毎日寒いです~。
すっかり根っこが生えてしまったようで、お天気もいいし~と思いながらなかなか出掛けられない根性無しです。
さて・・・。
これを載せようかどうしようか迷ったのですが・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
我が家のダイコンです。
品種は普通のダイコンなのですが(耐病総太り)、ミニに出来てしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
原因はよく分かっているのです。
追肥の不足、畑の深さ、株間のとり方・・・。
もう途中から面倒になって、放っぽらかし状態。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif) ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
これ以上大きくならないだろうと抜いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7b/729062c7a094491b73bebc0940b62d41.jpg)
ダイコンの長さ20センチ。太さ直径5センチ。
深さ不足のため、先の方が曲がってしまいました。
一応夫が下ろしで食べてみると言うので1/3をダイコン下ろしにしました。
水気が少なく辛いかな~と思ったけれど、そんなに辛くなくまあまあだったそうです。
どうせならもっと早く抜けばよかった。
あとの2/3は切干しに。
果して美味しく食べられるものかどうだか~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/57/80019a56444d41b9c8a4ce4bee6e52d7.jpg)
葉はそこそこ立派なので、柔らかそうな所はあっしゅに、あとはチリメンとおかかとゴマ油で炒めて食べました。
こんなダイコンでも十分美味しかったです~。
残りのダイコンも葉っぱだけは美味しく食べられそうです。
| Trackback ( 0 )
|
今、色々 食べ物は危険がいっぱい 多少形が不ぞろいでもマイ畑は安心ですね。
うちの大根は残り全て切り干しにして終了しました。
畑が寂しくなっています。
ダイコンにしてみれば、もっと立派に育ててよ~と言いたいところでしょう。
寒くて庭に出て野菜たちを見るのも億劫です。
けっこう深くしたつもりなんですが・・・。
葉はとてもきれいでした。
何も覆いをしていないのですが、霜げることもなく虫もつかなくて。
あまりたくさんの種類に手を出すと大変です~。