おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
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大大根が届いた

2014-11-30 22:32:38 | Weblog



どこにいるのか分からないがいつも見る夢の続き。
40年ぐらい昔のような屋根のない民宿に泊まった。
仲間たちと旅をしてたのがいつの間にか若い娘たちのグループ達と同室。
かなり嫌がられている感じで居心地が悪い。
帰らなくては、汽車、バスなのか自転車なのかあいまいな、でも帰らなくてはと思ってたら目が覚めた。
もう少しで8時近い時間。
慌てて調理室に行くとみんな仕事をしていた。
長男のパン屋に顔を出すとかなり焼きあがってた。
朝食を食べる時間が無いのでアンパンを失敬。
お昼にお祝いがあるので料理をそろえたら披露宴だった。
ひえー、それを早く言ってくれてれば何とかいい格好にしたのに。
なんか訳ありなようなのでそれ以上聞かなかった。
蕎麦を打ったりパンの売り子をしたら夕方5時。
コーヒーを入れてもらってたのを飲んで5つの忘年会。
その間に、朝食とお昼と夕飯にブドウと胡桃のカンパニュ。
夕御飯は食べない事にした。
でも寝坊したせいと、御飯を食べなかったっせいで体が楽だった。
途中のコーラ3杯が昼食だったのかもしれない。
ようやく週末がクリアー。
明日は薪を片付けないと、冬将軍がやってくる。
大きな大根をいただいた。
鮭のあらと昆布などの出汁で大きな大根を煮て食べたい。
自分でやるしかないかな。



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除雪隊の隊長現る

2014-11-30 11:08:31 | Weblog


荒れてた土曜日。
そーっと外を見るとゴイサギが朝食。
真下に見るなど難しい鳥だ。
警戒心が一番強い。
窓を少し開け姿を見せづに写した。
でもすぐばれて一声とうん子をたれながら飛び去った。
施設の人達の忘年会があっててんやわんや。
店は終日貸し切にした青空も見えたが雨が降った。
お菓子をつまみながらご飯なしの一日。
パソコンが動かずブログは休んだ。


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11月28日(金)のつぶやき

2014-11-29 02:53:04 | Weblog
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夜なべはパン粉作り

2014-11-28 22:42:08 | Weblog


快晴の一日だった。
三日も雨が続き、いい加減うんざりしてた。
冬の雪がある時なら雪が溶けてうれしいと思うのに、ずいぶんうれしい基準がでたらめだ。
パンを作ったらパン粉も使ってみたいと考えていた。
パン粉作りの機械も考えなくてはと真剣に思ってたのに、まずフードプロセッサーでこまかくしてみようとやって見たたらで来たのは高品質の生パン粉だった。



リンゴパンのリンゴや焼き芋のお菓子を作ったり。
晴れたらお客さんが大勢来ると思ったがみんな冬の準備に追われたらしい。

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11月27日(木)のつぶやき

2014-11-28 02:56:25 | Weblog
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夜霧よ今夜もありがとう

2014-11-27 23:16:15 | Weblog



歌の題のパクリ。
きょうは夜予約が無かった。
ラッキーとやめた。
昨日は板長が休みで大きな宴会が2つ。
パン屋の手先。
疲れ果てて、寝ればいいのに川口の寿司屋さんに行った。
9時にかえるつもりが今の時間。
意志の弱さに、ほんとに困った。
雨が三日も続いた。
朝霧と雨で煙ってた。
帰りは夜霧が広まりだした。
霧の布団で地表が冷えない。
霜が降りない。
うれしい。
大根やルッコラーがダメージを受けない。
明日は晴れる。
ほんとにうれしい。


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蕪の味噌漬け

2014-11-27 08:00:06 | Weblog




毎日雨。
世の中がどんどん茶色になってゆく。
でも色がみんな違う。
濡れてるといっそう鮮やか。
アグリで大きなカブを買った。
よっこらしょの値段が500円。
値段もみなかったから安いと言ったら売り子の娘さんの笑顔が全開。
きょう焼きおにぎりを100個頼まれて付け合わせの漬けものにする。
食感を楽しむように大きくごろりと切った。
批判されるかもしれない。
やっとねこばばして隠匿したフランスパン。
知り合いが来て宴会してたので切ってバターを塗ってリンゴを煮てたのをあげてピザ窯で焼いた。
おいしいと言われたが焼いたためにまた皮がガリガリ。
パン粉が足りない。
店のフライは自家製のパン粉に切り替えたため。
バターや牛乳が入ってるからカリカリともろい食感。
でも焦げ安くて難しい。
昨日NHKきょうの料理に霞ヶ浦の魚野川が出た。
レンコンピザ、美味そうだった。
きょうは再放送で11時からだ。
お店が活性化してくれるといいが。
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11月25日(火)のつぶやき

2014-11-26 03:41:57 | Weblog
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南蛮を一畑買うことにした。

2014-11-25 19:04:40 | Weblog




予報通り雨が降ってた。
市場の支払いと仕入れに向かった。
いつもなら雪が残ったりしてるのに、今年はまだ晩秋と言う感じ。
草も横になって歩きやすくなった林の中をさまよってみたいと思うが、時間とお金が無い。
お金があれば店を辞めてのんびりした老後を過ごせるのにと考えたりする。
でもきっと一カ月もすればまた同じような店を始めてしまうだろう。
夏アグリであった農家が電話してきた。
南蛮がいると言うからとっておいたから見てくれと。
もうみんなアグリで売ったのかと思ってたら大豆が忙しくてそのままになったらしい。
ちょっと高い場所にあったので霜にもあってしまってた。
ちょっと辛くて肉厚で、味噌漬けや砂糖漬けに良いらしい。
ピクルスにもしてみたい。
塩漬けしておいてから考えることにした。



焼き魚にスズキとぶりを買った。
初めは刺身にも使うが自家製パン粉が優れモノ。
お金と手間をかけただけあって香ばしくてサクサク。
ハーブの香りとニンニクがきいて好きだ。
たらこは煮もののあしらえ。



火曜日はパン屋が休み。
だけど始めたばかりなのでちょっとだけ焼いてくれた。
カツサンドは2個しか作らなかったら即売れてしまった。
フランスパンが残ったら久しぶりに食べれる。
こんなにうまいとは知らなかった。
チーズフランスも一個大きいのが残ってた。
これも食べたい。
売れませんように。

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11月24日(月)のつぶやき

2014-11-25 02:55:53 | Weblog
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