明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお子様ご飯 幼稚園のお弁当

2012-01-12 20:49:24 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日の幼稚園年中組・息子君のお弁当はこちらです



朝から、家の前の水溜りが凍り付いて出来た50㎝位のミニミニスケート場で、楽しく滑った弟君。
スニーカーの靴底がちょうどいいすべり心地らしく何回も何回も手をつないで往復しました。


息子君は、幼稚園から帰ってきてすっかり氷が溶けちゃっていることにがっかりしていました
まだ、寒いと凍るとか陽に当たって溶けるとか・・・よくわかっていないらしいです



そんな息子君、なぜかほうれん草と人参のおひたしをリクエスト。

先日作ったばかりのような気もしますが・・・、まあ、買い物に行かなくても作れるんだしいいかなと思って、端っこに詰めておきました。


なんだか、最近『繰り返し』のリクエストが多くて、昨日も言っていたんですが

『おかあさん、やっぱり明日、焼売いれてよー、今日は入れなかったんだから

と、今日も言ってました。


そんなに美味しかったんですかねぇ。
不思議な上に同じおかずが続いてしまうんですが・・・


入れてあげれば満足するようですし、明日は再度、焼売がお弁当に登場する予定です


本日のお弁当・・・01.12

2012-01-12 20:30:06 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のお弁当はこちらです


今日はジャガイモのグラタン風チーズ焼きを入れたかったので、お手軽で好評な磯辺つくねがメインです。


ジャガイモのほうは、レンジで蒸したジャガイモを適当につぶしてツナと牛乳とまぜて、小さなお麩を入れてチーズを乗っけて焼きます。


磯辺つくねは、ほんとに簡単でしこ胡椒と酒をちょこっと混ぜた鶏ひきを、スプーンでフライパンに丸く入れて海苔を貼り付けて焼くだけです。

手で成型したりしません。小さいのですぐ焼けますし





もう1個はこんな感じです

玉子焼きに胡麻をたくさん入れすぎてちょっと苦戦しました。

それと、にんにく入りの味噌だれを昨日手作りしたので、ジャガイモにトッピングしていれちゃいました。


もう何回か作っている味噌だれですが、にんにくが苦手な私は、

『にんにくの香りがするなぁ』

と煮詰めている時の香りで思うんですが、にんにく大好きなパパさんは、

『ほとんどにおわないでしょ』

と言います。確かに少々しか入れていないんですが、私からすると、しっかり入ってる感じです。

口に入れるとほんのり香るって感じなんですけどね。