おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
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畑の野菜が使えるようになった。

2017-04-30 21:15:46 | Weblog




気温が高く小出では26,7度を記録した。
畑の白菜の取り残しが大きくなって頭が立ってきた。
湯がいて卵をのっけてお浸しで、わさび菜もいっぱい採れるようになって、サンチェも休み明けから使える。
五月一日は臨時休業。
交代で休んでたが予約が重なりできなくなって休み。
5月はもう休まないつもりだが連休後にもう一回休むかもしれない。
部落のえざらいを忘れてて遅刻した。
昨日のコンニャク作りと最後の店番がたったてて厳しい日曜日だった。
4時過ぎから6時頃まで寝た。
夕飯は一人で残り物を食べた。
マグロの行者にんにく醤油、牛肉と鳥ればと豚肉のパテ、ブタロース味噌漬け炭火焼き、わさび菜。
山菜とイノシシ肉を入れたマタギ汁筍煮物。
そしてビール。

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4月29日(土)のつぶやき

2017-04-30 02:21:37 | Weblog
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行者にんにく醤油

2017-04-29 22:04:11 | Weblog





市場が休みで朝寝がたっぷりできると思ってたがやはり目が覚めて昨日の疲れがそっくり残ってた。
寝る前に食べすぎたのかな。
調理室に買い物より帰ると行者にんにくが届いてた。
生産者かなと聞いてみたら試験場からだと言う。
ありがたいけど何かレポートがいる。
生醤油につけてみた。
そのまま食べてもいいが焼肉や、ドレッシングの素材に、マヨネーズに入れてもいいなーなど妄想から抜け出れない。
夕飯に残ったマグロとやっこにかけてみた。
さわやかなにんにく臭、うまいね、明日のことを考えなければ。
山菜のあくで手が真っ黒。
終わるとハイターで漂白。
指などが傷ついてるのはこの前のくりガニをむいた痕。



豚骨煮干しラーメンの煮干しは別鍋でスープを取る。
ぬるま湯につけておいたのをざるで上げた。
どれぐらい旨味が残ってるのだろうと味見したら結構やわらかくてうまい。
砂糖醤油で煮て無料のつまみにどうかなと出来上がったのを食べてみると醤油と砂糖でかなり固くなってしまった。
自分じゃありと思うが若い人たちに聞いてみよう。





伊豆の磯谷さんから筍がどっさり送られてきた。
この前から定食で出したら好評で、連休中も続行することにした。
700円だったのを200円上げたら今日は一個しか出なかった。
原因を分析したら高いからと、鶏肉と手作りこんにゃくの字もぬけてた。
こんにゃくの芽が出てきて大きいから花が咲いて終わりになってしまうようなのでこんにゃくにした4分の一を四回、
最後は容器がなくなったので丸いボールに入れて固めた。
お昼過ぎから雷雨。
明日はいいかな。


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4月28日(金)のつぶやき

2017-04-29 02:21:05 | Weblog
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春の弁当

2017-04-28 16:30:01 | Weblog




青空、気ままな白い雲、ブナの若葉もお兄ちゃんになって、残雪に涼風、ちょっと冷たいほうに近いそよ風。
鳥たち、とくにスズメとツバメが近くに騒いでる。
みんな顔見知り。
夕方、野菜の畝作り。
いい加減に作ったらマルチの穴が合わない。
きっと毎日見た人に突っ込みを入れられる。
それもあいさつのきっかけに。




遠くの町の年配のご婦人方から弁当の注文が来た。
としょりだすけ、野菜を入れたのにしてくねかの。
これは山の方の人たちだから山菜を入れたのにしょうと言った。
スタッフが山菜の中に住んでる人たちにいいのかなーと聞こえるように言った。
イタドリとアザミの炒め煮。
伊豆の竹のこと鶏肉。
魚野川に昇ってきた鮭にタケノコが取れたのでウドも入れてあんかけにした。
油揚げの巾着は買ったものなのでなんで巾着なっかと言ったらいまさらと反論されて、卵焼きもと言われた。
ご飯はしょうが味噌石窯焼きと木の芽と梅肉のおにぎり。
木の芽だけでも良かったが混ぜたから殺菌も兼ねて梅を入れた。
よろこんでくれるといいけど。


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4月27日(木)のつぶやき

2017-04-28 02:21:29 | Weblog
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今日はバタバタの日

2017-04-27 21:10:21 | Weblog


昨日、アグリにパンの箱を回収に行って帰りにローソンに寄った。
長男が好きな雑誌を買って、レジを待ってるとドリンクの売り場が横にあった。
調子がいまいちなのでアリナミンドリンクを買った。
そして飲んだら夜中になるけど眠れなくなってしまった。
当然今日はだるくて最悪。
でも市場の帰りに山菜採りに寄った。
セリの蕎麦と薬膳魚沼コシヒカリ蕎麦を打つので大忙し。
蕎麦の途中でピザの注文が来てそれをやってたら今度は蕎麦の注文。
あっちにこっちにドタバタ。
大淵さんが見えたけどご挨拶もできないような精神状態だった。
その時女子会もやってて追われてた。
僕より年が上の人が多かったがそれでも女子会。
魚野川次世代のデザートをイメージしてフルーツパフエを作って出した。
クリームが多過ぎなど教えていただいた。
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4月26日(水)のつぶやき

2017-04-27 02:20:48 | Weblog
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天然アユ味噌を作った

2017-04-26 15:10:22 | Weblog


去年の落ち鮎を焼いて、みりんと味噌と一緒にフードプロセッサーで混ぜて鍋で加熱した。
骨やひれは取り除いておいたが内臓も入れたのがちょっと雑味の原因になってしまった。
それでも結構いい味に仕上がった。
おにぎりを作ってアユ味噌を塗って石窯でこんがり焼いて吟醸会の最後の〆ににした。


ほかに天然のイワナの塩焼き。




ゴマナ、ヤブ椿、ハナイカダ、フキノトウ、山ブドウ、コシアブラ、ウド、サワオグルマのてんぷら、そうだタラノメもどこかに紛れてる。
ノブキ、アザミ、ウドの炒め煮。

生ウドも用意。
磯谷さんから頂いた筍とイノシシも持って、八海山酒造に出かけた。




予報が雨だったがお昼を過ぎてから本降りになり山に出かけた人たちの帰りのお昼で結構ドタバタ。
コゴメも伸びたが雨が降ればもっとほおける。
去年のわさび菜やサンチェも大きくなったので液肥をやった。
雨が止めばもう使い始められそうだ。

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4月24日(月)のつぶやき

2017-04-25 02:16:36 | Weblog
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