ちょうど美味しい青のりを千葉に住む次女がこのお正月に持ってきてくれて、まだ少し残っていたのでご紹介。
『青糸のり』とありました。
こんな青のりは見たことがありませんでした。
すごく香りが高く美味しかったです。
お正月のお雑煮やお味噌汁に入れて食べました。
千葉の海苔問屋さんが販売していますが、袋には『高知県産』ですって。
千葉県産ではなかったのね。
袋は10グラム入りで、千円ぐらいしたのでしょうか。
2/3ぐらい食べて冷蔵庫に入れたら忘れかけてまだ残っていました。
私はこの青のりを売っているお店を見たことがありません。
気がつかないだけなのか?こちらでは売られていないのか?
今度デパートなどで注意して見てみましょう。
築地や銀座にも店舗があるんですね。
新百合店に行ってみたいです。
ありがとうございました。
千葉の海苔は美味しいですね。
ふつうの海苔に 青のりが混ざった「青混ぜ海苔」という板海苔があるそうです。
これも食べたことあります。
買ってみたいですが、この時期にあるものかしら~?
リンクをよく見たら築地のお店なんですね。
銀座や築地ではちょっと買いに行くという訳には中々いきませんが。
青混ぜ海苔というのも聞いたことあります。
青海苔は香りがいいから美味しいですよね。
八景や走水の海苔も少し青のりが混ざったものがあって、ずいぶん昔に食べたことがありますが美味しかったです。
平潟湾の海苔養殖も見たことありますが、食べたことはありません。
芝漁港の穴子も食べてみたいのですが、実現してません。
野島は、お寿司を食べに行っただけなので、もう少し歩いてみたいです。
そして「横浜の海苔」も食べてみたいです。
「海苔談義」楽しかったです。
食べ物の話が好きなんですね(笑)
八景島から海の公園辺りはお散歩も気持ちよさそうですね。
野島の海苔を頂いて食べたのはもう40年ぐらい前です。
お店には出回っていないらしいのでその後食べたことはありません。
野島へもずっと行っていないので暖かくなったら散歩するのもいいですね。