おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

月岡公園のゆりが新聞に出た

2021-06-30 20:27:24 | Weblog

店は少し暇だったのに月曜日から急に来客が増えた。

堀之内のゆり企業の視察や魚沼市の団体の食事が有ってその日だけだろうと思ってた。

火曜日はもっと増えて何が有ったのだろうと話してた。

今日判明新聞に百合の花の記事がでてたから見に来た人たちが食事をしてくれた。

自然が豊かであと観光地がない、なんか有れば皆んな潤うのに。

積乱雲があっちこっち、たまに雨らしきものがぱらつくていどの日だった。

大沢川は鯉の恋の季節。

大きな草も押されて揺らいでる。

そのうちに釣り上げてごちそうになろう。

梅をほっといたら腐りだした。

砂糖で煮た。

今度は完熟梅の酎ハイにしよう。

 

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薬草採りに行った

2021-06-29 18:39:43 | Weblog

健康パンを作ろうと山にでかけた。

今年のマタタビの出来はと覗いてみたが花が終わらないで後半月ぐらいかかるようだ。

オオバコとよもぎを採って山を降ろうとしたらウワミズザクラのみが見えた。

つい夢中になって時間がかかってしまった。

味噌に漬けようと思う。

とりあえず塩に入れて真空包装にした。

雷が鳴り出し雨が降り出して中止。

自分は休みだけど網戸の張替えを頼まれてやった。

時間をかけてみんな分解したけどパッキンを外して入れ替えればいいだけだった。

材料の調達などしてたらおひるになってしまった。

 

市場に行ったらカツオの切り身が売ってた。

晩酌用に一本買ってきた。

小さなイカとタコの頭と鯛とギスを買った。

ギスは天ぷら用におろした。

昨日は休み前で寝るのが遅くなった。

明日は休み明けとスタッフがひとり休むので早く行かなくてはいけない。

 

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明日はフリー

2021-06-28 23:09:10 | Weblog

高校の創立記念日で行かなくてもいい。

何をしようかと楽しみだったが寝て起きれば明日は仕事だと少しプレッシャーを感じる。

魚野川のことはあまりやらなくていいがホントはそうではないことをよく知ってる。

あれこれ考えてもやりきれないので自分の朝食の中に入れる薬草を採りに行く。

それを乾燥して粉末にしてパンを焼こうと思ってる。

スライスして冷凍にして他の野菜や肉を挟んだサンドを作る。

その前に市場に行く。

オオバコ、よもぎ、桑の葉と皮など。

ドクダミや他の殺菌力のある植物は使えない。

酵母が死んでしまうからだ。

あとメシマコブと冬虫夏草、クコの葉や乾燥した実も入れる。

美味しくないだろうからオリーブオイルも入れてあとはジャムなどで食べる予定。

やれないかもしれないけど。

夕焼け雲が染まってきた。

バジルも葉をつんで冬のために冷凍にしたい。

南蛮の苗を植えたい。

弁当は野球部。

ご飯も少なく汁も要らないから良くしてと言われて作った。

鶏ちゃん焼と空芯菜は監督たちのもの、生徒さんはチキンカツなど。

お新香以外皆自分で作った。

出来合いを並べると安くて見場がしていいけどミトコンドリアあたりに障害が出るかもという気持ちで使わない。

いままでユウチューブで音楽を聞いてた。

早く寝ればいいのに。

 

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つまみはブリ兜石窯焼き

2021-06-26 19:06:54 | Weblog

九キロオーバーのブリを買って見は片栗をまぶしてから揚げて醤油味の野菜あんかけにした。

頭はどうしょうと考えたけどいい案が思いつかない。

塩を振って石窯で30分近くかけて焼いた。

窯のところは板さんに持って帰ってもらい、あとはつまみ。

明るいうちから飲んでる。

薪の燃える香りが移って、そして脂が乗ってなくて美味い。

 

法事と祝いをやって、その前にクラブの弁当作りもやった。

コロナの影響でみんな小人数。

お昼の忙しいのが過ぎてからトラクターで300坪位を耕し、草刈りをやった。

クズの弦が田んぼに侵入してきて困ってたから。

雨がふらない。

そのほうがいいけど雷の音だけ。

 

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ブリを買った

2021-06-25 19:37:54 | Weblog

週末の仕入れを兼ねて魚市場に寄った。

売れないものだから無理やりに近い状態で押し付けられて買った。

ぶりは脂がなくて高い時の十分の一ぐらい。

学食であげて南蛮漬けなどのおかずを考えてる。

中骨の肉は自分のつまみ。

さっぱりしていて美味しい。

入道雲が見えたが雨は来なかった。

明日も晴れるのだろうか夕焼けになってる。

 

