おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
今日は、どこへ行くやら

「味乃家 魚野川」ホームページはブックマークから!

パソコンは左サイドバー、スマホは画面を下にスクロールしていくと「ブックマーク」があります

二週間ぶりの休み、天然蛤どっさり。

2011-08-31 18:13:21 | Weblog



昨晩自宅に帰るとミッキーお出迎え。
お土産は魚の唐揚げ。
雲の切れ間から星が輝いていた。
毎日星を見てははずなのに記憶がない。
二日ばかり東に大きな星があった。
宵の明星、金星なのに、自分を見守ってくれてるような気がした。

早く起きて娘と海に蛤採りに行く約束をしてた。
子供の遠足のように寝付かれなかった。
天気予報もいっぱい見て、潮位と時間も確認したし、これでばっちりと朝を迎えたら雨が降ってた。
急に気力というか緊張が解けまた布団にもぐった。

セブンイレブンでお菓子や弁当をたっぷり買い、磯の香りがするころには晴れてきた。
この前の大雨で海底の地形や砂の性質まで変わってた。
先客に尋ねると数が減ったとのこと。
 
いろいろ探査したら今までと別のところにいた。
新しい採り方を試したら、ほかの人の数倍も採れた。


帰って昼寝をたっぷり。
もう夕方になってた。
仕込みとブログを少し、母の夕飯を作りまた晩酌。

hiyo_please/}にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント

8月30日(火)のつぶやき

2011-08-31 04:00:00 | Weblog
11:56 from web
自分で石臼目立てをした。どんな蕎麦の粉になるか楽しみ。
11:58 from web
昼定食はイカの生姜焼き。山かけマグロ付き。680円
12:00 from web
キノコ採りに行く山道が大雨で通れないところが多くて秋が心配。
21:16 from goo
ナスのフルーツ漬け #goo_gaku3935 http://t.co/zAiMDPf
by gakuharitoru on Twitter
コメント

ナスのフルーツ漬け

2011-08-30 20:23:48 | Weblog



毎日どれかの機械が直ってる。
昨日、目立ての終わった石臼を掃除して組み立てた。
回し始める前に石が直接当りから回し状態になるのを防ぐために蕎麦の実をあらかじめ接面に播いておいた。
スイッチを入れると蕎麦の実が砕ける音と石臼の力強い音が聞こえ、目頭が熱くなった。
これで今までのように引き立て打ちたての蕎麦が提供できる。
結局、お客さんの好みじゃなくて、自分の思いだけの店になりそうだ。
何のために水害に会ったかもう忘れかけてる気もした。
今までのやり片以上に斬新な魅力ある店になるための災害だったのに。
同じことをやって進歩のないのをバカという、今は亡き恩師の言葉が聞こえそうだ。

小アジの唐揚げを作った。
茗荷や神楽南蛮やネギを入れてマリネする。


夜の予約は野菜農家の集まりで、大きなナスの漬物を持参した。
小さな袋は親父用と言って渡されたのは、フルーツ漬けだと言われた。
夜7時に食べるように作ったというこだわり、おいしかった。
何の果物が入ってるのだろう。
後でこっそり聞いてみよう。

あすは臨時休業。
海にも行ってみたいものだ。


hiyo_please/}にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント

8月29日(月)のつぶやき

2011-08-30 02:11:53 | Weblog
19:36 from goo
石を研ぐ #goo_gaku3935 http://t.co/U4zcJLF
by gakuharitoru on Twitter
コメント

石を研ぐ

2011-08-29 18:42:08 | Weblog

月末になってきて、資金繰りが厳しくなってきた。
直せるのは直して使うと修理してきたが、小さな食堂を相手してくれるのはみな小さな個人経営。
銀行はこの際ちょっと待ってと言って待ってもらいなよとアドバイスしてくれたが、自分でもわかるがどこも月末は資金繰りに余裕がない。
それでクーラーなど直してくれた電気屋さんに払うことにし、調理機器の修理屋さんには部品代だけでも払うことにした。
給料を払って仕入れ代金を払うと使える半分が無くなってしまう。
まだまだ先が長いのに。
経理は借り入れを起こさず自転車操業をやるつもりなのだろうかと思うほど仕入にもうるさく口を出す。
銀行も貸すけど返さないといけないから少な目にと忠告。
良い銀行の証だ。
政府からの資金が出て楽に借りられるようらしく、複数の金融関係者がやってきた。
楽に借りられるのは危ないな~。

