こちらが今日のお弁当です
このバターロールは普通に売っているバターロールに比べて
だいぶ大きく作られていて、こうやって具をはさむのにちょうどいいのです。
何故縦に切らないで横に切っているかというと、受けになっている方のパンに
具をはさむ前に少し穴を掘っているんです。
そうすると見た目よりたっぷりの具をはさめるので
私が中学生で塾に通っている頃、母がよくサラスパを使った10種類くらい具の入った
ロールパンのサンドイッチを夕飯に作ってくれました。
とっても美味しかったし、また、食べたいなあと思うんですが、
パンを縦に切ってどっさりサラダを挟んだロールパンは
意を決してかぶりつかないとこぼしてしまいそうな大きさで…
そんな経験から、お弁当用に作る場合は縦に切らず、いつも写真のように
横に切って作っています。具を減らせばいいのかもしれないんですけど、
それだと結局別におかずが必要になりますし…。
コロッケやカツはいつもお弁当のおかずにしているしなー…と、
こんな風になっています。また、違った形になるかもしれませんけどね
ではでは、3種類のサラダのご紹介です。
パンプキンサラダ
南瓜、セロリ(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、レーズン、
粒マスタード、マヨネーズ
マカロニサラダ
マカロニ、人参(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、ブロッコリーターメリック、
マヨネーズ
ツナチーズサラダ
シーチキン、パルメザンチーズ、玉葱(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、
コーン、グリンピース、マヨネーズ
このまま、1個ずつラップで包んで持たせました
下の写真が残業用おにぎりです。
「おにぎり、3個ね」というリクエストだったので3個作りました
このバターロールは普通に売っているバターロールに比べて
だいぶ大きく作られていて、こうやって具をはさむのにちょうどいいのです。
何故縦に切らないで横に切っているかというと、受けになっている方のパンに
具をはさむ前に少し穴を掘っているんです。
そうすると見た目よりたっぷりの具をはさめるので
私が中学生で塾に通っている頃、母がよくサラスパを使った10種類くらい具の入った
ロールパンのサンドイッチを夕飯に作ってくれました。
とっても美味しかったし、また、食べたいなあと思うんですが、
パンを縦に切ってどっさりサラダを挟んだロールパンは
意を決してかぶりつかないとこぼしてしまいそうな大きさで…
そんな経験から、お弁当用に作る場合は縦に切らず、いつも写真のように
横に切って作っています。具を減らせばいいのかもしれないんですけど、
それだと結局別におかずが必要になりますし…。
コロッケやカツはいつもお弁当のおかずにしているしなー…と、
こんな風になっています。また、違った形になるかもしれませんけどね
ではでは、3種類のサラダのご紹介です。
パンプキンサラダ
南瓜、セロリ(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、レーズン、
粒マスタード、マヨネーズ
マカロニサラダ
マカロニ、人参(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、ブロッコリーターメリック、
マヨネーズ
ツナチーズサラダ
シーチキン、パルメザンチーズ、玉葱(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、
コーン、グリンピース、マヨネーズ
このまま、1個ずつラップで包んで持たせました
下の写真が残業用おにぎりです。
「おにぎり、3個ね」というリクエストだったので3個作りました
時々を縦切りにします。
大きめだと具もたくさん入って嬉しいですね。
サラスパで10種類の具!!
ziziさんの健康の秘訣は、
お母様の食育の成果だったのかもしれませんね。
具をどっさり入れたくてついつい大きい物を買ってきています。だから食べ応えもばっちり!?
結婚するまでは気にしなかったのですが母の作った物は美味しかったなあ…と今更ながらに思っています。
健康であるように育ててくれた事には感謝してます。
でも、やぱっり母のロールサンドは食べるのが大変でした