今日は暑くなりました。
動いていると汗になります。
4月に入ってブドウが芽が出てずいぶん伸びてきました。
今年はたくさん蕾を持っています。
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去年も一昨年も黒とう病で半分も食べられない状態だったので、今年こそ上手に育てたいな~と思って調べたら、
黒とう病には『ジマンダイセン』という薬を撒くといいということでした。
先日ホームセンターに行ってジマンダイセンを買ってきたのですが、注意書きを読んでいるとたくさん注意することがあってちょっと恐くなってきました。
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1000倍に薄めて使うということですが、この小さな方の袋で250グラム入り。
1000グラムの液を作るのに1グラムでいいわけです。
1年に1グラム以上使うことがあるのだろうか?
1年に1グラム使ったらこの袋を使いきるのに250年?!
考えただけでこの薬を自宅に置いておくのが恐くなり、それだったら今までのようにあまり食べられなくても、農薬なんて使わないほうがずっといい。
これはやっぱり農薬なんですよね~。
結局、もう一度ホームセンターに行って、この薬を返品してきました。
レシートがあれば返金してくれると言ってくれたけれど、返金なんてしてくれなくてもいい。
とにかくこの薬を持っていることが嫌だったので引き取ってもらいました。
黒とう病は雨の多い時に伝染していくそうです。
そこで雨に濡れないように対策をすることにしました。(↓)
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この上に大きな透明ビニールで覆いをします。
風が強いとバタバタとあおられてうるさいのですが、ご近所に迷惑するほどではない。
恰好も何もないけれど少しでも病気を減らせたらいいと思っています。
一昨日の雨では完全ではないけれど、雨から守ることができました。
お天気の続くときには外します。
ちょっと手間がかかるけれど、出来る範囲で世話をしようと思う。
4/4蒔きペットボトルプランターの葉物野菜がずいぶん大きくなってきました。
やっぱり小松菜と葉大根がいいですね~。
時々間引いて食べています。
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青梗菜、ミズナ、葉大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f0/47c07744d8d05fd2b19a1704f6967388.jpg)
ホウレンソウサラダあかり、小松菜、春菊
今日、また葉物の種まきをしました。
先日土に蒔いたレタスが発芽しました~。
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もう使うことはないのですが、やたらに捨てるわけにはいきません。
始末に困っています。
JAで引き取ってくれるとよいのですが…
今度、聞いてみます。
既定の倍率で薄めて使うって、けっこう難しいですよね。
素人の人、みんながちゃんと既定の倍率で薄めているのかな~? と心配になる時があります。
そういう点、農家の人はプロだから、きちんとやっていらっしゃるのではないかな~と思ったりします。
自分の畑の野菜は、今は農薬を使わないから安心なのですが、「家庭菜園の野菜よ」って、頂いたりするのって、正直なところ、プロの農家さんの野菜より、怖い場合もあるかもしれない…?
と思ってしまいます。
ずーっと前、近所の元プロのおじいさんが、薄め方を間違えて、野菜を枯らしてしまったという話を聞いたことがあって、怖いものだな~と感じています。
それに私の代で使い切れなければ先々困るだろうな~と思いました。
しかし農家もあれを全部使い切るんだろうかと思うと、それも怖い気がします。
少しぐらい収穫に差が出ても安心して食べれたほうがいいと思いました。