おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

連休の営業

2024-04-26 21:37:43 | Weblog

人手不足で連休は開店できない日がありそうです。

特に3日は予約を断ってる状態です。

ただピザとパンと総菜屋はやるつもりです。

ラーメンが美味しそうだったので写しました。

ピザ窯で焼く料理も好評でまた来たと言われてパチリ。

ワラビのあく抜きをして使いだした。

岐阜から鮎の飯寿司が届いた。

三瓶さんの発酵文化を楽しむ旅の途中で。

上品の味だった。

妻の山菜混ぜご飯、いつものにこしあぶらが追加してた。

 

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野菜の種を蒔いた

2024-04-24 18:30:52 | Weblog

昨日ようやく自宅の畑をトラクターで耕した。

今日は店の横の田んぼを耕そうと思ったら雨になった。

また乾いてきたら耕す予定。

除草が目的。

少しある畑に何かを作ろうと頂いた種やキュウリなどの種を蒔いた。

連休が終わったら畑を少しやろうと思ってる。

その前に明日から芝桜祭りがあって5月には町の駅が開店する。

パンや総菜を少し出品する予定だ。

山椒の芽が伸びたので身欠きにしんの山椒漬けを作った。

皇帝の晩餐。

毎日だから少し負担になってきた。

マゾイのあらを焼いてみそ汁にして付けた。

昨日の大沢川は穏やかだった。

サギが魚を狙ってる。

今日は朝のうちは雨でようやくお昼ごろから止んだ。

雨上がりの駒ケ岳が夏の色になってた。

雨が止んだのでウド採りに行った。

少し大きくなりすぎだが採ってきて小付け

うども大きくなってしまった。

釣具屋に行ったら去年なかったミミズが売ってた。

40年前ごろ尺ヤマメを釣った里の川に行ってみた。

小さいのが一匹ぐらいつけるかと考えてたが川が改修されてて面影がなくなってた。

当然坊主だった。

売れ残ったフキノトウパンは自分で食べる。

フキノトウのカスタードクリームが下に敷いてある。

 

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ライダー割利用者今日も無し

2024-04-21 19:42:04 | Weblog

もしライダーさんがいっぱい来て御飯が足りなくなったらどうしょうと普段の3倍ほど炊いた。

ところが誰も来ないで前からの常連さんが来てくれて野菜天丼の注文を頂いた。

そして山菜おにぎりも好評でそちらにご飯が使われた。

そしてやはり常連さんが二組カレーを食べに来た。

ペアーのライダーさんが食事がすんでから幟とメニューを見てた。

売れなくてもいいのだが売れると仕込みの時間帯なので別の意味でてんてこ舞いになる。

テーブル3人掛けをふたつよういしたがそのままになってる。

三瓶さん元気と電話したら今度は名古屋に行くと言って味噌カツ食べたことがないと言ったらさっそく名古屋の食が届いた。

その時一日二回来てくれた名古屋のお客さんがいたからこれを見せて味噌カツはどんなのだろうと聞くとたれはしゃぶしゃぶのカツオの効いた味噌汁みたいのだと言った。

想像で作ってみよう。

夕方妻の夕飯が届いた。

これが絶品。

自分はだが。

シオデとウドと木の芽と去年のしその実の若いものが入ってる。

山菜の味に紫蘇の香りと歯ごたえ。

山菜のおにぎりは売れるわけだ。

イクラやウニのおにぎりに負けない季節の味だと思う。

明日からもっと別の山菜を採って作ってみよう。

 

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ライダー割開始。

2024-04-20 17:07:32 | Weblog

去年から魚沼市ではライダー割をやってた。

提供店の募集があったがコロナの被害で頭がぼけてた。

ライダー割の案内があったと思いだした頃には締め切りが過ぎてた。

今年も案内があったので応募した。

一部の人が来てくれる立ち食いコーナーをそのまま使うことにした。

税込みだから利益はない。

儲からないけどいい味を出そうとみんなで話し合いをした。

ライダーじゃなくても提供することにした。

今日はゼロ人だった。

予想に反して暇な土曜日。

一番売れたのがおにぎりだった。

 

一回限りと書いてあるが何回で可能としてある。

山菜天ぷらも売れた。

最後にもう一回準備をしたら売れなくなった。

 

長野から最後のリンゴが届いた。

 

木の植木鉢が完成して店の前に置いた。

カワセミが住んでる。

店の横にある枝にとまったので写したら別の木に移ってしまった。

 

 

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休みはいつも山菜採り

2024-04-18 21:03:17 | Weblog

新潟ライブカメラで十日町の道路を見た。

残雪の残ってるところがあった。

まだフキノトウが欲しいような気がしてどこに行こうか探していた所が懐かしい渋海川の源流であった。

イワナ釣りやはや釣りに行ったところだ。

こちらが雪が無くても2メーター以上あって驚いたものだ。

雲が動き鶯や山鳩が鳴いて桜やカタクリやコブシや椿が咲いてさまよってたら温泉に入る時間が無くなってしまった。

大割野に出て帰って残りの山菜を採った。

大沢川のコゴメも伸びて終わりに近づいてきた。

流れのカモのつがいが泳いでた。

うども欲しかったので近くの山に行った。

モリーユガ出てた。

アグリの山菜天ぷらはウドとセリとフキノトウが盛り合わせてある。

筍が届き米ぬかで2時間半湯がいた。

自分のお昼は冷たいそうめんのぶっかけ。

山菜はウド、セリ,タラのめ、筍、海老。

後チーズが三種、パルミジャーノとカマンベールゴルゴンゾーラ。

 

