おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

パン屋が始動始めた

2023-08-30 20:20:20 | Weblog

ようやくパン屋も始めだした。
暑さも続いて38度の予想。
定休日なので暑い中昼寝をたっぷり。
冬の準備を始めて毎日日が傾くと薪きりをしてる。
キュウリが3本残っただけなのでまた蒔いたら今日一部発芽した。
間に合わないかもしれないがあとはホームセンターから買ってくる。
サンチェや秋の野菜も蒔くつもりだ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み終わった

2023-08-28 19:27:53 | Weblog

5日間の夏休みが終わった。
スタッフがコロナに感染自分も鼻水ぐらいだったので夏風邪かなとおもったが念のため検査してもらったら陽性だった。
それで店は休業にすぐした。
不思議なほど昼も夜も眠れた。
薬に眠くなる成分が入ってるかららしい。
先輩に感染したことを公開したほうがいいだろうかと相談すると黙ってたほうがいいとアドバイスされた。
日曜日から開店。
殺菌は強力なオゾンとオゾン水。
アルコールで手がぶよぶよ。
大きな体育館も効果があるほどだからオゾンは強烈。
オゾンの風が当たってた布は白く漂白されてた。
大量に吸い込むと肺きしゅを引き起こすらしい。
休んでるときはパンやインスタントラーメン。
食横は一杯あって体重は落ちなかった。
ビールがうまくなかった。
治ったらさっぱりしたものがよくなった。
友人が冥加ときゅうりのはりはり漬けを作ってくれた。
妻の茄子漬が届いてた。

今日雨が降った。
空に秋の雲、駐車場はアキアカネが舞ってる。
だけどまだ色がついていない。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業にした

2023-08-23 07:47:56 | Weblog

恐ろしいほどの空の青さだ。
これが気温38度にならない秋だったらいい天気なのだろうが。
キュウリの苗も21あったのに3つになってしまった。
お客さんもあまり来ない。
手がすいたので薪きりや運搬をした。
調子が悪いのと板長もぐわいが悪いので3日ぐらい休みにした。
板長の入院から始まって、生きてるだけでも暑い毎日とお盆の忙しさでダウン寸前、予約もないしちょうどいい夏休みと思うことにしょう。
冷たい清流の袖沢にイワナ釣りに行っていようかなと言ったら長男にこれ以上のトラブルを広げないでくれと言われた。
それなら枝折峠の雲海もいいかな。
1000メートルのところで避暑をしたい。



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きおにぎりを作った

2023-08-20 19:45:51 | Weblog


オードブルと一緒におにぎりを頼まれた。
焼きおにぎりと海苔のおにぎりを作った。
生姜みそを塗ってピザ窯で焼いた。
低温調理のハーブポークを刻んで梅紫蘇であえておにぎりの具にした。
暑くてパンが完売にならない。
あんこの上にクリームを乗せたパンにこの前のブルーベリーをジャムにしたのを乗せて朝食にした。
三瓶さんからもらった高田梅の一部を醤油漬けにしておいた。
おにぎりの中に入れようかと思って味見したら味噌漬けのような味になってた。
結構おいしいので自分用に食べることにした。
ソースや煮魚の隠し味にもいいかもしれない。

判断ミスでキュウリの苗が半分以上消滅してしまった。
夕方入道雲が見えるけどこちらには雨が来ない。
同級生が片貝から飲みに来てくれた。
送迎も頼まれたので早めに行って川一屋の豆腐を買ってきて夕飯とつまみにした。
神楽南蛮ニンニク醤油をかけてある。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日が誕生日

2023-08-19 21:25:56 | Weblog

ブログを開設してから今日で6400日。
そして73歳の誕生日。
結構楽しんできた。
地震水害火事、コロナが一番効いた。
三年半もかかった上に年も取った。
これでなんとか行けるかなと思ったが全く駄目だ、来週からえげつないメニューを登場させる。
もう新しいメニューを大事に育てている時間が無い。
でもあと20年は現役でやるつもり。
神様が許してくれたならの話だ。
入道雲が沸くが雷の音だけで雨が降らない。
キュウリの水やりを加減したら半分は全滅した。
雲があったのにいきなり青空、ちょっとスパルタ式にやろうと思った判断違い。
来週になったら種を蒔こう。
余ったら東京や埼玉に送ると宣言してしまった。
野ブドウの効果がすごいと実感してる。
内臓を若返らせると言うのが分かる。
膀胱の弾力がよくなって朝8時ころまでトイレに行かないで済む。
寝る前水もたっぷり飲む、きっと汗になって出てると思うが。
もう少し運動をしなければ。
体が硬くなって筋肉も落ち、ただ体重が増えてる。
御飯が美味しくてスイカもおいしい。
お昼は豆餅を5個焼いて食べ、いただいたおはぎも二個食べて、スイカもいっぱい食べた。
そば好きがそばの味が負ったと言ったのを気にしてそばを打ってたら良いそばができなかった。
原点に返り自分のそばを打った。
不機嫌の表情のご夫婦が帰るときは笑顔ですごくおいいしいそばだったと笑顔で言った。
これからは自分がいいと思うことをもっと深めよう。
ここまで生きてきたのだから。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ畑を作った