イタリアのパスタマシン。
こんなので車一台分の値段。
例の修理屋さんが直した。
この際だから構造やこれからのリスクを考えよく見ておいた。


一階部分は修理部品の山。
大きな冷蔵庫もばらばらになってる。

石臼も修理が終わった。
あとは自分の目立てをすればいい。
途中までやって記録することにした。
これは石臼の上部。
一週間ぐらい眺めたりなでまわしたりしていた。
板長が今までこれで蕎麦が挽けてたのでこれでいいのではと言ったが、子供の時近所のじいちゃんが目立てをしてたのを見てたから俺ぐらいでもできるだろうとあえて挑戦。

ネットで調べたら石臼の歴史まで行ってしまった。
素手で目を閉じ石臼をなでまわした。
回ってるところをイメージしてそばの実がどこの部分でつぶされ、どこの部分ですられるか。
電子顕微鏡のそば粉の映像の意味がわかった。
なぜロール挽きと違うのか。
ただ粉砕するのではなく、粉を練りつぶして丸みを帯びるのか。


下の石臼。
縁が邪魔してやりにくかったが目の一本づつそばの粉が通るのを考えて目立てした。
そば切包丁を研ぐように刃がどこに当たるか考えながら。
原始時代の石の刃物を想像しながら。
あすはいよいよ組み立てて蕎麦を挽いてみよう。
失敗したり、今までと違ったタイプのそば粉になるかもしれない期待を持って。
hiyo_please/}にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします

コメント

8月28日(日)のつぶやき

2011-08-29 02:11:48 | Weblog
19:40 from goo
ヒマワリが盛り #goo_gaku3935 http://t.co/WqOUyxA
by gakuharitoru on Twitter
コメント

ヒマワリが盛り

2011-08-28 19:08:48 | Weblog

やっと川の水の濁りが薄くなってきた。
低い雲が流れてるが上空には筋雲が見える。
家の影も長くなり、夏も終わりに近づいてきた。




水害で復旧に追われ、残ったヒマワリに目がいかなかったが今日初めて近くで見た。
電柱とその支線で守られて残ったらしい。
隣のうど畑は無残。
根が腐らなければ復活するだろう。
日曜日だったが来客は少なめ。


ピザ窯の薪を作った。
腰が痛くなったので入道雲を眺めてた。
お昼はお祝いが一つ、夜は炉端焼きが一つ。
予算が少ないので生もつを多めにした。

hiyo_please/}にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント

8月27日(土)のつぶやき

2011-08-28 02:12:20 | Weblog
19:37 from goo
サツマイモのツルのきんぴら #goo_gaku3935 http://t.co/5lCH797
by gakuharitoru on Twitter
コメント

サツマイモのツルのきんぴら

2011-08-27 19:23:45 | Weblog

下島の農家直売所に出かけ葱と花を買おうとしたらサツマイモのツルが5把並んであった。
好物なので全部買っていいかと聞いたらどうぞ言われた。
自分では芋の手と言ったので隣で花を買ってたおじさんが、芋の手とはなにとレジの女性に聞いてた。
おいしいですかと続けて質問したので、調理技術にもよるさと口をはさんでやった。
さっとゆで油でいためてだし汁と砂糖醤油で味付けした。
トンガラシ振って。



法事の部屋を見てびっくり、壁紙にしみが目立ってきた。
焦って水性ペンキを塗った。
よく見ないと気がつかないだろう。

煮込みハンバーグピザ窯焼き、700円。
定食の値段。

スチームコンベクションの修理が進まないので蒸し器を買った。
hiyo_please/}にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント

8月26日(金)のつぶやき

2011-08-27 02:13:31 | Weblog
20:42 from goo
雨のち晴れ、開炉 #goo_gaku3935 http://t.co/Ou1RYVP
by gakuharitoru on Twitter
コメント