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刺身は釣りガルちゃんの沖メバルの刺身が追加

2024-04-16 19:50:57 | Weblog

釣りガールちゃんの沖メバルを刺身に盛り込んだとくまる定食です。

27匹の釣果で小さいのは焼き物や煮物にします。

魚沼は気温が30度近く有って春酔いの次は夏バテになった。

そして時々雨が降ったがお客さんは昨日より多かった。

野に出かけたが雨宿りを兼ねて来た方もいた。

皇帝の晩餐は当然メバルも追加。

明日は休みなので木の芽もたっぷり持たせた。

 

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春酔いをした

2024-04-15 19:13:06 | Weblog

いつもなら雪が早く消えたところから春が出現するのに今年は春を見つけたなど感傷に浸ってる暇がない。

春と言う投網で一網打尽にされたざっこのようだ。

妻からのおかずも自家野菜が登場。

春定食と蕎麦や天丼などに山菜が必要になり板長がウド30キロ採ってくるまで帰ってくるななど言うほど山菜が必要になった。

ないわけではないけど同じのをしてると飽きるからだろう。

それでウドを探しにうろうろしてたらスタッフが帰りに見たら出てたところがあったと電話してきた。

行ったらそんなに無かったけどゴマ菜やタラノ芽、そして売ってるようなセリがあった。

海が凪いできて釣りガールちゃんの獲物が届いた。

明日からいつもの刺身に追加する。

夜のおかずとつまみは木の芽の月見とマグロのハーブサラダ。

自分で作った辛い南蛮とニンニクと玉ねぎを刻んだしょうゆドレッシングで食べる。

年を取ったら卵を食べなさい、脳に栄養が届かなくなるといけないからと動画がいってた。

コレストロールを心配してたが薬を飲んでるからいいことによく食べる。

 

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春定食を始めた

2024-04-12 19:55:36 | Weblog

昨日筍をこぬかで二時間にて一晩おいた。

ゼンマイも前日戻しておいた。

イタドリも炒め煮にして添えて筍の煮物。

それに釣りガールちゃんの魚と山菜を天婦羅に盛った。

5個出た。

蕎麦もいいそばだと書いたから売り切れてしまった。

山菜だらけだ。

タイからの観光客が来てそばを食べたいと言われたけどラーメンになった。

インバウンドのお客さんも魅力なので寺門さんの漫画本をもって話した。

タイ人のスマホで。

また来てねと言ったら必ず来ますと訳されてほろりした。

友人たちにお店の紹介をしてと言ったらいいよと言う。

一緒に写真に写ったりしたら、つれてきたおばあちゃんが何で一生懸命なのと言うからお客さんが欲しいのですと言った。

もう何回も来たからまた来るだろうと言った。

チャーシュー麺と味噌ラーメンを食べてくれた。

美味しかったそうだ。

当然タイ人と分かったからお国の言葉で挨拶だけはした。

スマホは便利だね。

今度来たら目の前でそばを打とう、その前に熱烈ハグだね。

もしかして嬉しくて泣くかも。

 

お祝いの注文を頂いた。

鯛や桜マスを買った。

桜マスのわかるお客さんだ。

お昼はソーメンを茹で板長が食べたカレーをかけた。

頭の皮を抑えるほどスパイシーだった。

筍に物は上品すぎるので俺好みの下品な味に直してと明日言ってみよう。

 

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明日から春定食を始める

2024-04-11 19:21:04 | Weblog

霞ケ浦の魚野川から筍が届いた。

妹が掘ったもので今の時期送ってくれる。

それに合わせて毎年春定食と言うことで筍の煮物とスタッフのお母さんが採ったゼンマイと車麩と鶏肉を合わせる。

山菜天ぷらと山菜の小鉢などをつけたが今年はてんぷらの中に釣りガールちゃんの日本海の獲物のてんぷらを足そうと思ってる。

そのうちに自分の竹林の筍も採れるので5月いっぱいやるつもりだ。

今年は豊作の年だからうまくいけば300本ぐらい収穫できるだろう。

それを茹でて塩蔵して一年中使う。

筍を入れたおにぎりも好評だ。

この前の新雪で駒ケ岳が白くなった。

馬も新しい白い衣装になった。

市場の帰りにコゴメとイタドリを採ってきた。

コゴメは胡麻和えで小付けにした。

イタドリは皮をむいて切って水につけシュウ酸を抜いてから炒め煮などに使う。

食感が素晴らしくて好きだ。

ただ二日かかる。

自分のお昼は緑蕎麦。

木の芽と友人の畑の冬菜と石臼引き十割そばのぶっかけ。

美味しいけど体にもいい。

これからこれに似たような山菜たっぷりのぶっかけとろろ蕎麦もやるつもりだ。

毎日別のお客さんを連れてくる社長が若い女性が来たからかフルーツパフェをオーダーした。

あるもので作るからいつも同じではない。

 

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フキノトウのパン用のフキノトウを求めて

2024-04-10 18:37:30 | Weblog

フキノトウは冷蔵庫で2週間以上保存ができる。

連休用を兼ねて採りに行きたいと思ってたが早すぎてもいけないし雪がなくなってしまえばみんな呆けてしまうしと悩んでたがやすみなのででかけた。

やはり進みすぎていた。

北向きの斜面の陰で雪が消えるのが遅い所を狙って採った。

予定の半分以下だった。

自宅の裏に行ったらゴマ菜が出ていた。

キク科で個性があるが天婦羅に使う。

夕飯は駒ケ岳が見えるところで食べる。

夕方になるとやはり寒いので薪ストーブに火を入れた。

妻の煮物には木の芽のおひたしがついてきた。

自分で食べるのでそのまま切らないで卵醤油で。

75日生き延びる、初物効果で。

 

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