おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
今日は、どこへ行くやら

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燻製のたくあんを漬けた。

2011-11-30 14:50:06 | Weblog


普通のたくあんをつけたかったが、時間を作れず時期を外してしまった。
いっぱい漬けるといつも使いきれずに捨ててしまう。
宴会などに出せばいいのだがその時は気が回らなかったり手がなかったり。
たくあん漬けのもとを買って漬けてたが、今回は塩と砂糖とこぬかだけ。
この前つけた野沢菜、温かい所に置いたらあやしい白い膜ができてた。
もう一回、漬け直して味をつけようと考えてる。



雨が降り続いてる。
予報に雪か雨とあったがまだやることが多いので雪は降らないでほしい。
大根が無くなるとマキ婆が畑から大根などを運んできてくれる。
大助かり。
今日は予約がないので早じまい。
妻はどこか近くの温泉でも行ってゆっくりと一晩泊って来いと言うけどなんとなくもったいないようだし、気に入らない料理が出ると嫌だし思案中。
今回も疲れた。
明日は佐渡ブリを注文した。



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11月29日(火)のつぶやき

2011-11-30 02:22:37 | Weblog
16:12 from web
昼飯終わり。自分で打った自然薯そばに感動。唇がかゆくなった。
22:40 from gooBlog production
鱈の煮物 http://t.co/NULXM0Oo
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鱈の煮物

2011-11-29 22:29:21 | Weblog

今日は年配のお客さんが多かった。
それで羅臼の鱈を煮魚にした。
頭の好きな人もいるので一緒の皿に盛った。

ソウルで買ったチャイナ製鍋。
どんなたれがいいかと相談したら、醤油味とクリーム味にきまった。
お客さんがクリーム味にはまってレシピを教えれと迫った。
牛乳、塩コショウ、生クリーム、魚沼コシヒカリ粉。
分量はいい加減と答えた。

親方たちの宴会もあって、気合を入れた自然薯。
自分のお昼に大盛りで食べた。
すごい幸せ。
佐渡ブリは買い手がいないと考えて市場は仕入れなかった。
親方夫婦に食べてもらいたかったのに。
ブリのミルク鍋にもなってたかも。

キノコの鑑定を頼まれた。
図鑑で見たことがあったが、その本が流失して記憶によみがえらない。
大きなキノコはハラタケノ仲間なのだろうか。
茎が違うような気もする。

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11月28日(月)のつぶやき

2011-11-29 02:22:19 | Weblog
22:02 from gooBlog production
味噌味のローストビーフ http://t.co/OB08Djbh
22:05 from web
今日は温かい。気温5.6度。新潟魚沼。
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味噌味のローストビーフ

2011-11-28 20:42:39 | Weblog

チャーシューも味噌の隠し味にしたがローストビーフも味噌を加える。
だいたい芯温が60度にして完成。
牛肉の味噌漬けみたいな味になる。
佐渡ブリが捕れたとニュースになってお客さんが話題にしてたので魚市場で買おうと思って行った。
そしたら千葉のブリしかなかった。
みんな東京や大阪に行ったらしい。
明日は11キロのブリが来るからと言われたが、明日はお客さんの数が少なくて余ってしまう。
塩を振って熟成させて正月用に作ってみようか、一晩考えてみよう。

お客さんがハモンセラーノ生ハムを注文した。
これは二年以上熟成させたが、ブリはそうはいかないような気がする。
生ハムタイプに造って薄くそいで食べてみたい気がする。
アグリニ大きなカブがあった。
塩ブリをカブに挟んで麹と漬け込む金沢の料理も魅力的だ。
この頃塩さんまでもいいのではないかとも思えるようになった。
なんでもありのガクになってきた。

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11月27日(日)のつぶやき

2011-11-28 02:20:39 | Weblog
20:20 from gooBlog production
最後の自然薯 http://t.co/G6JNifXR
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最後の自然薯

2011-11-27 20:04:49 | Weblog

昨晩は晴天。
星がこんなにあるのかと驚いた。
車は凍み付いて暖気運転をした。
寒くてもミッキーが出迎え、お土産がほしいだけな様な気がするが。
最後の送りが五日町だったので興奮がとれなくてまた遅く寝た。
朝、知り合いが自然薯を届けてくれた。
本人はクズだと言ったが、形が悪いだけで良い芋だった。
満席なので店には出さなかったが、予約の人たちは十割蕎麦と自然薯蕎麦の合い盛りだった。



送迎も自分でするので、里山の雰囲気も楽しむ。
歩いてみたい林もいっぱいある。

次の送迎の準備をしてると川鵜が飛んできた。
権現堂も寒そうにたたずみ、次の寒波で本格的な雪になることを教えてる。
寒い一日だった。

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11月26日(土)のつぶやき

2011-11-27 02:26:48 | Weblog
16:20 from gooBlog production
カラマツの落ち葉を踏んでみたい http://t.co/4q7lyiBN
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カラマツの落ち葉を踏んでみたい

2011-11-26 15:58:28 | Weblog





今日と明日が今年で一番忙しかったかも。
只仕事を夢中でこなしてるだけ。
お客さんは喜んだろうか。

ちょっと自分のメモ。

なんじらしょにん、このさんちゅうにきたって、どうのためにこうべをあつむ。
えじきのためにすることなかれ。かたあってきずということなく、くちあってくわずということなし。
ただすべから、じゅうにじちゅう、むりあのところにむかって、きわめきたりきわめさるべし。
こういんやのごとし、つつしんでぞうようじんすることなかれ。
大燈国師 無理会の處


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11月25日(金)のつぶやき

2011-11-26 02:27:26 | Weblog
15:24 from gooBlog production
ハモンセラーノの台が届いた。 http://t.co/HlK6EJGP
15:30 from web
みぞれに近い雨、時折あられがころころ混ざる。
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