今日は、パン教室に行ってきました。
と言っても、いつものお教室ではなくて電車に乗って各停で二駅のお隣のお教室です
強風のため、ダイヤが乱れていましたが、家族みんなで車で駅まで送ってくれたので、
初めて行くお教室でしたが、余裕を持って到着することが出来ました
今日は、ちょっと面白かったので、その面白さが伝わるといいなぁと思って、
色々考えていろんなむきから写真を撮ってきてみました
強力粉100%のパン、90%(ライ麦10%)のパン、強力粉80%(ライ麦20%)のパンの3種類です。
膨らみ方や焼き上がりの持ったときの重さの感覚等がずいぶん違ってきます。
その違いが分かるといいなぁと、思うのですが・・・いかがでしょう
切る前だとこんな感じです、100%と80%が並んでいます。
表面の粉は、米粉です。さらっとしていて、でもわりと扱いやすかったような・・・って、あくまでも私の感想ですが。
リーンな生地が並んだので、先生がデモでブッタークーヘンを見せてくれました。
見ている印象としては、パン生地を使ったお菓子といった様子です。
アーモンド、グラニュー糖、バターがたっぷり・・・のうえに生クリームも塗るんです。
大きく焼いて切り分けていただくものなんだそうです。
四角く切るために端を切り落とすんですが、みんなで端をねらって分けて食べちゃいました。
と言っても、いつものお教室ではなくて電車に乗って各停で二駅のお隣のお教室です
強風のため、ダイヤが乱れていましたが、家族みんなで車で駅まで送ってくれたので、
初めて行くお教室でしたが、余裕を持って到着することが出来ました
今日は、ちょっと面白かったので、その面白さが伝わるといいなぁと思って、
色々考えていろんなむきから写真を撮ってきてみました
強力粉100%のパン、90%(ライ麦10%)のパン、強力粉80%(ライ麦20%)のパンの3種類です。
膨らみ方や焼き上がりの持ったときの重さの感覚等がずいぶん違ってきます。
その違いが分かるといいなぁと、思うのですが・・・いかがでしょう
切る前だとこんな感じです、100%と80%が並んでいます。
表面の粉は、米粉です。さらっとしていて、でもわりと扱いやすかったような・・・って、あくまでも私の感想ですが。
リーンな生地が並んだので、先生がデモでブッタークーヘンを見せてくれました。
見ている印象としては、パン生地を使ったお菓子といった様子です。
アーモンド、グラニュー糖、バターがたっぷり・・・のうえに生クリームも塗るんです。
大きく焼いて切り分けていただくものなんだそうです。
四角く切るために端を切り落とすんですが、みんなで端をねらって分けて食べちゃいました。