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おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

雪パニック

2019-11-30 22:14:57 | Weblog

今日は映像がなし。

てんてこ舞いのほかによその忘年会に乱入したため。

明日報告。

 

 

 

 

 

けっこう積もり忘年会もマックス。

ピザ生地が足りなくなったり法事が2つ挟まったりでお昼寝をして体調を整え、夜はお客さんの会に合同してべろべろ。

 

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初雪

2019-11-29 21:36:14 | Weblog

 

 

雪の予報が出てたので窓の外を見た。

夜が明けてなかったが雪らしきものはない。

市場に向かったら朝日が雲間から見えた。

今カメラに収めないと後悔する、いつものように夕暮れしか取れないと思い車を止めた。

 

 

 

木津木津の大曲のがけも浮かび上がり、洪水で埋まった沼地にはいつもやってくるハクチョウたちの姿がない。

 

市場から長岡に向かう途中で雪がぱらつきだした。

高いところはかすかに白い。

里雪だと思ってたらすぐ青空が広がりだした。

帰ってくるとき雪もぱらつきだし、忘年会の送迎を始めるころ委には本格的な雪になり、見る見るうちに積もった。

明日は少し片づけをしなければ。

雪を集めて野菜貯槽用に使えればいいな。

もう車のタイヤの音が水を切る音に代わりだした。

 

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つまみはカニとヒラマサのナメロウ

2019-11-28 19:07:15 | Weblog

 

 

魚沼は忘年会が始まった。

今日から海が荒れて魚が思うように入荷しないと考えて早めに買っておくことにした。

粟島のブリが買いたかったが高くて手が出ない。

ヒラマサの安いのを買った。

かにも安いのを買って身を出して酢の物なんかに使おうと考えた。

脱皮ガニは身もないしみそもない。

頭はつまみにと思ったけど食べるところがないひどい品物。

ミズタコの大きな足を買った。

自分で食べたかったから。

そしてひげニンニクも追加。

ヒラマサはショウガとみそとネギであえてナメロウにした。

 

 

からチラシが届いてた。

クマの足跡発見。

10年以上から住んでると思うけど。

コンビニの魅力に取りつかれたのかな。

 

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山本山に登った

2019-11-27 21:57:04 | Weblog

 

 

 

金曜日に雪だるまが天気予報に出現。

土曜日には気温が上がる予想だから大したことはないと思ってる。

学食の帰りに最後の山本山を目指した。

降雪があると登れなくなってしまうからだ。

高い越後三山などは雲の中。

弥彦山も見えない。

洪水の跡が残ってる。

もうかなり葉が落ちて晩秋だ。

ゆっくりできなかったのはこのあと3組の予約がある。

人数が多いから早く帰らなければと。

明日の準備や夜の準備をして少し仮眠した。

もう迎えに行かなければの声に起こされた。

人数が多いからそば打ちも大変。

自然薯と十割のあいもり。

そば打ちの前に腹ごしらえをした。

山芋をすりおろして生卵を入れて醤油で味付け。

お昼の予約に使った天然なめこの味噌汁で。

炉端炭焼き宴会があって、ホッケの開きを出した。

焼き残してあったのと魚野川の地アユの塩焼きを解凍しただけ焼いた。

余ったのはスタッフのアユが好きな人にあげて二匹は自分のつまみ。

 

 

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つまみはモクズガニとマガモの角煮

2019-11-25 18:39:39 | Weblog

 

知り合いがマガモの煮つけとモクズガニの煮たのを届けてくれた。

モクズガニは上海ガニの仲間でおいしい。

後ろのふんどしが大きいのがメスでみそもたっぷりあった。

マガモを煮ものにするなんてできない。

あまり高価すぎて。

 

焼き芋をした。

自然薯をすりおろしてそばの準備。

くりたけを油でいためておいた。

自分のおかずにもした。

 

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天然キノコが届いた。

2019-11-24 21:08:43 | Weblog

 

阿部さんからハイイロシメジが届いた。

今回はすごく大きい。

弱毒があり食中毒になる人もいる。

友人はこれを食べると眠くなるといってた。

十日町市でこのキノコに中毒者が多く出てそれからは必ず塩蔵してから料理する。

ゆでて塩に漬け塩出しすれば無毒になる。

これは前にいただいたものの塩蔵。

何回か使った。

ゴルゴンゾーラを入れた料理にした。

ほかに寒茸が20キロ、カキシメジの鑑定。

いっぱいとったから少し上げるといわれたが寝起きだったから断った。

これも弱毒があるので塩蔵してから使う。

 

鴨そばが出始めた。

うちの近くに居る鴨は猟師に狙われてる。

店と国道が近くだから発砲されないと思ってる。

 

 

妻のおかず。

彼女の母からの伝承なんだろうなと思う。

里芋と身欠きにしんを煮てあるのだが身欠きにしんと里芋がつぶれて一緒になってる。

今回は漬け菜酒粕もニンジンなども入ってる。

若い人たちには怪しい料理に見えるだろう。

 