2023-08-18 14:24:09 | Weblog


秋にはキュウリが高くなるので種を蒔いておいた。
大きめのポットに種を二つづつ蒔いたらほとんど発芽した。
大きいと移植する時期が長くなるので余裕がない自分には優しい。
二回化学肥料をやった。
二本有るのはどちらかを切らなくてはいけない。
土が乾いて小麦粉のようになってたから水をホースで引いてたっぷりやったら
それだけで2時間もかかってしまった。
今日見たらしおれていてまた夕方水をやる。
休みの日にやったのは畑と自分の朝食。
畑からとったスベリヒユとマグロの漬けと野菜、ニンニクも入れて薬膳草サラダ。
茄子漬と残ったサツマイモのてんぷらと塩マス。
朝食も二時間かけた。



北に動いてた日の出が南の方に帰り始めた。
駒ヶ岳に近づくと真冬になる。
暑くて畑は放棄してカボチャ畑は草だらけ。
何個かなってるから秋が楽しみだ。



手打そばが切れやすくなって考えて桧枝岐みたいに一部を熱湯でノリ状にしてつなぎを強くすることを考えて緩い蕎麦掻で打ってみた。
余りうまくいかなかった。
夕飯は残った緩い蕎麦掻にキムチを入れて食べた。
これもありかなと思えた。
ブルーべりが届いた。
生食ではないジャム用で少し苦い。
自分で食べる。
次の種の用意ができた。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆のピークが過ぎた

2023-08-14 19:06:25 | Weblog


昨日がお盆の来客がピークだった。
お昼前に店を開店してすぐ閉めた。
予約が30ぐらいあって気が狂ってた。
いろいろ失礼なことをしてしまった。
今日も大忙し。
知り合いが野菜を届けてくれて助かった。
見たことのないようなズッキーニ。
そばもほどほど売れて手が痛い。
夕焼雲を見てると営業の事が走馬灯のように浮かんできた。
ヒグラシとミンミンゼミが鳴いてる。
もう秋なのだ。
台風が来なくてよかった。
休みの日は海に台風を見に行こう。
もしかして波にさらわれて命日になるかもしれない。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はピザの一番売れる日

2023-08-12 19:16:46 | Weblog

お盆で故郷に帰ってくる若い人が魚野川のピザが食べれると言うらしく爆発的に売れる。
ゴルゴンゾーラ二種類の入ったカーニバルピザ。
トマトの入ったマルゲリーター、モッツアレラチーズがたっぷり。
エビとホタテのシーフード。
はちみつピザも人気だ。
暑いうえに遠赤外線が容赦ないピザ窯前。
木がいい燻煙を出す。
ピザソースはワインや野菜などと控えめなスパイスで作る。
ピザ生地は4種類の国産小麦粉をブレンド。
さらにコシヒカリの粉と長いもを入れてかりもちにしてある。
ハムやベーコンはきんちゃんハムに作ってもらってる。
チーズは自分でいいと思うものを使う。
はちみつピザも売れてる。
台風がやってくるが明日はまだ晴れそうだ。
焼きアユを売ってる。
天然アユの落ち鮎。
注文で良い所を取って残りだからいくらでもいいさと言ったら3匹400円の値がついてた。
明日も少し売れそうだ。
エゴを作った。
手抜きでまだ繊維が残ってる。
晩酌のつまみと夕飯のおかずはマグロの骨焼きと塩マス。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野ブドウの乾燥が始まった

2023-08-09 10:52:13 | Weblog

お盆前の定休日。
6時前から薪を作ったりトラクターで除草しようと思ったがやったことは床屋に予約の電話しただけだった。
お昼前に36度を超えた気温。
調理室の床流しをして夕方やろう。
漢方茶の野ブドウを乾燥してる。
自分が飲むのと売るためだ。
去年の種が落ちて野ブドウが生えてきた。


まだいる小燕。
暑くて伸びだしてる。
下弦の月が見えてる。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の営業

2023-08-07 20:01:41 | Weblog


お盆の営業は水曜定休日なのでカレンダー通り。
夜はやらないで5-6時ころ閉店します。
ピザのテイクアウトとパン販売は在庫と相談でもう少し遅くやるつもりです。

鶏肉岩塩焼きが値段が手ごろなのかよく出る。
岩塩だけでもいいのだが玉ねぎとニンニクと南蛮を入れたた酢醤油をたれとして出し始めた。
トウモロコシは友人のトウモロコシ最高にうまいがこんなにかければ明日はなくなってると思う。
天然アユのてんぷらが余ったので自分のお昼に野菜も揚げて天丼にした。
あぐりにみょうががでたので買って刻んでご飯の上に載せてある。


前の日は冷たいラーメンに神楽南蛮の素揚げを乗せそばの冷たいたれをかけて食べた。
昨日のクジラ汁。
年配のお客さんが飲みに来るからクジラ汁を出した。
自分用にも残したのにお代わりをしてもらったのでなくなってしまった。
今日は新潟県に大雨警報が出たが新潟市の近くでこちらは怪しい雲だけだった。
暑いのかやり方が悪いのかお客さんが来ない。
朝カボチャ畑から雄花を摘んできた。
てんぷらに使ってる。
サツマイモの芽は自分用。
てんぷらにして食べるとサツマ芋の味がする。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする