おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

弥彦神社に行ってきた

2023-06-30 21:34:26 | Weblog

韓国のお客様と弥彦山に行った。
弥彦神社も夜。
お昼は寺泊の鮮魚市場野に買いのレストランで済ました。
佐渡を見るつもりが雲が邪魔をしてた。
焼きイワナが残ったので焼きからしにするつもりが失敗焼きすぎてしまった。
だしにしよう。
八百屋市場によって野菜を買った。
売れ残りメロンを買ったのでカットしてお客さんにサービスした。
安定して出るラム肉の石窯焼き。


夕食は残り物を食べた。
すき焼きの残りとマグロの残り妻の煮物。

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月岡登園のユリが咲きだした

2023-06-28 21:28:37 | Weblog


韓国からのお客さんを浦佐駅まで迎えに行った。
温泉宿までの間にちょっと魚沼を体験してもらった。
目的の一軒は定休日だった。
月岡公園のユリが咲きだしたとお客さんが教えてもらってた。
スカシユリがほとんどだけど喜んでもらった。
直後雷雨がやってきた。
バジルも大きくなったので使い始めよう。

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薬草採り大忙し

2023-06-26 21:34:52 | Weblog

店はあまり忙しくないが自分のことがいっぱいあっててんてこ舞い。
畑と笹採りと薬草採り。
アグリで野草茶で売るつもりだが今日行って驚いた、自分の予想売値の半分で売ってた。
あまり売れないかもしれない。
店の無料薬草茶は大売れ。
一人で3杯も飲むおばあちゃんたちが続出。
メシマコブも入れて有って高価なので残したら500円請求しますと書いたからなおさらだ。
あまり飲むと副作用が出るよとちょっと心配。
自分の所属してる老人会から弁当とオードブルの注文が来た。
毎日、日曜日な人たちなのになぜ日曜日に会合をするのと言ってたが配達して顔ぶれを見たらまだ働いてる人がほとんど。
平日に出来ないわけだ。
昨日のお昼は冷やし中華に奴豆腐を入れた。
朝オカズは煮物だったが夜は自家菜園の野菜が多いオカズだった。
明日おいしかったと言わないと嵐がやってくる。
ホントに美味しいけどね。
やっと巣立ったとちょっと寂しくちょっとほっとしたのにまた戻ってきて蜘蛛の巣に引っかかって動けない小燕。
昆虫網ですくって老眼鏡をかけて蜘蛛の糸を取った。
あまりうまく取れなかったが離陸成功。
羽が少し曲がったりして障害が残るかも。
ピザを大量に買ってくれるお客さん。
いつもハレーで来てたのに三輪のバイクに変わった。
ピザを持っていけると聞くと別の車が待ってた。
きっとお披露目に来たのだと思い板長と見に行った。
安全のためにこのバイクになったのだろうか。

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燕の巣立ち

2023-06-23 20:12:29 | Weblog

調理室のドアを開け始めたら燕の警戒鳴き声が始まった。
どうしたのと下を見たら小燕がうずくまってた。
親も心配そうに見てる。
あんた落ちたのか困ったねと声掛けして写そうともたもたしたら飛び立った。
巣に戻さないといけないのかと思ったがこれで解決。
きっと明日はみんな飛び立つだろう。
韓国のお客さんが何かいるのがあるかと聞かれたのでメシマコブを頼んだ。
韓国の研究では癌を抑える力が96パーセントと報告されたと思った。
免疫を上げて治すのではなくならないように飲んでる。
おかげで風邪をひかない。
スタッフも飲んでる。
三瓶さんとこに梅を買いに行ったのにいただいてしまった。
色のついたのは梅ジャムにして梅漬け用に20キロ塩を振った。

