ビワの摘果をようやくやりました。
この頃はほとんど庭の雑草取りなど夫の仕事となって、私は花粉症の季節ということもあり庭にはあまり出ないようになりました。
梅の仕事は夫がやりますが、ビワは全然やる気なし。
役割分担のつもりでいるのでしょう。
毎年袋かけしてもあまり上手く育てられなくて、やっても無駄っていう気もしますが、やっぱりそのままではアリンコがたかり鳥のおやつになってしまう。
なので頑張って袋かけをしました。
美味しいビワが食べられればいいけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a5/3f983ae108e6eab29ebaffedaced0dc2.jpg)
けっこういっぱい生っていて、一枝に3個ずつ残し、全部で30個以上ありました。
このうちいくつ無事に育つでしょうか。
暖かくなり、虐げられていたビオラもすっかり元気になり花も沢山咲きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1d/c1f0307ca91a77491fb84cd8c97b308a.jpg)
大根、小松菜、それと夫が育てていた高菜。
収穫しなかったものが花盛りとなりました。
小松菜の蕾菜は小さいけれどまだ採れます。
大根
小松菜
高菜
昨日はお天気が良かったので、4年ぶりにカタクリの山、新潟県の坂戸山と六万騎山に行ってきました。
レポはもう少しお待ちください。
| Trackback ( 0 )
|
野菜の花たちがとても可愛くて綺麗ですね。
やっぱり素人ではなかなか難しいですね。