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今日の売店

2021-06-24 19:15:54 | Weblog

帝京長岡高校の学食をやってる。

校長先生に売店や食堂の情報を発信してもいいかと許可をもらってある。

朝食もやってて7時50分には食べれる。

今のところは朝定食とタレカツ丼と牛丼250円でやってる。

2年前の卒業式間近にいつものお客がやってきた。

ありがとうございました、こんなに大きくなりました。

意味がわからないと思ってると衝撃の発言で真相がわかった。

食堂でお昼を食べることができて大きくなったと言う。

ない時はどうしてたのと聞くと食べないでいましたと言った。

色んな事情が有るだろうが胸が締め付けられて言葉が続かなかった。

安く朝食を出してくれと言われてたが長く拒否してた。

スタッフが増えたのでようやくできるようになった。

パン屋が零時からパンを作り始めてできたてを持っていく。

サンドイッチやおにぎり弁当、鶏の唐揚げなど作る。

品切れが続くと苦情が来るのでお昼まで品揃い。

コンセプトは縁日食堂。

楽しくなければいけないのでたこ焼きなども売る。

来週からクリームソーダやチョコやフルーツパフェも登場する予定。

150円パフェは200円ぐらいの値段を考えてる。

この前パフェなどやったら食べるかなーと女子学生に質問した。

もちろんと言われたので準備を始めた。

今日5-6人に取り囲まれて呆然としてるとこの前の子たちがいつ始めるのかと聞いてきた。

一番のお客さんになるつもりだという。

学食の帰り、入道雲を見ながら。

夕立と雷が来るかとまってたら、いつの間にか雲がなくなってた。

草むしりを兼ねてトラクターで耕した。

もう半分と草刈りも残ってる。

来週は一回目の地這のきゅうりの種をまこう。

南蛮とパクチーのはたけも作らなくては行けない。

紫蘇に油虫が付いて牛乳をふりかけた。

細長い葉っぱは空芯菜。

野球の監督が好きだと言うので種を蒔いた。

ようやく収穫が始められる。

かぼちゃ入りのくじら汁と朝日山で乾杯。

いい酒だけど燗酒は高千代が一番。

頑張った年寄にご褒美宴会を企画。

 

 

 

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晩酌のつまみはマムシの素焼き

2021-06-23 19:24:41 | Weblog

晩酌をしようかと思ってビールを注いだ。

今まで気が付かなかったがメモ書きとマムシの素焼きが有った。

匂いをかぐとマムシの香り。

焼きが甘いのときっと鮮度も悪かったのだろう。

4センチばかりちぎって石窯で焼き直した。

まだマムシの香りがどこかにあって、でも香ばしさのほうが勝ってた。

かじりながらビール。

これは昨日の夕方。

雷が来るかとまってたがこなかった。

昨日は佐渡のイゴで晩酌。

緑の葉自分でねったイゴ。

流し缶の仕切りに入ったイゴ。

緑のは、銅鍋で作ったから。

小イカのワタを醤油と味醂でつけておいた。

まだ若くて生臭い。

学食の明日のおかずは豚バラ酢豚。

そして塩焼きサバはノルウエー産、死海の塩を振って熟成をしてから焼く。

それを真空冷凍にしておいて注文でチン。仕込みが終わってから端の肉で豚汁を作った。

妻のおかずが届いてた。

野蕗と茄子とかぐら南蛮味噌。

酢生姜は自分で作ったとコメントが有った。

日本酒が飲みたい。

髙千代一般酒が飲みたい。

燗をして。

宴会がないから取れないのだ。

長岡の高千代のノボリの有った店は高級酒のみだった。

もう一肌じゃなく熱くして刺激を楽しむ、香りや熱の。

 

 

 

 

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今日は夏至

2021-06-21 19:15:10 | Weblog

冬至にマキ婆が今日から米粒一つづつ日が長くなると言ってた言葉を思い出した。

これから米一つ分づつ日が短くなると考えるとマイナス思考。

遅いツバメの子ども達巣立ちも近い。

毎日の姿の記憶とうんこをたっぷり残して飛び立つ。

バジルも大きくなって使い放題。

摘んで冬に備えたほうが良いのだが、そのうちそのうちと言ってる頃には葉が固くなって伸びなくなってしまう。

数日前から大沢川の草を刈ってた。

木の近くばかり刈るので変だなと思ってたら伸びた木を切るためだったようだ。

カワセミの停まる木が無くなってしまうから別のとまり木を作ればいいかな。

姿も眺められるし。

空には月が見えて冬至と3時間の時間が開いてる。

 

バラも色が無くなってやがて夕闇に包まれてしまう。

失敗したと思った南蛮の芽が出てきた。

あとパクチーも。

空芯菜も大きくなってきた。

青じそはアブラムシにやられてる。

牛乳スプレーをしなければ。

 

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   今日の冷やし中華                               

2021-06-20 20:40:02 | Weblog

 

 

昨日の焼き魚小さいのどぐろ。

残ったので自分のつまみ。

生ビールを飲んでたが最後にそば猪口で赤ワイン。

 

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梅雨の土曜日

2021-06-19 20:06:31 | Weblog

昨日新潟県も梅雨入り。

朝から雨が降ってる。

市場で野菜をたっぷり買った。

ナスも買ったが水なすで漬けるのはどうしょうと考えてるうちにイベリコ豚の味噌漬けで巻いて焼くことになったら天ぷらにも必要と言われて次回にすることに。

しょっぱいナス付でご飯、血圧が上がる。

市場の帰りにホタルブクロが咲いてた。

もうこんな季節になったのだと改めて時がすぎる速さに驚く。

うなぎ釣りもしたいしホタル見にも行きたいしヤマメも釣りに行きたい。

メニューも夏用に直さなければ。

いつもアメンボウを眺める水田に雨の痕でアメンボウが見れない。

ここの横で笹とホオの葉を取る。

アンニンゴの葉にアマガエルが座ってた。

またイノシシのホオ葉焼き。

自分のお昼はひやむぎ。

ナスの素揚げを叩いてとろろとネギで食べようと考えてたが納豆とイゴの壊れたのを乗せてモウゴミ箱。

 

法事が一つ有って閉店してから生の梅の木や紅葉が届いてたので切って運んだ。

バジルも大きくなったので店の前に運んだ。

ピザ屋の前だからマルゲリーターを作る時採りやすい。

雨が降るとお客さんが少ない。

下島農家直売所が明日オープン。

百合の花を買いに行かなくては。

 

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