雨が降ったが明日は晴れそうだ。
おこわはアグリで残ったパンと交換し、妻のおかずは自家菜園の野菜たち。

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カボチャの葉っぱのてんぷら

2023-06-22 21:35:25 | Weblog

お昼の30人ちょっとの予約があった。
雨が少し降ってるのか少し暇になった。
只見の三瓶さんからもらったカボチャの苗を見に行った。
少し大きくなったので動画で調べた選定の方法を試した。
カボチャのツルを少なくすると言うので余分と思う芽を摘んだ。
てんぷらにしたら難癖が無くてうまかった。
頭をよぎるのは葉っぱを取りすぎて実が生らないということ。
インド人嘘つかないという南蛮の苗を植えた。
ほかに沖縄の島唐辛子の苗もある。
気温が上がったら発芽をあきらめたのが今更芽吹いた。
畝を作って植える準備を始めなくては。
三瓶さんが梅が暴落してるから要るかと言われて売ってもらうことにして252号線で出かけた。
山岳道路は小雨で霧が沸いてた。
三瓶さんの店で自分用の豆腐とみそ漬けを買った。
奥さんが釣りイワナとウスヒラタケをお土産に持ってきてくれた。
これは韓国のお客さんが来るから食べていただこう。

うなぎの肝焼きと只見の豆腐と妻の神楽南蛮初物炒め今日のつまみ。
梅は100キロぐらいいただいてきた。
梅ジャムと薬草を入れたものを作ろう。
パンコーナーのところに置いてみよう。
昨日は定休日、娘の病院と動画を見てたら夕方に近くなった。
その前に薪運びやピザ窯の灰出し、調理室の床の掃除もやった。
がっかりしたこととうれしいことがあった。
いつも何か必要な時行く河川敷が護岸工事で林が半分消滅してた。
やがて全部やるのだろう。
うれしかったのはウツボ草の群生地が分かったことだ。
漢方では夏枯草という。
夜は高千代で乾杯。

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毎日マグロ

2023-06-20 21:00:40 | Weblog

6月は暇だねと言いながらその日暮らし。
でも昨日はお昼に宴会をやってくれた常連さんが居てひどい売り上げではなかった。
今日も暇だろうと思ったがどうしたのというぐらいお客さんが来た。
でもコロナ前には及ばない売り上げ。
物価が上がるし給料はまだ上がらないから勤め人に喜んでもらおうと安い値段のマグロどんぶりを作った。
新規客を狙ってるのに有閑マダムたちが注文をくれる。
次来るときは友人たちを引き連れてやってくる。
どなたが食べてもらってもいいが数に切りもある。
切り出しマグロを使ってるがそのもっと切り出しは自分のおかず。
今日は新玉ねぎをスライスしてニンニクと醬油漬けしておいた。
マグロを筋切りしてあえて食べるため。
動画でニンニク健康法を見たからなおさら。
塩化マグネシュウムも2キロ買った。
怠さなどが薄らいだ感じ。
右肩の痛いのも薄らいで手が回せるようになった。
ただ眠さが倍増。
昼間が一番長いこの頃ピザ窯の薪きりを夕方やってる。
駒ヶ岳の夕暮れ、まだまだ頑張らなくては。
明日は定休日。
さすが山菜取りはやめて薬草と笹採りをしなくては。


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魚野川物好き村

2023-06-18 19:34:48 | Weblog

朝、おじいちゃんから電話が来た。
ぼそぼそ話す言葉はなかなか聞き取れない。
もっと大きい声でお願いしますと三回も言った。
去年梅を売ってたでしょうという煮梅と漬けた梅をを持ってくから味見してというものだった。
スタッフから日ごろ言われてるのはお客さんに挨拶してお話をしなさいと。
梅を味見したらすごくおいしかった。
後で評価を聞きに来ると言って帰っていった。
いろんなお客さんが来てちょっとどっきりは燕のトイレをあさってたのだ。
ダンボール箱に新聞紙を敷いておいたのに何か入ってるのか覗いてたのだ。
去年、売れ残った野菜を格安で売ってたからだ。
燻製箱も薬草乾燥箱も何だろうと開けてみる。
それで説明書を書いた。
スタッフがWC をわからない人が居るかも知れないからというので昔使ってた言葉を書いた。
そしたらそれを写メしてる人が現れだした。
雨で草が伸びる。
トラクターで草取り。
茄子とバジルとサンチェが元気になってきた。
キュウリも苗を買ってきて植えなくては。
南蛮は3種類作る予定。

