おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
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キャットフードはキャットフィッシュ

2010-10-31 20:14:21 | Weblog


魚野川と信濃川の合流付近で釣れたナマズ4匹をやっと三枚におろした。
ヌルヌルしてまな板の上を動いてしまうからだ。
淡白で癖が無く、天ぷらにすると美味しい。
激震丼にするかと板長を見ると、あほ顔をした。



野良猫チーは用心深い。
遠くから見ていても自分から寄っては来ない。
店の周りを夜警してくれるせいか、子猫ほどあるドブネズミの姿が見えない。
お返しに魚の残りをやるが、今日はナマズの頭をピザ窯で焼いた。
英語でキャットフイッシュ。
鮎をたっぷり食べたナマズ。

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ナマズが釣れた

2010-10-31 15:56:47 | Weblog

日は差さないが穏やかな天気。
葉も色づき出し少し若く、まだ燃えるようにはならない。
でもこれぐらいが目にも心にも優しく映るから好きだ。

棒棒寺の御住職が弁当を注文してくれた。
ご飯はいりませんと言われた。
今見て一箇所料理が抜けていた。
最後に確認して入れておきましたと返答があった。



いつもの老人がナマズを釣ってきた。
今年初めてだったので、もう釣りは止めたのかと思ったと言ったら、釣れなかったのだそうだ。
霞ヶ浦の地方では塩焼きで食べたらしいが、店では三枚におろして天ぷらに使う。
淡白で上品な味わい。


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10月30日(土)のつぶやき

2010-10-31 02:45:58 | Weblog
09:11 from web
おはようございます。曇り7度。天然舞茸を使う。野良猫チーが山の家から引っ越してきた。ピザ窯で暖を取るため。
09:13 from web
野良チーのご飯はマグロの切り落としをピザ窯で焼いた物。
09:15 from web
キノコ名人達は雨が降り出す前にキノコ探索。たっぷりの天然きのこ汁は美味しいよ。300円。
18:53 from goo
台風14号がそれた #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/5993703b721181d7efa6f3091c2f55d1
21:59 from goo
ブナ林の贈り物 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/80d7899f632d20901b8657fbb81c94cf
22:03 from web
営業終了。おやすみなさい。エゴも練ったし、自家製コンニャクも味付けた。
by gakuharitoru on Twitter
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ブナ林の贈り物

2010-10-30 21:50:06 | Weblog

キノコ名人達が帰ってきた。
雨に降られた上に、早いキノコはみんな朽ちていたらしい。
だから10キロぐらいしか採れない。
でも4割は台風14号の重さだ。



初冬のおくのナメコ。
もう少し大きく開けば炭火焼に出来たのに。



ムキタケ。
ボリュームがあり癖が無い、つるりと飲み込んでしまいやけどする。
のど焼きと言われる別名。



ブナハリタケ。
繊維質だが独特の甘い香りがあり、山の肉と言われる。
炒めたり天ぷらにしたり、只見ではなれ鮨に入れることもある。
みんなブナの朽ちた木に生える。


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台風14号がそれた

2010-10-30 18:33:48 | Weblog

久しぶりに高い山が見えた。
雪もだいぶ溶けてしまった。
雪の後のすっきりした晴天がやってこなかったのは台風14号のせいだ。
でもこの前真冬並みの寒さだったのが何となくほんのりして寒くない。
紅葉見物をしないうちに終わりそうな雰囲気。
魚沼を直撃するかもと思ったが嫌われたらしく太平洋を北東に進んでる。
曇りの天気予報だったがたまに雨が降ったりした。



昼間は法事があったが、夜は五人の炉辺の予約のみ。
炭を熾し、待ってるといつもの常連女性さん。
この前は暴れてごめんと言って入ってきた。
地鮎とホタテ、ハマグリに骨付きカルビ、タラバガニなどが焼き物多数。



魚沼コシヒカリの生地にカグラナンバンと青じそ味噌のソース、チーズは4種類のピザがまず出て、モッツアレラが続く。
今日は暴れずお手柔らかにお願いしたい物だ。


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10月29日(金)のつぶやき

2010-10-30 02:50:04 | Weblog
15:13 from web
シカメシ。雑誌取材終了。
16:09 from goo
シカメシ #goo_gaku3935 http://bit.ly/bI9Zl2
17:02 from web
夕焼け雲がきれいだ。これからいろり炭火焼料理宴会。天然きのこ鍋を出す。
焼肉は鹿。
22:10 from web
おやすみなさい。ハナイグチとナメコが出始めた。
by gakuharitoru on Twitter
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シカメシ

