おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
今日は、どこへ行くやら

「味乃家 魚野川」ホームページはブックマークから!

パソコンは左サイドバー、スマホは画面を下にスクロールしていくと「ブックマーク」があります

ナンカレーが売れ出した

2019-08-20 21:36:00 | Weblog

 

 

夏休みで家族連れが多い。

ナンカレー500円は手ごろで珍しいのかぽっぽろ売れる。

もっと美味いナンを作らなくてはと思って自分のお昼に食べることにした。

でもご飯が食べたいと思ってナンにご飯と切ザイのまね事を載せて焼いた。

やはりなんはパリッと焼けた方がうまいのでこれはなし。

 

 

マジ丼も少しづつ売れてる。

 

相変わらず玉ねぎと酢いわしのマリネ。

 

免許の書き換えのついでに漁業組合の免許も作った。

水害の時、みんな流されたきり。

一回ぐらい竿を出してみたいと考えた。

ヤマメの住む川に行ってみたい。

淡い期待を胸に、でも竿も流されてるからいつ行けるのか。

まとまった雨で洪水の記憶がよみがえってきた。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

昨日は休み

2019-08-17 19:07:42 | Weblog

まだ16日は休みたくないと思ってたけど今日はもう土曜日なので休んだ。

本家の法事を受けていて自分も出なければいけない。

昨日は新道島の祭りと下島の祭り。

そして部活の弁当があった。

部活の人達は残り物を煮たりマリネにしたり、タレカツがおかず。

これにご飯が別容器で付く。

祭りの折は鮎やカニなどで作った。

衛生には気を付けるがこの暑さでドキドキ。

板さんが朝手伝ってくれてあとは一人でやることになってた。

下島の神社は神主の接待。

生ビールを飲むと言うから自分も飲んでそのあとは昼寝。

夕方の折が間に合わなくなった。

台風の影響はなし。

 

雨が降ったし風はあるし、少し涼しいのでトラクターで草取り。

夜の9時までかかってしまった。

乾いた大地は少しぐらいの雨では濡れない。

夜で見えなかったが土煙がもうもうと立ってたと思う。

足は土だらけ。

 

法事の席に着いた自分の好みのつまみがない。

ハモンセラーノを削って振舞おうとしたら地元の会社を買った中国人の社長がご飯を食べに来た。

幹部が突然やって来たからびっくりと言った。

法事を抜けて生ハムであいさつ。

たばこを頂いた。

 

 

コメント

魚沼ブルーマウンテン

2019-08-14 09:43:05 | Weblog

今日の朝食は愛妻おかずと茄子漬と納豆、スイカと血圧の薬。

茄子は日照りなのか皮が焼けてる。

そういうのを集めて市場に出したのか知れない。

可愛そうなほど安い値段で買ってくる。

塩分も多めにしたらすごくしょっぱい。

暑くてダラダラ横になってたら自分の部屋は冷房を入れないので店に避難してブログを書き始めた。

予約はいっぱい来るけどみんなごめんなさいと断ってる。

今年は異常な電話。

暑くて夕飯の準備が嫌なのだろう。

席をとってけと言われるが夜は6時頃には閉店する。

人手不足とスタッフが病気になればなおさらいけない。

仕事はしたくないけどお金は欲しい。

昔のアルバイトに言った言葉を自分に向けてる。

忙しのはお盆だけだ。

後は360日仕事がある。

ちょっとぐらい無理のないお盆をやろう。

こんなのんびりしてるのは昨日10時過ぎまで宴会のおつきあい。

みんな返してから20人ぐらいの会をやった。

一人しかいないからお客さんに手伝ってもらったり月明かりの中遠くまで送ったり。

 

 

日差しが強くてオゾンがいっぱい。

山が青く見える。

雨の予兆、傘雲が見えるが台風の影響で出てて雨は降らない。

 

コメント

トンビ舞茸が届いた

2019-08-13 20:01:27 | Weblog

朝妻がキノコを持ってきた人が待ってるよと起こしに来た。

出てみたら知り合いの社長だった。

ラインだったかにトンビ舞茸が出たと知らせてきたので早くしないと固くて食べられなくなると言ったせいで採りに行ってくれたらしい。

触ると黒く変色するのに綺麗なのはよほど大事に運んできてくれたに相違ない。

茹でてからスライスして鮎かサーモンのマリネに使う。

固いけどトンビ舞茸の味と香りがマリネの味に厚みと深みを与える。

改めてありがとうございました。

そして妻がお盆ごっつおだよと渡されたのはいつもの愛妻おかず。

南蛮の煮つけ、ずいきの酢の物、モロッコ豆と車麩とニンジン、シメジ、山竹の子、昆布巻き、棒だらの煮物。

棒だらはどこかの業者が作ったものだ。

なます瓜ときゅうりの漬物。

 

 

コメント (2)

10年前の卵茸

2019-08-12 19:49:53 | Weblog

 

 

相変わらず暑い。

二度目のシャワーを浴びて休んでたら汗が噴き出してくる。

後で恋でのアメダスの気温を見たら36度近かった。

クーラはあるけど基本的に入れない。

市場の帰りにオオバコを採ってきた。

冬に備えて気管支に作用する健康パンを作ろうと思ってる。

子供の頃の遊び道具の一つ。

マジ丼に使うワラビの塩抜き。

赤いキノコは卵茸。

ちょっと高い山に今頃出る。

トンビ舞茸出たと知らせが届いた。

日照りキノコの舞茸は今年も豊作だろう。

マジ丼のけんちん汁に入ってる。

 

