日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



今年は梅が大豊作でした。
毎年、夫が梅干しを作りますが、作りきれないほどあってもったいないと今年はカリカリ梅も追加。
私もじゃあまた梅ジャムでも作ろうか~。
ということで去年より大量の梅ジャム作り。


夫がジャム用に取り分けてくれた梅は約
1.5キロ。
大きい実ばかり。
ちょっと多いな~と思ったけど、皮をむいたら少なくなるだろう。

少々汚くても皮をむくので構いません。







皮をむくとこんなにきれいです。
が、大して少なくならず、1200グラムもありました。










水から7~8分煮て水に放し、冷めたら果肉を取り出して少し煮詰める。
お砂糖を加え少し煮て出来上がり。
800グラム強の梅ジャムができました。

お砂糖は総重量の半分かそれより少なめ、っていうから500グラムにしようかな~と思ったけれど
実際500グラムのお砂糖って・・・。
ちょっと怖くなって400グラムにしておく・・・。
甘さも十分でした。




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« キュウリの苗 熟れ過ぎ »
 
コメント
 
 
 
Unknown (koyuko)
2015-06-19 15:20:37
綺麗な色のジャムができましたね。

私は毎年 知人からウメジャムを頂くのですが、こんなに綺麗な色でなくて、すっぱいんです。
頂いて文句言うのは悪いのですが…
 
 
 
青梅? (yuto)
2015-06-20 00:18:24
それはもしかして青梅のジャムではないでしょうか~?

これは完熟梅で作っているのでこんなにきれいな色になります。
梅の酸っぱさもほとんどないのですよ~。
酸っぱいのが好きな人には物足りないかもしれません。

 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。