今日のお弁当はこちらです
今日はジャガイモのグラタン風チーズ焼きを入れたかったので、お手軽で好評な磯辺つくねがメインです。
ジャガイモのほうは、レンジで蒸したジャガイモを適当につぶしてツナと牛乳とまぜて、小さなお麩を入れてチーズを乗っけて焼きます。
磯辺つくねは、ほんとに簡単でしこ胡椒と酒をちょこっと混ぜた鶏ひきを、スプーンでフライパンに丸く入れて海苔を貼り付けて焼くだけです。
手で成型したりしません。小さいのですぐ焼けますし
もう1個はこんな感じです
玉子焼きに胡麻をたくさん入れすぎてちょっと苦戦しました。
それと、にんにく入りの味噌だれを昨日手作りしたので、ジャガイモにトッピングしていれちゃいました。
もう何回か作っている味噌だれですが、にんにくが苦手な私は、
『にんにくの香りがするなぁ』
と煮詰めている時の香りで思うんですが、にんにく大好きなパパさんは、
『ほとんどにおわないでしょ』
と言います。確かに少々しか入れていないんですが、私からすると、しっかり入ってる感じです。
口に入れるとほんのり香るって感じなんですけどね。
今日はジャガイモのグラタン風チーズ焼きを入れたかったので、お手軽で好評な磯辺つくねがメインです。
ジャガイモのほうは、レンジで蒸したジャガイモを適当につぶしてツナと牛乳とまぜて、小さなお麩を入れてチーズを乗っけて焼きます。
磯辺つくねは、ほんとに簡単でしこ胡椒と酒をちょこっと混ぜた鶏ひきを、スプーンでフライパンに丸く入れて海苔を貼り付けて焼くだけです。
手で成型したりしません。小さいのですぐ焼けますし
もう1個はこんな感じです
玉子焼きに胡麻をたくさん入れすぎてちょっと苦戦しました。
それと、にんにく入りの味噌だれを昨日手作りしたので、ジャガイモにトッピングしていれちゃいました。
もう何回か作っている味噌だれですが、にんにくが苦手な私は、
『にんにくの香りがするなぁ』
と煮詰めている時の香りで思うんですが、にんにく大好きなパパさんは、
『ほとんどにおわないでしょ』
と言います。確かに少々しか入れていないんですが、私からすると、しっかり入ってる感じです。
口に入れるとほんのり香るって感じなんですけどね。