おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

毎日マグロ

2023-06-20 21:00:40 | Weblog

6月は暇だねと言いながらその日暮らし。
でも昨日はお昼に宴会をやってくれた常連さんが居てひどい売り上げではなかった。
今日も暇だろうと思ったがどうしたのというぐらいお客さんが来た。
でもコロナ前には及ばない売り上げ。
物価が上がるし給料はまだ上がらないから勤め人に喜んでもらおうと安い値段のマグロどんぶりを作った。
新規客を狙ってるのに有閑マダムたちが注文をくれる。
次来るときは友人たちを引き連れてやってくる。
どなたが食べてもらってもいいが数に切りもある。
切り出しマグロを使ってるがそのもっと切り出しは自分のおかず。
今日は新玉ねぎをスライスしてニンニクと醬油漬けしておいた。
マグロを筋切りしてあえて食べるため。
動画でニンニク健康法を見たからなおさら。
塩化マグネシュウムも2キロ買った。
怠さなどが薄らいだ感じ。
右肩の痛いのも薄らいで手が回せるようになった。
ただ眠さが倍増。
昼間が一番長いこの頃ピザ窯の薪きりを夕方やってる。
駒ヶ岳の夕暮れ、まだまだ頑張らなくては。
明日は定休日。
さすが山菜取りはやめて薬草と笹採りをしなくては。


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2 コメント

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Unknown (たかとう)
2023-06-21 13:16:30
マグロ刺身の端切れの薬味醤油和え、カッコつけて言うと「鮪のタルタル魚沼風」。薬味を工夫して、丸い抜き型を使って盛り付けてサムチュといっしょに。作り置きできないから自分の肴にとどまるかな。 
我が家では刺身の端切れのパックを買ってきてコチュジャンを胡麻油やオリーブ油とかで溶いたのだのつけて食べることもあります。 アジ、ブリなど青魚向きですが。
役に立たない茶々入れですみません。休日が有効なものになりますよう。
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Unknown (がく)
2023-06-22 21:31:57
たかとうさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
見た目はわからないのですがかなりの筋マグロで店では使えないものです。
加熱すれば柔らかくなりますが。
山菜も終わり何か逸品を考えてましたが少し研究してみます。
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