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只見線紅葉の旅 2

2012-10-31 17:13:04 | Weblog


板長が連休。
気がつけば夕方になっていた。
お昼に仕出しがあり、昨日休んだので仕込みが無かった。
4時過ぎに起き、魚市場にしいれに行ったり仕込みをしたりてんてこ。
ちょっとこだわった料理をと言われたけど返事だけで済ませた。
要求が無理。
田舎の食堂のこだわりはボリューム第一。
またいつもの料理になってしまった。


大白川でちょっとホームに出た。
車掌と運転手は顔見知りになったから置いていきはしない。
二両自分たちとテレビ局だけ。
ビールが入りきれなくてちょっと出すことにした。
只見線のトイレ。





トンネルを抜けるとそこも雪国であった。
田子倉子は減水。
すごい紅葉。
ただみえきにとうちゃくした。


災害で只見駅が終点。
これから先の線路は錆ついていた。

びっくりしたのは乗客一人一人に金券とバッチを手渡されたこと。
お土産が一個買える。

サンマートの社長たちが出迎えてくれた。
あいさつもそこそこで長沢温泉村湯に行く。
紅葉を見ながら湯につかる。
続く
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10月30日(火)のつぶやき

2012-10-31 02:15:49 | Weblog
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只見線紅葉を楽しむ  1

2012-10-30 21:12:30 | Weblog



小出駅7時20分発、只見駅行きにのった。
くもり空、朝霧が漂う魚沼。


魚野川の橋を渡って。
取材のテレビ局員と自分たち10人がお客。
他はだれもいない貸し切りだった。


花よりお酒。
つまみが次から次へと登場。
5時から焼いたピザは二種類、10枚。
鮨屋さんが鮨とつまみをたっぷり。



曇り空だった天気が突然紅葉日和に変わる。
燃える紅葉は次回。
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ドクターストーン、姫川薬石

2012-10-30 21:04:19 | Weblog





山が色づき始めた。
予報が良くなかったがお客さんのラッシュ。
週末の疲れで体調がすぐれない。
おまけに喉が痛い。ここで寝込んでもいけないのでドクター頼み。
主治医は姫川薬石とメシマコブ。
朝にはのどの痛みも取れ風邪にならなかった。
激震ラーメンを作った。
米粉の生地に激震チャーシューを載せてじっくり焼く。
ボリュームがあって好評。

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10月28日(日)のつぶやき

2012-10-29 02:17:43 | Weblog

おはようございます。雨です。山芋の葉が黄色くなりました。今日も自然薯蕎麦と十割蕎麦を打ちます。


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ピザガマで焼き芋を焼く

2012-10-28 18:53:00 | Weblog


ピザ窯専用焼き芋機。
ヒスイ拾いの途中に思い出して拾った日本海の角が少ない小石。
魚野川にある石はみな角があって柔らかくなった焼き芋を傷つける。
妹が焼き芋用に土産したのは優甘。
説によると甘みは土壌に影響されるらしく、妹の所の土がこの芋には合うらしい。
焼けるまでブログを書くことにした。





南無阿弥陀仏。
合掌して写真に撮った。
きっと無縁仏もいるのだろう。
中山の林興庵。
隣の33回忌の法要で送迎をした。
調理人の一人が休んでるため調理室はパニック。
大声で怒りつける声が客室まで届いてお客さんの笑顔が無かった。
良い事も悪い事も半々。
みんな動きがよくなった。

間に合わないといけないので二時過ぎに店を閉めて夕方の宴会に備えた。
みんな一緒にご飯を食べるなど災害以外ない。
野菜を入れて塩ラーメンにした。
松茸とホウキタケを自分だけ入れて食べた。
キノコのうまみがすごくあった。

夕方は学校の集まり。
ハッピーバースーデーの歌声も聞こえた。
プライバシーはいいのかなと聞きながら撮った一枚。

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10月27日(土)のつぶやき

2012-10-28 02:14:38 | Weblog

飲み会終わり、夕飯を食べてる。月が二重の笠をかぶってる。明日は雨かな。


ソウルで買ったチャンジャと魚沼コシヒカリ、生ビール一杯が夕食。


煮魚の残り、スケソウダラの頭の煮物がつまみ。


鯛のあらの出汁で味噌汁。魚沼コシヒカリにぶっかけてチャンジャものせて。


今日の夕飯、一生に一回。佐渡カキがある食べるか。


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味が分からなくなった

2012-10-27 15:43:32 | Weblog



気温が下がり魚沼はl霧に埋もれた朝を迎えてた。
やがて朝日に輝きだした。
最低気温が8度台でこの葉も色づきだした。
燃えるような紅葉もいいが、まだ少しはじらいを残したようなのもいい。
ちょっと調子が悪く食べ物味が分からなく、苦く感じる。
きょうも酒を飲まなければいけないかいがあって頭が痛い。
来週は只見線に載って紅葉とお酒の会をする。


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10月26日(金)のつぶやき

2012-10-27 02:15:29 | Weblog
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八海山吟醸会

2012-10-26 06:57:17 | Weblog



三日前の寒い日、雲の間より見えた越後三山はかなり雪が降ってた。
焼きなすを作ってちょっと試作。






雪が溶けて紅葉が西日に映える八海山を眺めながら酒蔵に急いだ。
つまみ担当を言いつかってて、牛の味噌ロースト十種類のキノコいため。
モクズカニ、地鮎、佐渡カキのフライ、ナラタケノけんちん汁などを用意。
佐渡のカキのうまいこと。
自然薯の磯辺巻き、一年ぶりの食感、ムニュ。
ビールはスピルナー。
吟醸粕のなら漬けのうまいこと。
又酔っぱらってしまった。

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