今年は梅が大豊作でした。
毎年、夫が梅干しを作りますが、作りきれないほどあってもったいないと今年はカリカリ梅も追加。
私もじゃあまた梅ジャムでも作ろうか~。
ということで去年より大量の梅ジャム作り。
夫がジャム用に取り分けてくれた梅は約
1.5キロ。
大きい実ばかり。
ちょっと多いな~と思ったけど、皮をむいたら少なくなるだろう。
少々汚くても皮をむくので構いません。
皮をむくとこんなにきれいです。
が、大して少なくならず、1200グラムもありました。
水から7~8分煮て水に放し、冷めたら果肉を取り出して少し煮詰める。
お砂糖を加え少し煮て出来上がり。
800グラム強の梅ジャムができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0f/0d97fdc4dde9ffb0e0ac509710d0fb0b.jpg)
お砂糖は総重量の半分かそれより少なめ、っていうから500グラムにしようかな~と思ったけれど
実際500グラムのお砂糖って・・・。
ちょっと怖くなって400グラムにしておく・・・。
甘さも十分でした。
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私は毎年 知人からウメジャムを頂くのですが、こんなに綺麗な色でなくて、すっぱいんです。
頂いて文句言うのは悪いのですが…
これは完熟梅で作っているのでこんなにきれいな色になります。
梅の酸っぱさもほとんどないのですよ~。
酸っぱいのが好きな人には物足りないかもしれません。