結婚記念日でもお弁当はちゃんと作ります。
外はまだ曇って
おりますが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
とりあえず
はやみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
さて、ちゃんとお弁当の話をしましょうか。
今日のお弁当は題して
赤ピーマンの野菜どっさり肉詰めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
写真にカーソルをあわせてみてね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
色んな野菜を入れて作ってみました。
定番のピーマンの肉詰め。いつもは緑のピーマンで玉葱くらいなんですが・・・。
あと、表面に胡麻をつけたりね。興味のある方は定番ピーマンの肉詰め弁当の日(4.06)にてご参照ください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
今日の作り方にいきましょう。
まず下準備から。
赤ピーマンを半分に切ってヘタと種を取ります。
ニラは端から小口切りにします。
玉葱はみじん切りに。
干し椎茸を戻して、みじん切りに。
下準備終わり。
ここまでやったら、ボールに合挽き肉と黒胡麻、刻んだ野菜をまぜて、調味料を加えます。
塩、コショウ、醤油、紹興酒。ソースを作らないのでしっかり味をつけました。
1個になるようにこねましょう。
赤ピーマンにこねた物を少し盛り上がり気味に詰め、真ん中をへこませます。
肉の方からフライパンを加熱して焼きます。最初は強火。後は中弱火くらいかな。
途中でひっくり返して火を通します。
焼きあがったら、そのまま冷まして半分に切り盛り付けます。
これで出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
他のおかずは
鶏胸肉とアスパラのぐるぐる巻き焼き
のりと一緒にぐるぐる巻いて焼き、半分に切りました。醤油味です。
キャベツとMIXベジタブルのチーズ焼
アルミカップに詰めてチーズが溶ける程度に焼きます。
若筍煮
味噌煮です。白味噌なのであまり色がつきません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ご飯にはふりかけです。
今日はこんな感じです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また後日のお弁当でお目にかかりましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
外はまだ曇って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
とりあえず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
さて、ちゃんとお弁当の話をしましょうか。
今日のお弁当は題して
赤ピーマンの野菜どっさり肉詰めです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![野菜を沢山入れました。どれも皆オススメです!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/53/0fd45917d62ed0d310bd702b7c597844.jpg)
写真にカーソルをあわせてみてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
色んな野菜を入れて作ってみました。
定番のピーマンの肉詰め。いつもは緑のピーマンで玉葱くらいなんですが・・・。
あと、表面に胡麻をつけたりね。興味のある方は定番ピーマンの肉詰め弁当の日(4.06)にてご参照ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
今日の作り方にいきましょう。
まず下準備から。
赤ピーマンを半分に切ってヘタと種を取ります。
ニラは端から小口切りにします。
玉葱はみじん切りに。
干し椎茸を戻して、みじん切りに。
下準備終わり。
ここまでやったら、ボールに合挽き肉と黒胡麻、刻んだ野菜をまぜて、調味料を加えます。
塩、コショウ、醤油、紹興酒。ソースを作らないのでしっかり味をつけました。
1個になるようにこねましょう。
赤ピーマンにこねた物を少し盛り上がり気味に詰め、真ん中をへこませます。
肉の方からフライパンを加熱して焼きます。最初は強火。後は中弱火くらいかな。
途中でひっくり返して火を通します。
焼きあがったら、そのまま冷まして半分に切り盛り付けます。
これで出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
他のおかずは
鶏胸肉とアスパラのぐるぐる巻き焼き
のりと一緒にぐるぐる巻いて焼き、半分に切りました。醤油味です。
キャベツとMIXベジタブルのチーズ焼
アルミカップに詰めてチーズが溶ける程度に焼きます。
若筍煮
味噌煮です。白味噌なのであまり色がつきません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ご飯にはふりかけです。
今日はこんな感じです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また後日のお弁当でお目にかかりましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
おめでとうございます
毎日美味しそうなお弁当にお料理
私がダンナさんになりたいです(笑)
しかも今日のお弁当は野菜が盛りだくさん♪
カラダの調子もこれでバッチリ☆
こうやって毎年 素敵な結婚記念日を
迎えていくのでしょうね
来年の結婚記念日のお弁当も見たいな~
ピーマンの肉詰めも カラーピーマンで作れば
とってもキレイですね♪
なんだか華やかな気持ちが伝わってきますよ