おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
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天然タラノメ林を発見

2013-04-30 18:55:24 | Weblog

田麦山の叔父がなくなった。
父の葬儀に来て、この店も良いなー、今度利用するからといってたのに御斎はサンローラになってた。
全部遺言してたらしい。
奥さんの法事をやってくれるつもりだったのだろう。
長男は玉姫殿も経営してるから魚野川とは格が違いすぎるからかな。
社員たちがお通夜にやってくるから盛り込みを作ってと言われた。
大勢やってくるし、同じような料理なんかやだろうから山菜を入れても良いと聞いてみたらその方が喜ぶと言われた。
それで目に付いたのがラーメン釣り吉のうらのフキノトウ。
裏のほうは窓がないのでこっそり採ってきた。
これで蕗味噌をたっぷり作る。

ついでに片木沢も覗いてみた。
それからサワオグルマ見に行ったらちょうど良い感じになってた。
これから10日ぐらい楽しめる。



ほかのところもちょっとと顔を出したらタラノメが始まってた。
きっと50-70本ぐらいあるところだ。
でも採りにいく時間がない。

リックを持っていかないときに限って大量のウド。

帰りは魚野川と反対の道路をドライブ。


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4月29日(月)のつぶやき

2013-04-30 02:20:24 | Weblog
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そうだ花見をやろう

2013-04-29 18:48:57 | Weblog

市場がないので朝がゆっくり。
ミッキーと散歩。
午後の散歩で妻はフキノトウを採ってきた。
今年は山菜てんぷらが売れる。
と言うか手ごろの定食やそばにはてんぷらがつくのでなおさらなのかもしれない。
アベノミックスのせいかお客さんのちじこまった意欲が伸びてきたように感じられる。
フキノトウのソフトクリームにも使う。
此の頃毎日ゴマをすってる。
今までゴマなどすったことがないと言いながら。



この前の新雪で土筆が雪の上に顔を出してたのが嘘みたいな陽気。
柳も色が濃くなり、土手も緑になった。


鳶沢の唐松の芽吹き。
駒ケ岳の馬はこの前の雪で埋もれてしまった。

アイスクリームが売れて、自分用はブルーベリーを入れて作った。
前の崖は山桜が満開。
仲間とサクラを肴に一杯やろう。
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4月28日(日)のつぶやき

2013-04-29 02:24:22 | Weblog

青空にピザ窯の煙が消えていく。コゴミの胡麻和え、てんぷらはコシアブラ、ウド、タラノメ、ゴマナ、フキノトウ、など10種類ぐらい使う。


十割蕎麦を打つ前にピザの生地を作って、その間に石臼で蕎麦を挽いてる。挽き立て、打ちたて、茹で立て、はおいしい。三たてにこだわってるわけではない、これは普通のこと。


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寺門ジモンさんが山菜を食べにやってきた

2013-04-28 16:11:57 | Weblog

ジモンさんが2月から山菜を食べたいといってたから、山菜を食べに行きますといわれた。
いつもの年より桜が早く咲くほど暖かかったので任せなさいと言ってたら雪が降ったりして山菜前線が足踏みしてた。
ようやく集めて出した。
一番初めに来たときはアケビの木の芽は罰ゲームみたいに苦いと言ってたのが嘘みたいにお代わりした。
調理室に帰って次のを盛り付けてたら、バイトの子がジモンさんが葉っぱばっかりと言ってたと耳打ちした。
一番喜んだのは焼き蟹など。
大胆にも牛肉も出した。
どこの産地と聞かれモーそんな事聞かれてもしゃべらないから分からんと通した。



調理室は山菜があふれてる。

近所の人たちの飲み会。
焼き物は手抜きの一皿。
和牛をバターで焼き、ピザ窯で火を入れ山菜を刻んでシャリアピンステーキ魚沼の春風。
黄スミレにドレッシング、海老がちょっと邪魔だったが予算が高かったのでおまけ。
なんでもありの魚野川。
予想より三割お客さんが余計来て、蕎麦をうんざりするほど打った。
今日の蕎麦は香りがよかった。
蕎麦打ちをしながら久しぶりに蕎麦の香りを楽しんだ。


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4月27日(土)のつぶやき

2013-04-28 02:20:57 | Weblog
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仕入れ失敗、9キロの大平目

2013-04-27 17:32:56 | Weblog



ちょっと仕事に追われたら、もう注文がおろそかになり今日に注文が集中した。
半分くらいの平目でよかったが、手ごろは高くなると踏んで大平目を買おうとした。
スーパーの主任が低い値を出したのでちょっと高く競ったらお互いに張り合ってしまった。
お互いにちょっと呆然とした。
一番高い値になってしまった。
甘エビは時化と連休前で普段の倍以上。
とくまる定食のポップに使うために写した。

夕方ジモンさんがやってくる。
山菜が食べたいと言われてあった。
ウルイ、アザミ、木の芽、コゴメ、アマドコロ、ウド、タラノメ、モミジガサ、セリ、カタクリ、アサツキ、ノビル、
黄スミレ、トリアシ、ショウマ、ゴマナ、ミズナ
などが今日の山菜。
馬じゃないんだと言われそう。
薬膳鍋に山菜を入れて薬膳山菜鍋といってみよう。

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4月26日(金)のつぶやき

2013-04-27 02:22:28 | Weblog
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あざみのあく抜き

2013-04-26 19:50:57 | Weblog

連休前でピザがバカ売れ。
花見に使うのだろう。
金曜日のお昼は暇なのに、今日は2つ予約が入った。
うれしいてんてこ舞い。
ほかに仕出し料理を二つ。
夜は三組の予約。
久しぶりに仕事をしたと感じた。
前日アザミといたどりを仕込んだ。
本来ならば今日やる次の仕込が明日になってしまった。

お昼の予約の人たちはどこかの接待。
焼きおにぎりと蕎麦を一緒に出した。
ピザ窯で焼いた味噌おにぎり。
蕎麦もいっぱい打ってちょっと腱鞘炎が心配。
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4月25日(木)のつぶやき

2013-04-26 02:25:23 | Weblog
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