娘たちが来た時に、久しぶりにチーズケーキを焼きました。
クリームチーズが中途半端に残っていたので、レシピの半分の分量で作ってみました。
分量少ないので15センチの型で作りましたが、食べるにはこの分量でちょうどいいと思いました。
チーズケーキってけっこうお腹に溜るので、美味しいなと思いながら食べられる分量だと思いました。
折角梅雨が空けたど、ポツポツと週半ばに用事が入っているのでどこにも出掛けられません。
それに行きたい山は天くらでC判定。
せっかくの夏山、あと何年行かれるか?と言うより来年はあるのか?
うぅ~ん、悩ましい・・・
作れば食べてしまうし、オーブンを長い間使っていなくて億劫。
夏の間に減量して、涼しくなったら作りたいです。
「梅雨明け10日」のお天気にはなりません。夏の早朝は山がきれいにみえるのですが、今朝も見えなかったです。ただ、八方尾根~唐松岳の高山植物は、春・夏・秋と揃って咲いているようです。
でも濃厚なので暑い時期より涼しくなってからの方が美味しいかもです。
カロリーが高いのでしばらく作らないでいたのですが、半分の量だとカロリーも半分になるのでこの作り方はいいと思いました。
山の天気も雨予報がポツポツ入っているのですよ。
暑さで雷雲が発生しやすいのでしょうか。
7月が涼しかった分、お花が一度に咲きそろったのですね。
早くしないと夏山が終わっちゃいます。