おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
今日は、どこへ行くやら

「味乃家 魚野川」ホームページはブックマークから!

パソコンは左サイドバー、スマホは画面を下にスクロールしていくと「ブックマーク」があります

2月17日(日)のつぶやき

2019-02-18 03:35:39 | Weblog
コメント

鯖に当たった

2019-02-17 18:26:11 | Weblog

雪が降ったりやんだり、小雪の冬の嬉しさと不安が交差するこの頃。

夏には大洪水が来るのではと心配。

前の日の出と今日の風景が乱れて載せてある。

鯖を買って水煮と塩サバを作った。

色気を出して自分用に作った〆鯖を食べた。

生に近い鯖は美味しいなど言っているうちは良かったが、

だんだん調子が悪く横になったらなおさら悪くなって俗に言う鯖に当たる現象。

疲れがたまってる上に連日の暴飲食が追い打ち。

刺身と天ぷらのとくまる定食を冬物語の商品にした。

ソフトドリンク付きで。

凄い利用で嬉しい悲鳴。

ふきのとう農家から頂いたフキノトウで蕎麦を作った。

あとは神楽南蛮といっしょにしてフキノトウ味噌を作る。

茹でて一年中のフキノトウ蕎麦の原料にとも考えてる。

 

 続にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いしますく

 

コメント

2月14日(木)のつぶやき

2019-02-15 03:41:14 | Weblog
コメント

学食はバレンタイン不況

2019-02-14 20:10:07 | Weblog

学食に行ったらバレンタインチョコレイトを頂いた。

それでやっと謎が解けた。

数日前から女子生徒が来なくなってた。

何かおそそうをしちゃったかなと考えてた。

昨日は男子校みたいだと話してた。

本命チョコの生徒さんがほとんどの高校生なのだ。

反応を思うとご飯ものどを通らないのと、おこずかいがかなりそれに掛かってたのが想像できた。

去年の記録を見たらやはり低い売り上げだった。

店に帰ったら本命チョコは卒業した人たちが大宴会。

囲炉裏炭火焼きに猪鍋。

自分の夕飯は市場で買ってもらったフキをきんぴらにしておかず。

二杯も食べてしまった。

 続にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いしますく

コメント

2月13日(水)のつぶやき

2019-02-14 03:38:17 | Weblog
コメント

槐の木の思いで

2019-02-13 22:28:06 | Weblog

自宅にある槐の木が埋め立てで半分ぐらい土に埋もれた。

除雪に邪魔で。

切ろうかと父に言ったら、声をあらたげてとんでもないと怒鳴った。

鬼門の方角に植えてあって厄除けだそうだ。

古屋のえんじゅが数年前に倒れた。

役目を終えて倒れたのかな。

雪がない時切りためたピザ窯の薪は間に合うけどあまりすれすれまで使いたくない。

手伝ってくれる友人に薪つくりを手伝ってと言ったら、切りためた薪があるじゃないかと拒否された。

あれを使い切ってからにしろと。

でも自分的にはいつ体が動けなくなるかわからないから備蓄も大事と思ってる。

 雪が舞う中薪つくりをした。

朝日はいいね。

 

 

 続にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いしますく

コメント

2月11日(月)のつぶやき

2019-02-12 03:37:40 | Weblog
コメント

2月10日(日)のつぶやき

2019-02-11 03:40:36 | Weblog
コメント

オマールエビラーメン

2019-02-10 08:03:15 | Weblog

 板長、フユメ・ド・ポワソンをホウボウのアラで頼むと言ってみた。

ウイと答えるかと思ったが懐かしいねと昔の記憶に入り込んでしまった。

調理師学校では勉強しないでほとんど遊んでたのにね。

市場の仲間のオマールを1匹だけ頼んで分けてもらった。

アメリカザリガニのように癖があるのでにんにくやオリーブオイルも考えたがシンプルで塩。

ぶつ切りのオマールにホウボウの出しを入れて茹であがったラーメンにかけた。

感動するほどの味ではなくて、あとでオリーブオイルも足してみた。

モツ煮を作った。

生姜と玉ねぎとニンニクとみりん。

妹の味噌を頼んで入れた。

この頃味が上がったよと言ってたから試してみたくて。

ミソラーメンの味噌に使おうと考えてる。

確かの味噌煮丸みが増えた。

大豆と塩と麹では上等だと思う。

変な添加物もないしね。

ごぼうのそぎ切りを入れた鳥モツも作った。

それから飲んでからまた寿司屋さんに。

意識不明まで。

雪が降らなくて降ると雪の写真。

子供の用に心がはしゃいでた。

毎日飲んだくれてブログをさぼった。

昨晩は和南津の太子講。

当然意識が薄れるほどに。

夜中に雪が気になって起きた。

消雪の水を出して寝た。

野菜たっぷりの朝食。

でも食べ過ぎ。

蕎麦猪口にはマカ韃靼そば粉、メシマコブ茶が入ってる。

健康オタクなのだ。

 続にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いしますく

コメント

2月9日(土)のつぶやき

2019-02-10 03:37:10 | Weblog
コメント