おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
今日は、どこへ行くやら

「味乃家 魚野川」ホームページはブックマークから!

パソコンは左サイドバー、スマホは画面を下にスクロールしていくと「ブックマーク」があります

中越地震から15年

2019-10-23 19:37:03 | Weblog

学食への道はコスモス畑の横を通り抜ける。

今はカリフラワーの収穫が始まって途中の年老いたご夫婦が今日も農作業にいそしんでる。

細い農道なので通過するときは目が合ってしまう。

軽く会釈して過ぎるこの頃。

台風の強風でみんな横になってしまった。

 

 

 

帰り道は魚野川と信濃川の合流を眺めて帰る。

中州に鵜の大群がいた。

これがやって着なければもっと老後が楽しめたと思う。

 

コメント

今日は留守番

2019-10-22 21:20:13 | Weblog

 

 

 

夕焼けが始まるころにカメラを持って外に出た。

黄昏の中に山芋の黄色い葉が目に付いた。

そして夕方の虹。

なかなか上がらない雨が霧や虹をくれた。

店の前のバジルを眺めて、学食の仕込み。

豚と鶏肉のひき肉を作った。

料理長とパン屋の息子は只見に旅行。

学食があるから明日は休めない。

だから留守番。

やることもいっぱいあって投稿文も作ってる。

没でもいいやと思ってる。

自分で書きながら涙をいっぱいしたから。

 

 

 

コメント

マレーシアからのお客様

2019-10-21 18:35:28 | Weblog

 

隣の奥さんにマレーシアに人に蕎麦打ちを見せてあげてと言われた。

日にちをよく確認しないで受けたら平日だった。

それで3時頃にならないと無理と言ったら4時半にしてくれた。

中国系でベジタリアンじゃないからよかった。

猪鍋と天然アユの塩焼きを出した。

美味しいと言って食べてくれた。

魚野川の天然ウナギが手に入った。

もう死んでたから下すのは大騒ぎしなくてよかった。

自分で食べようかお客さんに出そうか思案中。

 

 

 

 

コメント

熊騒動、6人けが

2019-10-19 19:22:29 | Weblog

市場に早く行って当日のお昼の魚を買った。

福祉施設の団体が昼ご飯を食べに来るから。

時間がなかったが霧と日の出と越後三山が綺麗で止まって写した。

手前は信濃川で数日前はごうごうと泥水が流れてた。

赤とんぼの群れに覆われてた。

夜は十日町の人たちが飲みに来た。

この日の為に若鮎の陰干しを熟成させてた。

ウルカも用意。

桜で燻した燻りたくあんとみょうがの神楽南蛮漬け。

車エビと舞茸のてんぷらなどを出した。

今年も松茸が採れなくて今日採れたと電話が来た。

残念でした。

小出に熊が出て昨日は4人、今日は2人襲われた。

そのせいなのかお客さんが少ないように感じた。

 

コメント

鍋を始めた

2019-10-17 21:18:10 | Weblog

 

学食から帰るとき市場に寄って仕入れをした。

けっこう早く戻ったが手があるので少し寝た。

来客で起こされてそれから蕎麦打ち。

気温が下がったので猪鍋にすることにした。

ジャガイモやニンジンが入ったトン汁みたいなもの。

でも出しに生ガニを入れておいた。

好評で汁のお代わりが来た。

十割の蕎麦と自然薯の蕎麦を打って合盛りにした。

自然薯は皮をむかないのでよく見ると皮が見える。

 

コメント

加藤征四郎さんがやって来た

2019-10-16 18:46:15 | Weblog

 

 

九月二十三日に加藤さんがやってきて2時間ぐらいの取材を受けた。

付き人が3人付くほどの大スターだ。

あの時のセリフのようにほんとはこんなとこきとうなかったんだと言われそうと緊張でハラハラだった。

ありがとうございます。

そして帰ってきたら新聞に載ってるよと言われてびっくり。

 

コメント

旅猿ピザ

2019-10-15 18:39:51 | Weblog

 

 

 

店に帰って薪切の準備をしてたら暗くなってしまいあきらめた

ここらは街灯が少なく闇の中に人の話し声が聞こえた。

歩く人達の話し声。

歩く人たちはいつもいないのにと思ってたら店に入っていた。

そしていろんなのを注もしてくれた生ハムがたっぷり乗った旅猿ピザ。

リッチな高校生だった。

学食の帰りに信濃川を渡った。

水の威力の凄さ。

コゴメ畑が砂に埋まってしまった。

崖は一昨年の大雨の復旧。

 

コメント (2)

今日の食事は蕎麦

2019-10-14 19:17:50 | Weblog

台風が通り過ぎてようやく血糖値の上がらないラーメンを思い出した。

ほとんど食材は準備できた。

後はメニューを作ったり調理方法の打ち合わせなどで提供できる。

台風で蕎麦が売れ残った。

夜は鮎蕎麦のつけ麺にした。

鮎の水が止まってしまったから買ってと言われて、150キロばかり買った。

料理に使って残った物は売った。

お昼は舞茸を入れた温かい蕎麦。

天ぷら用に青いトマト。

トラクターなどは昨日の朝の様子。

 

コメント

19号台風、洪水警報

2019-10-13 01:14:40 | Weblog

 

 

嵐の前の静けさ。

鴨のファミリーとミズソバの花。

お客さんはキャンセルや来なかった。

暇な分スタッフも少なくそれなりにダラダラしてた。

雨雲の予測で洪水にはならないだろうと思ってた。

でもある程度の準備をしてた。

眠いので横になってテレビを見てたらあっちこっちから心配の電話があった。

 

 

兄弟から借りてる水中ポンプをエレベーターの底にセット。

 

戸の向こうには防水版をセット。

自分で設計して鉄工所に頼んだからすごく重い。

長男をを起こして手伝ってもらった。

この前は案外うまく行ったが今回はどうかな。

 

 

 

石臼とバジルの苗も避難。

大沢川の水門の管理室も明るい。

水門が閉ざされれば大沢川の水に行き場所がない。

そこに知り合いがいるので電話した。

もう大沢川の流れが止まってるように見えたから。

店になだれ込んできたらと次の手を打たなくてはと思って。

10時半ごろ電話したらまだ18センチ本流が低いので明けてあるよとの返事。

閉めるときは電話すると言ってくれた。

それからまた電話。

あれからまた水位が上がったとのこと。

雨雲と数位計の数値をにらめっこ。

ようやく減り始めたのでとりあえずクリアー。

とりあえず助かった。

 

 

 

 

 

コメント

台風19号がやってくる

2019-10-11 19:46:48 | Weblog

 

 

一昨日は天然アユを焼いて200円で売った。

南瓜も飾った。

ここまで書いて眠くなってブログを放棄したらしい。

13日の夜中にとりあえず投稿

コメント