 

コメント (2)

夏太り

2019-08-11 20:18:03 | Weblog

 

 

暑くて水やジュースをがぶがぶ。

ミネラル補給でスイカを腹一杯。

ご飯がおいしくて、麺類も山盛り。

腹いっぱいのつまみに大酒。

体重が3.5キロ増えた。

暑いから動かないのもある。

日の出前に起きてやることを考えてたがいつも通り布団の中。

でもちょっと早めに薪切をした。

石臼で蕎麦を挽きながらピザ生地を作った。

法事や飲み会が三つ。

お昼時空席の確認の電話でこちらから電話を切りますと伝えるほどてんてこ。

予約を受けてた以外は受け付けないことにしてある。

人手不足なのだ。

売り上げは欲しい、お金も欲しい、お客さんはいらない状態。

キムチヤッコに枝豆たっぷり。

イワシの酢漬けに玉ねぎをスライスして中華酢でマリネ。

ゴーヤを炒めて残り物整理。

太白ごま油にニンニク、高の爪、味は塩醤油味噌生姜も入れて、胡椒も。

 

イゴも練った。

 

 

 

コメント

長男のお見合いの続き

2019-08-10 20:26:30 | Weblog

 

 

今日は店が休み。

床屋に行って、それからやることが山盛り。

でもお盆の準備らしきものをやってたらお客さんがピザを買いに来た。

それから薪を入れて火をつけた。

ピザだけで1万の注文。

それで3時からピザを売ることにした。

ピザを売ってたら息子にお見合い話を持ってきてくれた人が来た。

相手方が返答を求めてきた。

息子は黙ってれば消滅すると思ったといった。

自信がないのだ。

それで親としていろんなことを言った。

お昼は素麺。

夜は豆腐に醤油をかけただけ。

この頃夏休みを楽しみ過ぎ。

 

コメント

明日は休み

2019-08-09 20:13:59 | Weblog

 

 

暑くて何もやる気が起きない。

夏休みだから夜更かしして朝の涼しい時は起きれない。

夕顔を干してかんぴょうを作ってる。

宴会に天然アユのてんぷらを出した。

カメラに収めようとお客さんの所に行ったらもう残ってるのはこれだけ。

だいぶ体力が回復、月の一回の医者に行ったらキロ体重が増えたと言われた。

暑い時のピザ焼きは厳しい。

 

コメント

ゴーヤが食べたい

2019-08-08 18:18:02 | Weblog

 

 

 

八百屋市場に行ったらゴーヤが出てた。

前から食べたかったので自分を入れて3人で競った。

安い値段で諦めたのと自分では食べきれないのでその人たちにあげた。

みんな自分で食べるつもりだったらしい。

長岡に用があって出かけた。

ちょっとしたトラブルと面接。

帰りに食材やによってイゴを買った。

お昼を食べないで行ったので鳥の皮と心臓を見たら食べたくなって買った。

ゴーヤと一緒に南蛮と塩で味付け。

板さんが岩ガキをむいていたので貰って石窯でちょっと表面を殺菌する程度の加減で食べた。

まだ沈まない西日を見ながらビール。

 

 

 

 

 

コメント

本気丼の準備

2019-08-07 19:49:02 | Weblog

 

 

 

 

車や自分の部屋はエアコンを入れてない。

何日か前はさすが暑くて今日は入れようと思って言った。

死ぬよと言われたりするが体温以下の川風は温かい陽だまりでくつろいでる感じ。

心地よい温かさの風だ。

暑さになれるためにやってたがもう慣れてしまったのだろう。

クーラーは寒い。

まして汗で濡れてるからぞくぞくする。

マジ丼の準備に時間を使ってる。

去年の落ち鮎を焼いて干して甘露煮にしてから昆布で巻く。

そして昆布巻きを作っておいて丼に使う。

肉や刺身など買ってきて盛り付けるだけだが鮎の昆布巻きは4日かかる。

永林寺のご住職が若い関東の男女を連れてきてくれた。

マジ丼を食べてくれたので感想ともっと美味くするのはどうしたらいいかと尋ねた。

パンチが足りないとのことと、別の容器にたれを用意してかけてもらえばいいかもと言われてパンチは南蛮と卵にと思いついた。

トロトロの卵の黄身、今はポーチドエッグを作った。

それに神楽南蛮と自家製辛い南蛮で作った南蛮塩辛を添えて刺激とコクを足してもらうことにした。

 

 

 

 

あと半分で夏休みが終わる。

だいぶ体も楽になってるが暑さと店の手伝いで60パーセント。

自分の所属してる会の暑気払いにも行った。

普段行かないので、あいさつは最後のご挨拶に来ましたから始まってもう帰っていただきたいオーラが出るまで飲みまくった。

愛想に今日は良かった来てくれてと言われて益々酔った。

かんぴょうをピザ窯で干した。

違うゆうごうだ。

マジ丼のけんちん汁の野菜にも使う。

酢の物のずいきを作ったり。

妻のおかずは夏野菜。

寿司屋さんの自家菜園でできた大根。

夏大根、頭の毛が抜けるのではないかと思えるぐらい辛い。

明日は蕎麦の薬味で食べてみよう。

 

 

 

 

 

 

 

コメント