日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



先日作った切干大根で、当座煮を作りました。
せっかく作ったのだから早く料理しなければ~と気になっていましたが、ようやく作ることができました~。



市販の切干し大根より少し太めなので、存在感がしっかりあります。
やっぱり美味しい~。

小さめの大根一本分ですが、こうするとガバガバ食べられます。
大根の安い時に買って、また切干大根作っておこう。



コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )



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コメント
 
 
 
私も (りんごのほっぺ)
2011-02-09 22:29:43
今日、私も自家製切り干しを煮ました。
ニンジンと油揚げを加えただけでしたが、けっこう美味しくて、孫がパクパク食べてくれたのは嬉しかったです。

寒いうちに、もう一度くら干してみましょうか~。
 
 
 
太いのが美味しい (yuto)
2011-02-10 00:15:07
我が家でもみんな美味しいと食べてくれました。今日煮たばかりなのに、夕食であらかた無くなってしまいました~。
少し太いくらいが美味しいですね。

切るのは大変だけど、私もまた作ってみようと思います。
 
 
 
大好物 (閑人kazu)
2011-02-10 08:45:56
切干大根の煮物、大好物です。
かみさんにリクエストしたのですがまだ食べていません。
切干大根の味噌汁も好きです。
作ってみようかと思いますが、切るのが大変そう。
昔、鰹節を削るようなもので、大根を切る道具が有りましたが・・・
まだあるのでしょうか?
 
 
 
閑人kazuさん (yuto)
2011-02-10 12:43:22
美味しいですよね~。切干し。
切るのは大変だけど、それほど細かくは切っていないでざくざくと切っています。
出来栄えを気にする必要もないし。
皮むき器などでも少し太めになりますがどうなんでしょうね~。
 
 
 
閑人kazuさん 追加 (yuto)
2011-02-10 18:59:00
今日また作ってみました~。
すっかり忘れてたんですけれど、りんごのほっぺさんに聞いて、1センチ角の拍子木切りなのでザクザクとそれほど面倒ではありませんでしたよ~。
乾燥までちょっと時間がかかるかもしれませんが、このぐらい太い方が美味しいみたいです。
 
 
 
ありがとうございます (閑人kazu)
2011-02-11 09:46:08
大根は畑にまだ少し残っているのでやってみましょうかねー。
気温が上がってしまわないか心配です。
気温が低く、寒風にさらすのが良いのでしょうね。
 
 
 
閑人kazuさん (yuto)
2011-02-12 00:14:47
ぜひやってみてください~。
美味しいですから。
雨や雪模様だと干せなくて困りますけれど。
 
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