おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

スミレ蕎麦を打った

2018-04-29 20:51:23 | Weblog

山笑う。

足元を見ればスミレ。

ヨモギ蕎麦の材料を採りに行ったら昔の思いがよみがえってきた。

八海山の会長と初めての旅行。

皆でカラオケしたらスミレの花咲く~と唄い出した。

さすが名門、僕とは階級が違うと思った。

NHK  で山菜で取り上げられたら翌々日はがきに魚沼の誇りですと頂いた。

震災後スミレのパスタを作ると公言したが忙しさを言い訳に今日まで来た。

スミレは年を取らないなどと思ってたら突然摘みたいと手が動き出した。

法事の蕎麦は自然薯とヨモギと十割にしょうと考えてたが自然薯の代わりにスミレ蕎麦にした。

手前が分からない程度の菫色。

納骨の間に近くの林でてんぷらの材料採り。

送迎もお手伝い。

お経を聞いたありがたい山菜だとスタッフに説明。

コシアブラに椿に岩がらみ。

お昼は蕎麦のぶっかけ。

シゲ丸さんの山椒が結構な大きさになってたので自宅に採りに行ってニシンの山椒漬けを作った。

ニシンと調味料を入れて真空にしておく。

愛妻弁当は野菜と山菜。

あまり疲れて投稿ができなかった。

板長にそんなことしてる暇はないんだと言われながら。 

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4月28日(土)のつぶやき

2018-04-29 03:28:10 | Weblog
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赤い豆腐

2018-04-28 22:59:53 | Weblog

 

板長の嫁さんの親がやってきた。

お土産は豆腐。

夕飯は学食で残ったご飯を煮て、サバを焼いて豆腐にたっぷりのおろしショウガと一味を赤くなるほどかけて。

ちょっと疲れて刺激がほしかったからかもしれない。

この豆腐のすばらしさ。

みりんでも入ってのではないかと思える甘み。

大工場で作られた豆腐もどきを食べてたからか新鮮。

学食が休みだったが夜部活のご飯を頼まれた。

トンカツと照り焼きチキン、ハムとポテトサラダとおしんこ。

ナポリタンも作った。

みそ汁はわかめとホンシメジと豆腐とトウ菜をたっぷり。

あとはスタッフに任せて帰路に就いた。

信号の度に写した月と夕日。

最後のハイライトは信号が少なくなった小千谷市。

もう夕日よりもお店が気がもめて。

大口の宴会が控えてたから。

お昼はずーと蕎麦を挽きながら蕎麦打ち。

腕がだるい。

カエルの歌を聴いてお休みだ。

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4月27日(金)のつぶやき

2018-04-28 03:28:20 | Weblog
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学食100円コーナー

2018-04-27 23:08:46 | Weblog

ブログが消えてしまった。

投稿失敗。

ウドの天ぷらが売れてる。

マグロの刺身も100円。

木の芽も150円で出してパンが余裕があったので大阪サンドイッチを作った。

なんで大阪と質問が続出。

スタッフが面倒だと文句。

真子がれいがいっぱい来たので空揚げにした。

若いうちはいろんなものを食べた方が体も心も豊かになるかなと考えて。

だんだんアンビリバボな学食になるかも。

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4月26日(木)のつぶやき

2018-04-27 03:27:59 | Weblog
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アンニンゴの塩漬け

2018-04-26 23:13:37 | Weblog

アンニンゴはウワミズ桜のことをこの地方では言う。

熟した身は素晴らしい香りを放つが若いうちは優しい。

娘と妻が散歩の途中で採ってきてくれた。

塩蔵して食べるのが多いがつけ始めはすごく苦い。

熱湯を通すと苦味が薄くなるのが早い。

杏仁の香りに近い。

塩分を残して刻むかそのままチーズに巻いて食べようとしてる。

魚沼コシヒカリにチーズと入れておにぎりにしても楽しめそうだ。

学食に追われて周りを見る余裕がなかった。

雨が続いたのも影響してる。

カラスが出迎えて一緒に景色を見てた。

コゴメも採らなかったので来年は太くなるだろう。

畑は草原になってサンチェやワサビ菜も大きくなった。

ワラビが出始めてたけど眺めるだけで終わった。

明日起きれたらワラビを採ってあく抜きをしよう。

 

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4月25日(水)のつぶやき

2018-04-26 03:30:59 | Weblog
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山菜だらけ

2018-04-25 21:08:32 | Weblog

この地方の伝統的煮物。

二皿ほど愛妻おかず。

ウドとワラビが入ってる。

このおかずで300グラムの野菜が入ってるのではと思うほどさらにあけたら量があった。

野ぜりは妹からもらったもので強力な野生の香りがする。

なんか生ハムが見える。

なめたがれいと磯谷さんの筍。

もっと別の皿に持ってくれたり切り方を変えればよかったのに。

皆山菜が絡んでる。

昨日ブログを書かなかったのは八海山の吟醸会で料理を作ってたから。

そして出かけるちょっと前にウドを採りに行った。

雨の中とって生ウドを食べてもらった。

焼き物は天然のイワナやヤマメ。

山菜の天ぷらはタラの芽とコシアブラとウドの芽とフキノトウ。

イタドリのきんぴらにコゴメとウドの胡麻和え。

木の芽とワラビのおひたし。

ノビルのしょうゆ漬けや身欠きにしんの山椒漬けも。

生ハムとペコリのロマーノ、パルミジャーノ。

フランスパンにはさんだゴルゴンゾーラ。

ゴルゴンゾーラの薪石がま焼きピザ。

日本酒によくあった。

和ギューノステーキも出した。

いつものことだが飲みすぎ。

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4月23日(月)のつぶやき

2018-04-24 03:30:12 | Weblog
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