの春会の仕事で迎えにいった。
あまりの暑さでビールが売れて予算オーバー。
夜の雨で洪水になった。
流木が流れるような水勢だった。
季節の変わり目は心の変わり目、入水した人がいた。
雪が消え、田んぼに空や柳の緑が映りだし、風も見え出した。


春は食べ物が緑になる。
山人参とフキノトウとコゴメを入れてゴマたっぷりの和え物が今日の一品。
フキの苦味とセリの香り、コゴミの食感を楽しんでいただく。
自分のお昼は小松菜と行者ニンニクのラーメン。
冬の体に春の刺激を取り込む。

女性が多い会があったのでモッツアレラを乗せてトマトを焼いた。

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4月27日(水)のつぶやき

2011-04-28 01:57:59 | Weblog
21:35 from goo
八海山大吟醸門外不出品を飲みに #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/164c4893a10ff9465c2771d9c01dff46
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八海山大吟醸門外不出品を飲みに

2011-04-27 21:13:48 | Weblog

今日は強度の二日酔い。
八海山大吟醸門外不出品をしこたま飲んだため。
会長がうちの酒は二日酔いになるほど飲んでも頭が痛くなるような事はありませんと話されたとおり頭は痛くはなかった。
昨晩のことは記憶がおぼろ。
会長から美味しい筍ありがとうみんなでつまみにしましたと礼状が来た。
それは大吟醸の会のつまみにと思って送ったのにと思ったが後の祭り。
いい酒を造る技を伝えるる貯めの吟醸酒なので市販はしない。
きっと0度以下で二年間熟成させたもの。
冷も飲んだが熱燗で飲んで感動した。
どんな飲み方でも酒の本質を損なわない。


ある雑誌が地物を使った丼対決を誌上でしたいので参加してと頼まれた。
企画では舞茸を使うことになってたので天然鮎と一緒に天丼にすることにした。



山菜が盛りになってきた。
エンレイソウがゴマナの横に出ていた。
飾るために採ったが毒草だ。
ユリ科はスズランなどのようにかなり毒草が有る。
出来れば薬効も使いたいので牧野先生の図鑑で調べながらやってる。
星野さんご夫婦がやってきた。
一緒に晩酌。
つまみと明日の朝の朝食を兼ね、農林61号全粒粉のゴルゴンゾーラピカンテのピザを焼いた。
バジルとニンニクが利いたジノバ風。

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4月26日(火)のつぶやき

2011-04-27 01:54:05 | Weblog
11:31 from goo
蟹の刺身と猪の味噌漬真空調理 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/794332dbef51eb34714298993de4eaf8
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蟹の刺身と猪の味噌漬真空調理

2011-04-26 11:09:25 | Weblog





悲しみに心を奪われ季節の訪れを見逃してしまった。
去年、妻が作った大根三本をもらって、一本はジモンさんに食べてもらった。
ジモンさんが雪ノ下から掘り出した大根に文句をつけていた。
俺は新潟まで来て何で大根に感動しなければいけないんだ、コノ甘さ香り、みずみずしさといって半分も食べた。
半分は土産にした。
その残り二本が雪ノ下から現れた。
竹の棒を立てて行方不明にならないようにして掘り出そうと考えてたのに。
半分に切ったらしみが入ってた。
かじってみた。
少し硬くなったが十分うまい味だった。
自分ですべて食べる。
雪が消え積雪計も冬までお休み。
雪に削り取られた山肌。
春先と大雨に現れる鳶沢の滝。
急がないと素晴らしい魚沼の春に会えなくなってしまう。




今日の仕入れ。
蟹は刺身に。
ヒラメとタイも。
猪は68度で真空調理。
火が入ったら表面は香りが出るように高温で炙る。

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4月25日(月)のつぶやき

2011-04-26 01:52:17 | Weblog
07:04 from web
おはようございます。最後の凍み渡を愛犬とやりました。
11:15 from web
行者ニンニクの天ぷら。
11:17 from web
雨が上がったお昼が過ぎたらアニンゴを採りに行く。さーっと熱湯を通し岩塩で塩漬け、サクラマスの焼き物に添える。
11:20 from web
これから十割蕎麦を打つ。昼定食は海老と魚と山菜がたっぷりの天ぷら定食 680円。やまかけマグロ丼 500円 魚沼コシヒカリご飯です。みそ汁は大根と人参と油揚げの実です。たまに宣伝。
11:25 from web
草丼 僕の友人は店で使う山菜を草だと言った。それで命名。650円。医食同丼 自称山菜料理研究家
20:59 from goo
いろり炭火焼 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/8da1f8b0fa26712a0178c77eb4bb3121
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いろり炭火焼

2011-04-25 20:46:30 | Weblog



昨晩は鮨政に晩酌に行った。
話が一杯あったがこの頃お疲れで、今日高千代酒造の社長の社葬を断った手前早めに帰った。
体調を整えたかったのに6時前からミッキーの鎖が絡まったと大騒ぎで起こされてしまった。
夜の予約の蟹などを頼むのを忘れていて慌てて頼んだ。
運良く蟹が有った。
天気が不安定で寒い。
そのほうが雲や空がきれい。
山の向こうの尾瀬は雪だろう。


4月から米粉のホワイトソースを使いドリアを作った。
コマチに米粉特集で米粉とドリアが紹介された。
こんな横道ばかりするから良い料理が作れないのだ。




蕎麦匠会のボランテアの記録を会長がわざわざ届けてくれた。
裏方で天ぷら揚げをやってたので反響が判らなかったが、皆さん喜ばれたようで良かった。

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