久しぶりの夕焼け、明日は降らないだろうな。

パンランチ、自分でやれなくてスタッフから手伝ってもらって完成。

夕方まで朝食と昼食を食べるのを忘れてた。

そのうち自分のことも忘れるだろう。

明日は学食のスタッフが一人休み。

5時前に起きて6時前に行かなければ間に合わない。

 

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魚沼小春日より

2019-11-23 16:35:16 | Weblog

 

 

 

 

あまり寒くもなく暑くもなく。

深呼吸して眺めた山々。

こんな日がずーと続くといいのだがと思える魚沼。

駒ヶ岳の雪山、下は荒沢岳。

昨日は早く寝ればいいのに市場も学校も行かなくて良いと思ったら何かもったいない夜みたいで遅くまで起きてしまった。

キノコ採りと料理の動画にはまってしまった。

朝、生命の危険を感じるぐらい布団から離れたくなかった。

予約がいっぱいあるけど布団から出たのは8時半。

みんなが仕事をしてたけど朝食を食べてコメリに電球を買いに行った。

昨晩、宴会場は電球が4つ切れてた。

ちょうどいい明るさでもこれはちょっと直さなくてはと思った。

コメリまで8キロ。

晩秋の魚沼鷺の介が夕食の準備。

瞬く間に輝きがなくなった魚沼。

暖かくてそばもいっぱいでた。

明日はサンドイッチ弁当64個自分の仕事。

チキンサンド、とんかつ、卵とホタテとトマトマヨネーズ、フランスパンには生ハム、クルミとレーズンのカンパニューにはチーズを挟む。

魚沼はもう忘年会が始まってる。

 

 

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権現堂に雪が降った

2019-11-21 21:39:04 | Weblog

 

昨日の朝のテレビで湯沢の降雪が写った。

とうとう雪がまじかになったと、浮ついた気分を戒めて雪に耐える準備をしなくてはと思った。

帰ったらかなりの下まで雪が積もった。

権現堂に初雪が降って三回目は里に降ると言われてる。

 

新道島の山の葉も落ちて幹の見える木もある。

朝の学食の道。

この頃白鳥が見えない。

晩秋の里山に霧が湧き落ち着いた色になった。

みんな好きだな、季節によって同じ色がない。

 

この頃テレビを見ないでもっぱら世界中のキノコ採りの動画にはまってる。

ロシアの動画はヒラタケだった。

ヒラタケは英語でオイスターマシュルームと言う。

日本語に自動翻訳機でしたらしく牡蠣ののキノコと出てた。

うちの貯木場にはエノキダケが出始めた。

ウインターマッシュルームと言う。

今日の宴会の人達は災害の度に助けていただいた方達。

天然子持ち鮎を焼いてサービス。

ヒラタケのバター焼きも出した。

 

 

夜の仕事が残ってた。

肉を切ったりイゴを練ること。

昨日は意識がなくなるほど飲んだ。

そしてブログも書いた。

ひどいけど直さない、自分の日記だから。

夕飯は温かい豆腐にしょうとと食べ始めたけどやっぱりご飯が食べたい。

 

 

 

 

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八海山吟醸酒

2019-11-20 21:43:45 | Weblog

 

 

 

 

 

 

今日は八海山座敷の会の役員会

会議が終わって八海山のビールで乾杯。

門外不出の大吟醸を燗酒で。

気が付けばつまみはなくなりそう。

自然薯の磯辺巻、あまり感動しなかった。

人もそう考えるだろう。

自己満足な料理ではだめなのだ。

 

でも一番おいしいのは禁断のインスタントラーメン。

まだまだ猛勉強。

 

ナメコのけんちん汁やねぎ味噌。

 

 

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マキ婆の野菜が届いた

2019-11-19 23:09:50 | Weblog

 

小千谷から虹を追いかけて帰ってきた。

店の前は雨も少なく、あのどしゃ降りと日差しは幻かと思えほど穏やか。

すこし雨の気配が感じられて、新道島の山が西日に染まってる。

虹も見えてたがカメラを構えた時はもう紅葉に負けていた。

 

 

玄関の前にはりんごと山芋が放置されてる。

バジルも紅葉が始まって枯葉が散りだした。

 

今日も忙しくててんてこ舞いだったそうだ。

マジ丼がこの頃出初めてみんなでどうしてかなと考えたが原因が不明。

入り口近くに自然薯を置いたから自然薯蕎麦が爆売。

明日の自然薯そばの準備を始めてた。

ほかに東京からまとまったお客さんがそばを食べにやってくる。

自然薯蕎麦だけは今日中に打っておかないと学食に遅れてしまう。

今ようやく終わってブログを書き始めてる。

 

マキ婆から野菜が届いた。

もう12月できっと90歳。

一年かけて作って何日もかけて収穫したのが解かる。

ジャガイモは芽が少し出てる。

マキ婆ありがとうございます。

お客さんが喜んでいただけるように心して使います。

マキ婆の命がけの野菜だ。

生ハムナイフが生ハムと一緒に届いた。

お客さんにいつも薄い生ハムが食べたいと言われてたから薄くできる。

薄くなれば原価が落ちてナイフ代金ぐらいすぐ回収できる予定。

予報を見たら雨か雪。

 

 

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