明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・5.31

2005-05-31 09:44:13 | Weblog
結婚記念日でもお弁当はちゃんと作ります。
外はまだ曇っておりますが・・・
とりあえずはやみました


   さて、ちゃんとお弁当の話をしましょうか。

   今日のお弁当は題して

赤ピーマンの野菜どっさり肉詰めです
             


                野菜を沢山入れました。どれも皆オススメです! 
写真にカーソルをあわせてみてね


   色んな野菜を入れて作ってみました。
   定番のピーマンの肉詰め。いつもは緑のピーマンで玉葱くらいなんですが・・・。
   あと、表面に胡麻をつけたりね。興味のある方は定番ピーマンの肉詰め弁当の日(4.06)にてご参照ください


   今日の作り方にいきましょう。

   まず下準備から。

赤ピーマンを半分に切ってヘタと種を取ります。

ニラは端から小口切りにします。

玉葱はみじん切りに。

干し椎茸を戻して、みじん切りに。

   下準備終わり。

ここまでやったら、ボールに合挽き肉黒胡麻、刻んだ野菜をまぜて、調味料を加えます。

コショウ醤油紹興酒。ソースを作らないのでしっかり味をつけました。

1個になるようにこねましょう。

赤ピーマンにこねた物を少し盛り上がり気味に詰め、真ん中をへこませます。

肉の方からフライパンを加熱して焼きます。最初は強火。後は中弱火くらいかな。

途中でひっくり返して火を通します。

焼きあがったら、そのまま冷まして半分に切り盛り付けます。

   これで出来上がり

   他のおかずは

鶏胸肉とアスパラのぐるぐる巻き焼き
のりと一緒にぐるぐる巻いて焼き、半分に切りました。醤油味です。

キャベツとMIXベジタブルのチーズ焼
アルミカップに詰めてチーズが溶ける程度に焼きます。

若筍煮
味噌煮です。白味噌なのであまり色がつきません


ご飯にはふりかけです。

今日はこんな感じです~

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また後日のお弁当でお目にかかりましょう

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます♪ (ナツオ)
2005-05-31 13:52:26
結婚記念日なんですね~

おめでとうございます



毎日美味しそうなお弁当にお料理

私がダンナさんになりたいです(笑)

しかも今日のお弁当は野菜が盛りだくさん♪

カラダの調子もこれでバッチリ☆

こうやって毎年 素敵な結婚記念日を

迎えていくのでしょうね



来年の結婚記念日のお弁当も見たいな~



ピーマンの肉詰めも カラーピーマンで作れば

とってもキレイですね♪

なんだか華やかな気持ちが伝わってきますよ

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。