暖かくなってきたので、野菜が一気に育ってしまってます。
うっかりしているとトウがたってきます。
でも採り過ぎても食べ切れないし~。
今朝の収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e8/58643a1055ba43f08241e80498cc3b41.jpg)
葉大根、ルッコラ、青梗菜、春菊。 水菜、カラフルファイブ、茎ブロッコリーの葉っぱ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おまけで茎ブロッコリーと菜花少々。
今年は菜花の蕾がけっこう採れました。
6~7回はお浸しにしています。
去年植えた茎ブロッコリーも欲しいなという時、ポツポツと採れて重宝しました。
あ、茎ブロッコリーの葉っぱはあっしゅ専用です。
まだきれいな葉っぱがたくさん残っていてうれしい~。
あっしゅはやっぱり茎ブロッコリーの葉っぱが大好きなんですよね~。
お皿に乗せると一番に確保して物陰に隠れるようにして食べます。
誰かに横取りされないようにって感じ~。
ルッコラ、青梗菜が少しトウ立ちしかかっています。
まだ残っているので早く食べなければいけないけれど・・・。
今日は葉大根をちりめんと炒めて、春菊は胡麻和え、水菜はサラダにします。
カラフルファイブはこの頃ジュースにしています。
| Trackback ( 0 )
|
野菜がいろいろと採れて良いですねー。
我が家は今何も有りません。
サヤエンドウがもうじきかな・・・
早生のタマネギは成長がイマイチ・・・
そろそろ夏野菜を植え付けようかと・・・
我が家もノラボウ(カキ菜に似てる)伸びて、毎日食べてます。
伸びても茎もやわらく、重宝してます。
暑くなったり寒くなったり、風邪をぶり返さないようにと気をつけました。
そろそろ夏野菜の準備をする時期ですね。
今年は先ずは苗をいくつか買ってこようと思っています。
割ときれいな葉っぱが多くて嬉しいです~。
ノラボウ菜というのはまだ作ったことがありません。
こんどホームセンターに行ったら種を探してみましょう。