今年は山の花々がいつもの年より1~2週間早目?と思っていたけど
果物の実が生るのも早いのかも~。
この時期虫がいると思うので完全防備で脚立をセット。
ビワをようやく収穫しました。
半分はアリンコやらダンゴムシに食われたり育たなかったり腐っていたり。
ダンゴムシって地面にだけ住んでいるのかと思ったらちゃんと木に登って(?)いくのですね~。
まずまずのビワが20個採れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/4f/7135a1711f487773ec66e3da8ef82291.jpg)
お味は~?
甘~いっ!って言うほどではなかったけど、まずまずかな~?
ちょっと傷がついていたり一部色が変わってしまっているものもあり、そのせいでお味に影響があると思います。
そして色はとてもいいんだけど触った感じが柔らかい!
これは時期がもう遅いんですよね~。
やっぱりもう少し早く収穫した方が良かったみたい。
| Trackback ( 0 )
|
鳥や蟻が食い荒らし、殆ど傷んでの収穫でしたが、無いと淋しいですね。
お宅のは我が家のよりは綺麗です。
今日は義妹が、どっさり持って行ってくれたので、ホッとしました。
せっかく頂いたものを無駄にしては申し訳ないし…
娘や婿は、好きじゃないみたいで要らないと言うし…
傷まないうちに お腹をこわさない程度に食べて 食べきれると良いのですが…
贅沢な悩みでした。
今年だけですが…(笑)
あんなに高い木に生っているのによくわかるんですね~。
被害の少なかったのは割と美味しかったです。
なんでも育てるって難しいですね~。
ビワは種まきしても発芽率よさそうですよ。
房州のビワは美味しかったでしょう~。
ビワに追いまくられてるなんて羨ましい~。
タネが大きくてあまり食べるところが多くない割にはお高いのですよね~。
この時期だけのものだけど、わざわざ買ったことなかったので自家製で食べられるのは嬉しいです。
りんごのほっぺさん、お腹をこわさないようにお祈りしております~。