![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f3/4d46bd36fbcd5c7ad328cc32158099f9.jpg)
ここのところ酸っぱい物にはまっていて、作ってみたいなあと思っていた
フルーツピクルス
をついに作りました。
ちなみにジャムではありません。ジャムは煮立てて、今冷ましています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
バナナもイチゴも安かったので沢山買ってきちゃいました。
バナナのほうは黒酢漬け。黒砂糖入りです。
イチゴの方は穀物酢漬け。三温糖が入ってます。
甘味よりも酸味の方が強いです、ピクルスだからね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
すっぱい物は夏に向けて重宝です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
疲れているときにすっぱい物と一緒に食品を摂取するのは理にかなっているしね。
サラダに使えば減塩にもなるし、一石何鳥かな??
なによりだんな様の好みですから…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
フルーツピクルス
をついに作りました。
ちなみにジャムではありません。ジャムは煮立てて、今冷ましています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
バナナもイチゴも安かったので沢山買ってきちゃいました。
バナナのほうは黒酢漬け。黒砂糖入りです。
イチゴの方は穀物酢漬け。三温糖が入ってます。
甘味よりも酸味の方が強いです、ピクルスだからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
すっぱい物は夏に向けて重宝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
疲れているときにすっぱい物と一緒に食品を摂取するのは理にかなっているしね。
サラダに使えば減塩にもなるし、一石何鳥かな??
なによりだんな様の好みですから…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ジャムも滅多に作らないけど、
コレは作ってみたいかも。
酢と砂糖の割合って、どんな感じですか?
適当にお好みで配合しても良いのでしょうか?
バナナの方は黒酢2と黒砂糖1の割合です。
イチゴの方は穀物酢3に対して三温糖1くらいです。
デザートで食べるなら同割がお勧めですが、サラダとかなら酢が多い方がいいですよ。
後は好みで、うちの夫は他の人よりすっぱい物が好きなんです
普通に酢の物を作ると酸味が足りないと言われます。
白ワインを入れてもいいですが、その場合は加熱しましょう、漬け込む前に。
3日位から食べられましたよ。
こんな感じでわかるでしょうか?
自己流なので、また、わからなかったら聞いて下さい