2010-10-29 15:49:30 | Weblog


霧に包まれた朝を迎えたが、霧と雲の奥にはお日様が輝いているのが感じられた。
仕入れに行って鯛とヒラメとウニを買い、マグロと帆立貝も買ってきた。
明日の法事は33回忌、大きなロブスターも使う。
遠くに台風があるため、青空と一緒にいろんな雲が現れた。
駒ケ岳の雪も台風がくれば溶けてしまう。

プルーンの木はすっかり葉を落とし、プルーン二個が細い枝にしがみついている。
つば虫に刺されもぎ取るのをあきらめてしまった。



冬のジビエは蝦夷じかの煮物。
それにサラダにご飯をつけてシカメシという名前にした。
脂が無いので温めるときバターとチーズを乗せて石ガマで焼いて作った。
雑誌の取材で少しかき回したがこんなイメージ。
除雪隊の顔合わせがあり、来月一日が機械の引渡し式が有るそうだ。
ロータリーが店の前に来たので写した。











台風の影響か、きれいな夕焼けが見えた。



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10月28日(木)のつぶやき

2010-10-29 02:48:07 | Weblog
09:19 from web
おはようございます。気温4度。暖炉に暖房の炭を入れました。
18:29 from goo
雨の日は仕込みだらけ #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/f67060ad99b38deba489729c4bb0f76d
by gakuharitoru on Twitter
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雨の日は仕込みだらけ

2010-10-28 17:59:38 | Weblog

予約がなかったので魚市場に行かなかった。
家族でメシマコブの煎じ汁を飲み、自分は別に李先生に頂いた漢方の健康食品。
何の実か聞いたようだが名前が解らない。
マキの薬草図鑑を見たら西洋サンザシに似てた。
柿が赤くなると医者が青くなると言われるほど食生活は大事だ。
体質的な問題も有るが大きく体調を崩してる人達には偏食や加工食品の摂取が多いような気がする。
前日水に漬けて置くと薄いピンク色になる。
味はちょっと漢方の匂いがするが酸っぱい。
思うに、冬季間など新鮮な果物や野菜が不足する時期に健康食品として飲まれたのだろう。
クエン酸も代謝を良くするし、他いろんな成分が含まれてるのだろう。
免疫力を高めて病気やガンに備えたのだろう。
痩せると風邪をひきやすくなってイヤだったのに、この頃体重が減っても風邪の気配が無い。

素焼きの鮎が水分が減って硬くなった。
寒露にする。


市場でイチジクとりんごを二箱買った。
どちらもジャムにしてデザートとソースのベースにする。


ボウ薬局の奥さんがいつもながらラーメンが美味しい誉めてくれた。
トッピングのネギ油を作った。
ラードを作り、ネギを上げ香ばしさを移す。



11月からジビエ料理を出す。
蝦夷じかを炒め、赤ワインとトマト、スパイスで煮込む。
野菜やきのこと一緒に味付け、叉シカメシ2010と命名する。

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10月27日(水)のつぶやき

2010-10-28 02:45:31 | Weblog
09:30 from web
おはようございます。市場が休み。蝦夷ジカノ解体、落ち鮎の甘露煮とウルカ、焼き干つくり、気温が2度上がって5度になった。600メートルぐらいは上は白い世界。冬のキノコも気になる。
09:34 from web
石臼で蕎麦を挽き、自然薯蕎麦と十割蕎麦を作る。その後魚沼コシヒカリ粉を使った蕎麦とピザ生地とパスタも作る。
14:31 from web
暖炉に炭を入れた。今お昼、魚沼コシヒカリ粉と自然薯、蕎麦粉で打ったもり蕎麦。地鮎を焼いて身を乗せて鮎蕎麦。瀬戸内の鯛そうめん風。
14:37 from web
鹿肉を解体した。筋が無いところはロースト鹿肉にする。英語がわからない。スジっぽいところは赤ワインとスパイスでとりあえずローストして煮込む。
14:40 from web
これからブログを書く。
15:44 from goo
夏下冬上 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/9884acfbbc962834f3f2aead43e64244
16:26 from goo
新雪 #goo_gaku3935 http://bit.ly/dpRAwn
16:32 from web
モモヒキを出そう。
16:33 from web
こんばんは南蛮を入れた湯豆腐にしよう。ぴりぴり明日の朝も楽しめる、ひりひり。
19:23 from web (Re: @tokunagadd
@tokunagadd ありがとうございます。じゃこれから川口温泉の露天風呂に行きます。
by gakuharitoru on Twitter
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