日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



時々トマトを収穫しているのですが、昨日はアイコがこんなに(!)採れました。
アイコの色艶はきれいですね~。
それに比べ、桃太郎トマトは艶消し?って感じ。


アイコは皮は堅いけれど美味しいです。

最近、我が家のというより私のマイブームが「ナスとトマトのチーズ焼き」

ナスとトマトをオリーブオイルで焼いてから、トマトをサンドしてチーズをかけオーブンで焼きます。

そしてこれにアイコを輪切りにして使ってみたら、すごく美味しいこと!
すごく濃縮された味になりました。
これまでは火を通すからと、スーパーの大きなトマトを使ってきたのだけれど、味が全然違います。
病み付きになりそうです~。

どちらかといえば桃太郎トマトを大事に育ててきたけれど、アイコも一生懸命育てなければ。



3日前に種蒔きしたブロッコリーとレタスが発芽していました~。
ニンジンはまだでした。
そして一昨日蒔いたキュウリも発芽していましたよ~。
逞しいですね、キュウリ。

キュウリ

茎ブロッコリー

レタス




コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )



«  また腫瘍~? »
 
コメント
 
 
 
トマト (閑人kazu)
2011-07-27 20:35:31
ミニトマトは一株ありますが、皮がかたくてあまり食べません。
このように調理すれば美味しく食べられるのですかー。
もっぱら桃太郎の生食です。
トマトもぼちぼち終盤に入りつつあります。
 
 
 
料理に (yuto)
2011-07-27 22:38:26
ミニトマトの皮の堅さが、焼いた時に崩れなくてよかったです~。
これからは桃太郎は生食、アイコは料理用にしようと思います。
夫は皮が堅くても美味しいと言って食べていますが。
アイコはトマトソースを作ったときも美味しかったですよ。
 
 
 
トマト (koyuko)
2011-07-28 13:35:28
まぁ~綺麗な色つやのトマトですね。

ナスとトマトのチーズ焼き美味しそうですね。
まねてつくつてみましょう。
有難うございます。
 
 
 
koyukoさん (yuto)
2011-07-28 23:28:05
私は料理が下手なのであまり美味しそうに見えないのでは?と思います。
でも~、好みもあるかと思いますが美味しかったですよ~。
大きな水っぽいトマトよりアイコで作って正解でした。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。