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チーズナンカレー

2023-06-16 19:13:52 | Weblog

寺門さんがバスターミナルの動画を出した。
食べたことがないが見た感じ昔のカレーだ。
寺門さんも懐かしいカレーと言ってたような気がした。
ある酎ハイマーで人知症なので記憶も定かでない。
薪石窯があるのでナンを作ってカレーで食べてもらってる。
自分で作ったドライトマトやガラムマサラを入れて作るがネットでは家庭の味と言われてる。
今回、ドライトマトとガラムマサラが入ってないのでほんとに家庭の味だ。
スープベースが違うけどね。
マグロ丼にはまってる人がぽつぽつ。
売れ切り御免と書いてあるし5-7食ぐらいしか用意がない。
何しろマグロの刺身を作るときの切り出しだからだ。
この前は1200円の価値があると言ったが今日は1500円になった。
定価の倍値だ。
アグリで売る弁当を頼まれた。
値段はいくらでもいいと言われたが高ければ売れない。
残ったら最悪だ。
それで税込み540円ぐらいを考えてる。
店で注文が来たら450円。
手数料が高いので容器もいいのを使えない。
それで一番安いもので試作した。
名前は決まってる、海鮮天丼弁当。
エビと刺身に使えないマグロをてんぷらにしてほかに安い食材で三品作る。
スタッフの旦那がきったないと酷評した。
それも大事な意見でありがたい。

妹や義姉に送るためのちまきができた。
余計作ったので惣菜コーナー珍珍で100円で売るとツイートしたら20個の注文が来た。
笹を取りに行かなければいけない。
焼きそばも出したら完売。
梅雨入りして緑一色。
店の野草茶の材料とアグリに売る野草茶ミックスのオオバコを取りに行って笹も採ってきた。
オオバコはどこでもあるものではない。
除草剤に弱いような気がする。
それで農薬を使わない牧草地の近くで採ってくる。
大きなカタツムリがお供してきた。
焼いて食べようかと思ったが店の横に住んでもらうことにした。
燕の子たちも大きくなってトイレを毎日替えなくてはいけない。
時間が足りない。


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バジルの苗を植えた

2023-06-13 19:16:02 | Weblog

昨日作ったちまきと朝作ったちまきを煮たらおかゆちまきになってしまった。
煮過ぎたのともち米を入れる量を加減しすぎたからだ。
雷雨注意報が出てたが雨が当たったのはぽつりぽつりと言うぐらいだった。
夏の雲の新鮮さ、バラも草の中で全開。
周り一面緑だ。
お客さんが草原を見ながらのんびり考え事をしてた。
何も考えていないのかもしれない。
バジルの苗は小さいが植えた。
プランターに入れてピザ用に使う。
裏の畑もバジルを植える。
今年は頑張って乾燥バジルを作ろう。
ウドもまだてんぷらに使ってる皮をむいて準備してた。

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ちまきを試作

2023-06-12 20:07:12 | Weblog

去年の今ころ妻の姉がちまきが食べたいと言った。
だから買ってきてよと言うから作ってやるよと言った。
実は作ったことがなく動画を見て作った。
子供のころ遊びはチャンバラにままごと。
川が近かったので砂遊びが日課。
笹に砂を入れてちまき作りもやった。
ようやく笹の葉が使えそうになったので店の近くで採ってきた。
店は緑の中の一軒家だから薬草からカエルから何でもある。
夕方店が終わってからスーパーにもち米も買ってきた。
地元のもち米を買いたかったが高いので国産米に落ち着いた
夕飯の前に試作したら何か変。
やわらかいと言っても笹を煮たほうがよかった。
銅鍋で煮て明日作る。
せっかくの自然の恵みを利用しない手はない。
できれば笹を一万枚ぐらい確保しておきたい。
笹花が咲いてた
朴葉も採っておきたい。
山菜天ぷらも終わりに近づいた。
今度は薬草と葉物。
アドバイザーが指摘したようにこだわりを発信しよう。
夕飯はまたマグロの残り。
残った山菜天ぷらとアグリで新玉ねぎを交換。
マグロの切れ端と新玉ねぎのサラダ。
食べ始めてからパチリ。


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