ゴーヤがあまり大きくならないな~と思っていたら!
黄色くなってきて今朝あわてて収穫しました。
ゴーヤにも大きくなるものや小ぶりなもの、いろいろタイプがあるのですね~。
うっかりしていました。
これは15センチでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0f/dfcf6521efb44428f6ddd8e07143475a.jpg)
じつわ、
私、ゴーヤは食べず嫌いなのです。
苦いって言うでしょ~。
でも夫は食べると言うし、せっかくだから料理作ってみようとは思っているのですが、
こんなに黄色くなってしまったのは食べられるのかしら。
味が甘くなってしまうと書いてあったけど・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/62/420e6d060e865cb7b29ac88d99d74cbc.jpg)
我が家のゴーヤの緑のカーテンは思うほど繁っていません。
もっとわさわさ繁るかと思っていたのに。
これでは全然日除けになりません。
夏が終わってしまいそう・・・。
肥料が足りないのかなと思って追肥しましたが、どうでしょうか。
プランターで育てるのは無理なのかな~。
| Trackback ( 0 )
|
ゴーヤを天ぷらで、今年初めて食べたかな?
やはりにがかった。
ゴーヤはあまり食べないので作っていません。
ゴーヤはすごく生長が旺盛だというので緑のカーテンを作るつもりで植えたのです。
まだまだカーテンにはなっていませんが。
去年朝顔でやろうとしたけれど見事に失敗。
今年も失敗かな~。
私も、最初に食べた時、吐き出すほどの苦味を感じましたが、
回を重ねるほど感じなくなりました。
とても、ビタミン豊富で夏バテに良いとの事、最近は息子も食べますよ!
ゴーヤチャンプルや胡麻和えにすると苦味が薄れます。
何だか野菜じゃないみたいな感じで捨てちゃおうかな~と思っていたのです。
苦味が薄くなれば私には食べやすいかも。
お料理してみますね。
ありがとうございました。