おれはここで生きている

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10月30日(日)のつぶやき

2011-10-31 02:19:44 | Weblog
17:09 from gooBlog production
水害復興丼始まる http://t.co/wf1yAylJ
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水害復興丼始まる

2011-10-30 15:46:35 | Weblog



我が家のお宝映像。
親戚の人が撮ってくれた水害写真。
最大より1メーター減水してる。
対岸の人は夜は見えなかったから店は流失したと思ってたらしい。
夜が明けて店が見えたが屋根しか見えていなかったらしい。
周りの人たちはもう魚野川は再建できないだろうと話してたらしい。
自分も調理室や一階の倉庫と調理室を見たときもう駄目だと一瞬は思った。
でも散乱する家具や皿などを離れた道路から拾ってるうちにやめるわけにはいかないねと気を取り戻した。
店はお客さんと働いてる人のために作ると公言したし、借金も山ほど残ってる。
けが人もいないし自分も生きてるから出来るところまで頑張ろうとなった。
ネバーギブアップ。
地震の前の水害、その後の火事、借り入れと再建、ずいぶんネバーギブアップを心に叫んだ。
ネバー、ネバー、ネバーギブアップ。
魚沼水産の社長、社員一同復旧に尽力してくれた。
市場に始めますと行くと谷口さんがお祝いの言葉と、お前さんは七転び八起きの立派な人生だと言ってくれた。
ある友人は今度はどんな復興メニューとからかってくる。
立て続けの災害で笑うしかなかった。

で、今回はお笑いメニューで行くことにした。
マグロ部門の看板娘の幸せを呼ぶ笑顔と、谷さんの縁起のいい八起きを丼名にして八起丼と命名。
ネバーネバーと思ったネバーは日本一になった小出の納豆、湯の谷の自然薯、日本一の魚沼コシヒカリをご飯にして。
ネバーギブアップ丼。
突然ポップを作った。
天然キノコラーメン、八起丼はどちらも一個づつしか出なかった。

雨のぱらつく日曜日だった。
スタッフが3人休んでてんてこ。
復興丼が売れなくてもしばらく、ネバーギブアップ。



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10月29日(土)のつぶやき

2011-10-30 02:17:27 | Weblog
06:58 from web
おはようございます。
昨日から暖炉に火を入れました。自然薯を堀、手打ちそばを作りました。
14:38 from gooBlog production
自然薯手打ち蕎麦を堪能 http://t.co/tWYhmMQT
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自然薯手打ち蕎麦を堪能

2011-10-29 14:13:00 | Weblog


自分で採ってきた自然薯はほとんど親方の友達にあげてしまった。
また採ってくればいいし、だれかが掘って持ち込むと思ってたが、昨晩宴会に十割蕎麦と自然薯蕎麦を合い盛りで出した。
近所のおかみさんたちの会だったので、どうですかと聞いてみた。
まずいと言う人はいなかったが、懐かしい味でおいしいと言われた。
星野さんご夫妻が来たので一緒に味見した。
ガクさんこれいいよと食べ進むうちに得意のおせいじ。
独特の蕎麦の弾力と山芋の香り、唇が少しかゆい刺激。
堀之内に有った又兵エというそば屋を思い出す。
広井さんに頼んで掘ってきてもらった。



降水確率ゼロパーセント。
お昼を過ぎるともう影が長くなる。
ミゾソバに写る自分。

杉の梢の向こうに見える山芋のツル。
かなりの大きさで堀に行きたいが、きっと木の根元などに有って掘れないやつだろう。



何も考えずに ドライブでもしたいものだ。




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10月28日(金)のつぶやき

2011-10-29 02:23:24 | Weblog
16:58 from gooBlog production
ムカゴと天然キノコ http://t.co/hTD72N6I
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ムカゴと天然キノコ

2011-10-28 13:53:01 | Weblog





自然薯の子供、ムカゴ。
ビニール傘を下にしてツルを揺さぶると、ばらばら音を立て落ちる。
あまり面白くてつづけたら傘が一つ駄目になった。
ヒラタケ、クリタケ,ナメコ。
晩秋のキノコが出始めた。
石ずき取りに追われてる。


天然キノコ蕎麦とラーメンを始める。
その時採れた天然キノコを使うので同じキノコにはならないが、かなりたっぷり使う。




八重咲きの百合の花をいただいた。
後ろの花は滝沢種苗さんから。
薪小屋に薪がたまりだした。
急がないと山は二度目の降雪。




神楽南蛮に磯谷さんの柚子を入れて神楽南蛮コショウを作った。
川ガニとけんちん汁が昨日の宴会料理。



川口やなの上流の崖にとりつき山芋を探しに行った。
この上なら人がいかないだろうと思ったが、数年前に掘った跡があった。
自然薯そばを打とうと思う。
どうせ折るからいい加減な掘り方になった。
洪水でやなが流されしまった。


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10月26日(水)のつぶやき

2011-10-27 02:32:10 | Weblog
22:29 from gooBlog production
八海醸造に行く #goo_gaku3935 http://t.co/4u3KcB8J
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八海醸造に行く

2011-10-26 22:20:40 | Weblog

伊豆から磯谷さんがやってきた。
お土産は超幻、オオスズメバチの焼酎漬けだ。
デブのトンボみたいな大きさで、地面の下に巣を作る。
これを捕まえてしまうから磯谷さんはすごい。


門外不出の吟醸酒を飲みに出かけた。
肴を作る役目もある。
川ガニ、キノコ、ヤツメ、ローストビーフなどを持って行った。


向こうの板長が作ったオードブル。
菊のお浸し。
浴びるほど飲んで帰りは小出のリンダで盛り上がった。


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10月24日(月)のつぶやき

2011-10-25 02:23:01 | Weblog
21:11 from gooBlog production
山芋掘りに行きたい #goo_gaku3935 http://t.co/bIa8FCxa
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山芋掘りに行きたい

2011-10-24 20:56:45 | Weblog


ずいぶん秋が降りてきた。
山芋のはが色付き始め、あっちの谷、こっちの斜面と眺めている。
なかなか時間がとれない。
すりおろした自然薯を焼きのりで巻いてワサビ醤油で食べるのが一番自然薯の魅力を感じると思う。
この頃だれも堀に行かないようで手に入らない。
少し時間を見つけて堀に行こう。
妻が風邪で自宅に帰らなかった。
夕飯を兼ねて堀之内の都寿司にいった。
知り合いがいっぱいいてつい飲んでしまった。
マスターはスズメバチに刺されて片眼がはれていた。
7か所刺されたらしい。
今の時期黒い服装で山に行くと危ないのだ。
熊が天敵の蜂は興奮して襲いかかるのだ。
蜂の巣を採りに行きたいけどキノコの穴場なのできっと教えてくれないだろうな。


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